Агенства ООН:

Сегодня мы отдаем дань уважения памяти монсеньора Оскара Арнульфо Ромеро, убитого в Сальвадоре в этот день в 1980 году за то, что он не хотел молчать и мириться с насилием, издевательствами и несправедливостью.

Сегодня мы отдаем дань уважения памяти монсеньора Оскара Арнульфо Ромеро, убитого в Сальвадоре в этот день в 1980 году за то, что он не хотел молчать и мириться с насилием, издевательствами и несправедливостью.

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв в то же время является днем, когда нам следует отдать должное мужеству людей во всем мире, которые посвятили свою жизнь защите и реализации прав человека, несмотря на огромный риск, с которым нередко связана их работа.

Драматические и революционные события минувшего года, ознаменовавшегося массовыми народными восстаниями против долгие годы находившихся у власти диктаторов, еще раз подтвердили острую необходимость сохранения и предания гласности правдивой информации о нарушениях прав человека, совершенных в периоды репрессий и конфликтов. Отказывать жертвам в праве на получение этих данных равносильно отказу им в праве на правосудие, достоинство и признание — а также компенсацию — причиненных им страданий и понесенных потерь.

Речь идет здесь вовсе не только о лицах, которые непосредственно пострадали от попыток скрыть нарушения прав человека. Права на истину и правосудие являются непременным условием для того, чтобы покончить с безнаказанностью за грубые нарушения прав человека. Если исчезновение произошло вследствие насильственных действий, семьи имеют право знать судьбу и местонахождение близких им людей. В любом случае уважение этого права служит предупреждением другим о том, что долго скрывать злоупотребления не удастся.

Я горжусь тем, что Организация Объединенных Наций поддерживает ряд механизмов установления истины, которые могут сыграть важнейшую роль в документировании грубых нарушений прав человека, включая комиссии по установлению истины и примирению, международные комиссии по расследованию и миссии по установлению фактов. Они имеют принципиальное значение для нашего стремления к справедливости и стабильности.

Я также приветствую недавнее решение Совета Организации Объединенных Наций по правам человека о назначении нового специального докладчика по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений.

В этот Международный день я призываю делать все возможное, чтобы помочь всем жертвам осуществить их право на установление истины и защитить всех тех, кто борется за торжество истины.

Поделиться новостью