Агенства ООН:
Международный день просвещения по вопросам минной опасности

Послание Генерального секретаря ООН
Своими программами в области разминирования Организация Объединенных Наций вносит бесценный вклад в постконфликтное восстановление, деятельность по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи и осуществление операций по поддержанию мира и инициатив в области развития.

Своими программами в области разминирования Организация Объединенных Наций вносит бесценный вклад в постконфликтное восстановление, деятельность по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи и осуществление операций по поддержанию мира и инициатив в области развития. Эти программы позволяют предотвратить неизбирательный ущерб, причиняемый наземными минами и другими взрывоопасными боеприпасами, на протяжении длительного времени после окончания конфликтов и способствуют преобразованию опасных зон в продуктивные земли. Разминирование позволяет людям добиваться прочной стабильности.

В Ливии специалисты, задействованные в разминировании, принимают меры по устранению угрозы, которую представляют для населения наземные мины, кассетные боеприпасы, а также боеприпасы, хранящиеся на неохраняемых складах. Школы, дороги и жилые кварталы были очищены от тысяч взрывоопасных предметов. Десятки тысяч ливийцев были охвачены мероприятиями по разъяснению минной опасности.

В истекшем году структуры, занимающиеся разминированием, также оказывали помощь в организации должного хранения боеприпасов в Албании, Демократической Республике Конго и Кот–д’Ивуаре. Недавняя трагедия в Конго (Браззавиль), где произошел взрыв на складе оружия, стала напоминанием о важности такой работы.

В этот Международный день просвещения по вопросам минной опасности мы всецело примем участие в кампании, которой продемонстрируем поддержку и сострадание всем пострадавшим. Организация Объединенных Наций в тесном взаимодействии с национальными властями и неправительственными организациями осуществляет программы просвещения по вопросам минной опасности и помощи пострадавшим в более чем 40 странах, разъясняя людям основы безопасного проживания в районах повышенной минной опасности и помогая людям, ставшим инвалидами, получить весь комплекс услуг и реализовать права, закрепленные в Конвенции о правах инвалидов.

Выражаю признательность всем, кто участвует в международной деятельности по разминированию. Отдаю также должное тем 159 государствам, которые приняли на себя обязательства, провозглашенные в Конвенции о запрещении противопехотных мин, государствам, присоединившимся к Конвенции по кассетным боеприпасам и Протоколу V по взрывоопасным пережиткам войны, и 110 государствам, ратифицировавшим Конвенцию о правах инвалидов.

И сегодня в связи с этим Международным днем призываю всех выполнять положения этих важных международных договоров и активнее поддерживать деятельность по разъяснению минной опасности и разминированию. Наземные мины и взрывоопасные пережитки войны тормозят развитие и создают угрозу жизни людей. Давайте же объединим наши усилия для их ликвидации во имя безопасности и стабильности в мире.

Пан Ги Мун
_____________________

Cайт кампании "Lend your leg"

Поделиться новостью