Агенства ООН:
Всемирный день печати отмечается 3 мая

Свобода выражения мнений является одним из наших самих ценных прав. Она поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства. Свободные, плюралистические и независимые средства инфор­мации являются залогом ее осуществления.

Совместное послание Генерального секретаря Организации Объединенных Наций
г–на Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г–жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня свободы печати

Свобода выражения мнений является одним из наших самих ценных прав. Она поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства. Свободные, плюралистические и независимые средства инфор­мации являются залогом ее осуществления.

Эту идею воплощает Всемирный день свободы печати. Свобода средств ин­формации предполагает свободу придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, как указано в статье 19 Всеобщей де­кларации прав человека. Эта свобода является важнейшим условием для здоровых и динамичных обществ.

Преобразования в арабском мире продемонстрировали силу устремлений к осуществлению прав в сочетании с новыми и традиционными средствами ин­формации. Новая свобода средств информации предвещает преобразование обществ посредством большей транспарентности и подотчетности. Она от­крывает новые возможности для коммуникации и совместного использования информации и знаний. Слышатся новые могучие голоса — особенно молоде­жи — там, где раньше царило молчание. Вот почему в этом году Всемирный день свободы печати посвящен теме «Новые голоса: свобода средств ин­формации, способствующая преобразованию обществ».

Свобода средств информации подвергается также серьезному давлению во всем мире. В прошлом году ЮНЕСКО осудила убийство 62 журналистов, ко­торые погибли в результате их профессиональной деятельности. Эти журна­листы не должны быть забыты, а эти преступления не могут остаться безнаказанными. По мере перехода средств информации на онлайновый режим все большее число журналистов онлайновых средств информации, включая бло–геров, подвергаются преследованиям, нападениям и их убивают за выполня­емую ими работу. Они должны иметь такую же защиту, как и работники тради­ционных средств информации.

Первое межучрежденческое совещание ООН по проблеме безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них состоялось в ЮНЕСКО 13–14 сентября 2011 г. Мы разработали План действий для системы ООН в целях создания повсюду более свободной и безопасной среды для журналистов и работников средств информации. В то же время мы продол­жим укреплять правовые основы для свободных, плюралистических и незави­симых средств информации, особенно в странах, переживающих период пре­образований или восстановления после конфликтов. В эпоху избытка инфор­мации мы должны помочь, в частности молодежи, развивать навыки критиче­ского мышления и повышать медийную грамотность.

Всемирный день свободы печати предоставляет нам возможность поднять знамя борьбы за свободу средств информации. Мы призываем государства, профессиональные средства информации и неправительственные организа­ции во всем мире объединить усилия с Организацией Объединенных Наций в целях поощрения свободы выражения мнений в онлайновом и офлайновом режиме в соответствии с признанными на международном уровне принципами. Это является оплотом индивидуальных прав, основой для здоровых обществ и вектором социальных преобразований.

Поделиться новостью