Агенства ООН:

30 апреля впервые будет отмечаться Международный день джаза. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце прошлого года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

30 апреля впервые будет отмечаться Международный день джаза. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце прошлого года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

В послании по этому поводу Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что зародившись в Соединенных Штатах, джаз сегодня принадлежит всему миру.

«Уходя своими корнями в африканские традиции и опираясь на европейские музыкальные произведения, он приобрел новые формы в культурах всего мира. Джаз составляет наибольшую часть мирового разнообразия, без труда пересекая границы и объединяя людей», — подчеркнула Ирина Бокова.

Она добавила, что этот первый Международный день джаза будет отмечен концертами во всем мире, от Маската до Москвы, от Еревана до Гаваны, от Парижа и Нью–Йорка до Нового Орлеана. «Каждый из этих концертов покажет потенциал джаза для укрепления человеческого достоинства, уважения и мира. Он является моментом, когда можно проникнуться чудесными звуками учащенно бьющегося сердца, затаенного дыхания, неожиданной улыбки», — сказала глава ЮНЕСКО.

Празднования Международного дня джаза начались уже сегодня, 27 апреля, в штаб–квартире ЮНЕСКО в Париже серией круглых столов, мастер–классов по джазовой импровизации, а также различных мероприятий, связанных с джазовой тематикой.

Вечером в Париже проводится концерт с участием посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока. В нем также примут участие Таня Мария, Джеральд Клейтон, Маню Каче, Мишель Эль Малема, Ди Ди Бриджуотер, Хью Масекел, Барбара Хендрикс, Лионель Луэке и другие.

30 апреля празднования продолжатся в Новом Орлеане, на родине джаза, где на площади Конго сразу же после восхода солнца будет организован специальный концерт. В нем примут участие Херби Хэнкок, Дайана Ривз, Теренс Бланчард, Эллис Марсалис и Лютер Грей.

В тот же вечер в зале Генеральной Ассамблеи в штаб–квартире ООН Нью–Йорке пройдет еще один концерт с участием Херби Хэнкока, Ди Ди Бриджуотера, Дайаны Ривз, Ромеро Лубамо, Теренса Бланчарда, Эсперанзы Сполдинг, Кристиана МакБрайда и других музыкантов. Концерт будет транслироваться в прямом эфире по всему миру.

Международный день джаза призван содействовать межкультурному диалогу с целью ликвидации расовой напряженности и усиления роли молодежи в социальных изменениях.

«Джаз на протяжении всей своей истории всегда являлся фактором позитивных социальных преобразований, и он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения», — сказала Генеральный директор ЮНЕСКО.

Поделиться новостью