Агенства ООН:
22 марта - Всемирный день водных ресурсов

В предстоящие десятилетия для того, чтобы прокормить растущее народонаселение мира и обеспечить продовольственную безопасность и полноценность питания для всех, потребуется увеличить объемы производства продовольствия. В свою очередь это означает обеспечение рационального пользования нашим важнейшим истощимым ресурсом — водой.

Послание по случаю Всемирного дня водных ресурсов

В предстоящие десятилетия для того, чтобы прокормить растущее народонаселение мира и обеспечитьпродовольственную безопасность и полноценность питания для всех, потребуется увеличить объемы производства продовольствия. В свою очередь это означает обеспечение рационального пользования нашим важнейшим истощимым ресурсом — водой.

В этом году День водных ресурсов посвящен вопросам надежного водоснабжения и продовольственной безопасности. Сегодня несомненно крупнейшим потребителем пресной воды является сельское хозяйство. Если мы не укрепим свой ресурс в части рачительного потребления воды в агросекторе, мы не сможем покончить с голодом и рискуем нажить себе другие несчастья, включая засуху, острую нехватку продовольствия и политическую нестабильность.

Во многих районах мира растет дефицит воды, а темпы роста сельскохозяйственного производства снижаются. В то же время изменение климата оборачивается бόльшими рисками и непредсказуемостью для фермеров, в особенности малообеспеченных фермеров в низкодоходных странах, которые наиболее уязвимы и обладают наименьшей способностью к адаптации.

Эти взаимосвязанные проблемы обусловливают рост конкурентной борьбы между общинами и странами за дефицитные водные ресурсы, усугубляя давние и создавая новые дилеммы в области безопасности и препятствуя обеспечению основополагающих прав человека на продовольствие, воду и санитарию. С учетом того, что сегодня в мире голодает почти 1 млрд. человек и все еще не имеют доступа к безопасной пресной воде порядка 800 млн. человек, нам предстоит сделать многое для укрепления основ стабильности на местном, национальном и глобальном уровнях.

Гарантирование устойчивой продовольственной безопасности и надежного водоснабжения потребует полноценного вклада всех секторов и участников. Это предполагает передачу всех соответствующих водных технологий, расширение прав и возможностей малых производителей продовольствия и сохранение важнейших экосистемных услуг. Для этого необходима политика, поощряющая право на воду для всех, укрепление регуляционной базы и гендерное равенство. Исключительно важную роль будут играть инвестиции в инфраструктуру водного хозяйства, развитие сельских районов и рациональное пользование водными ресурсами.

Нас всех должно воодушевлять повышение политического интереса к продовольственной безопасности, о котором свидетельствуют такие факты, как самое первоочередное внимание, уделяемое данному вопросу в повестках дня «Группы восьми» и «Группы двадцати», акцент на взаимосвязанности продовольствия, водных ресурсов и энергии в докладе моей Группы по глобальной устойчивости и рост числа стран, обязующихся вывести вопросы питания на новый уровень.

Сегодня, в День водных ресурсов, я настоятельно призываю всех партнеров в полной мере воспользоваться возможностью, открывающейся в связи с проведением Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию («Рио+20»). В Рио–де–Жанейро нам необходимо определить взаимосвязь между надежным водоснабжением, продовольственной безопасностью и обеспечением полноценности питания в контексте экологизации экономики. Водные ресурсы будут играть центральную роль в построении того будущего, к которому мы стремимся.

Поделиться новостью