Агенства ООН:
Послание по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм не ограничивается отдельным регионом или страной; это общемировая проблема, требующая глобальных действий. Хотя такие нарушения развития, как аутизм, начинаются в детстве, они сохраняются на протяжении всей жизни. Наша работа с людьми, страдающими аутизмом, и в их интересах не должна ограничиваться ранним выявлением болезни и ее лечением; необходимо, чтобы она включала в себя различные виды терапии ...

Аутизм не ограничивается отдельным регионом или страной; это общемировая проблема, требующая глобальных действий.

Хотя такие нарушения развития, как аутизм, начинаются в детстве, они сохраняются на протяжении всей жизни. Наша работа с людьми, страдающими аутизмом, и в их интересах не должна ограничиваться ранним выявлением болезни и ее лечением; необходимо, чтобы она включала в себя различные виды терапии, разработку учебных планов и иные меры, способствующие нашему постоянному участию в судьбе человека с данным заболеванием на протяжении всей его жизни.

Оказание помощи людям с расстройствами аутистического спектра требует глобальной политической воли и улучшения международного сотрудничества, особенно в сфере обмена передовым опытом. Ключевое значение имеет увеличение инвестиций в социальный и образовательный секторы, а также в сектор занятости, поскольку как развитым, так и развивающимся странам все еще необходимо расширять свои возможности, связанные с удовлетворением особых потребностей людей–аутистов и развитием их талантов. Кроме того, нам необходимо поощрять проведение дальнейших исследований, обеспечивать подготовку поставщиков неспециализированных медицинских услуг и давать сообществу аутистов возможность легче ориентироваться в системах здравоохранения с целью получения услуг, которые могут стать для них поддержкой и помочь им приспособиться к жизни.

Отмечаемый ежегодно Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма призван стимулировать принятие подобных мер и привлечь внимание к неприемлемой дискриминации, надругательствам и изоляции, которым подвергаются аутисты и их близкие. Как подчеркивается в Конвенции о правах инвалидов, люди, страдающие аутизмом, являются полноправными гражданами и должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами.

В этот день в Нью–Йорке, Вене и Женеве Почтовая администрация Организации Объединенных Наций выпускает шесть памятных марок и два коллекционных конверта, посвященных распространению информации о проблеме аутизма. Эти маленькие кусочки бумаги с рисунками, созданными художниками–аутистами, красноречиво расскажут людям во всем мире о том, что талант и творческие способности присущи любому из нас.

Моя супруга, активно занимающаяся информационной и просветительской деятельностью по проблеме аутизма, рассказывает мне жизнеутверждающие истории не только об аутистах, но и о тех, кто посвятил себя делу улучшения их жизни. Давайте и впредь вместе работать над тем, чтобы люди, страдающие аутизмом и другими неврологическими расстройствами, могли реализовать свой потенциал, воспользоваться имеющимися возможностями и жить в благополучных условиях, что является их неотъемлемым правом.

Пан Ги Мун

Поделиться новостью