Агенства ООН:

У «диких» природных вирусов и лесных пожаров есть две общие черты. Если не уделять им внимания, они могут вырваться из‑под контроля. Если же правильно поставить работу по их ликвидации, проблема может быть решена полностью. Сегодня огонь полиомиелита почти совсем погас — однако его вспышки в трех странах грозят глобальным пожаром. Действовать нужно безотлагательно, сейчас.

У «диких» природных вирусов и лесных пожаров есть две общие черты. Если не уделять им внимания, они могут вырваться из‑под контроля. Если же правильно поставить работу по их ликвидации, проблема может быть решена полностью. Сегодня огонь полиомиелита почти совсем погас — однако его вспышки в трех странах грозят глобальным пожаром. Действовать нужно безотлагательно, сейчас.

В течение следующих двух недель на двух континентах пройдут два мероприятия, открывающие возможность для прорыва. Первое из них соберет в загородной резиденции президента Соединенных Штатов в Кемп–Дэвиде в штате Мэриленд лидеров ведущих промышленно развитых стран мира — Группы восьми. Неделей позже министры здравоохранения планеты соберутся в Женеве. Совместными усилиями они могут добиться решения беспрецедентной задачи: избавить человечество от одного из самых изнуряющих и беспощадных заболеваний в мире.

Война с полиомиелитом, объявленная в мире почти четверть столетия назад, явилась начинанием столь же грандиозным по своим масштабам, как и успешно завершившаяся кампания по искоренению еще одного заболевания, представлявшего огромную опасность для здоровья человека, — оспы. Медленно, но верно, год за годом мы продвигаемся к этой цели. Сегодня полиомиелит сохраняется лишь в трех странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. Это хорошая новость. Плохая же заключается в опасности того, что мы можем стать жертвой собственного успеха.

И вот почему: мир сегодня населяют люди, либо никогда не сталкивавшиеся с полиомиелитом, либо не прошедшие адекватной вакцинации. Когда вирус наносит удар в таких условиях, последствия могут быть опустошительными. Мы видели это в 2010 году в Республике Конго и в других африканских странах, когда вспышка заболевания унесла жизни каждого второго из всех инфицированных. Оперативно принятые международным сообществом чрезвычайные меры реагирования позволили остановить эту нарождавшуюся эпидемию. Вместе с тем случившееся позволяет понять, что может произойти, если мы не искореним полиомиелит, пока у нас есть такая возможность. В этом году были парализованы, перенеся это легко поддающееся профилактике заболевание, менее ста человек, почти все — в трех упомянутых мною странах. Вместе с тем эпидемиологи Организации Объединенных Наций предупреждают, что, если не принимать никаких мер, в результате новой вспышки заболевания в пределах одного десятилетия в инвалидов могут превратиться не менее 1 миллиона человек, в большинстве своем детей — уязвимейших из уязвимых.

Эта угроза не дает мне спать ночью, поскольку я знаю, сколь просто ее устранить. Мы с женой лично делали прививки малышам в Азии и Африке, подключившись к десяткам миллионов правительственных работников, членов клубов «Ротари», добровольцев, политиков и религиозных лидеров (не говоря уже о родителях), которые на протяжении десятилетий борются за то, чтобы был защищен каждый ребенок. Совсем недавно мы побывали в Индии, в которой всего два года назад проживала половина всех больных полиомиелитом детей мира. Сегодня благодаря согласованно проведенной кампании Индия отметила первый в своей истории год, когда она стала свободной от полиомиелита.

Аналогичные усилия предпринимаются и в трех последних эндемичных по полиомиелиту странах. Президент Нигерии Гудлак Джонатан, премьер–министр Пакистана Юсуф Гилани и президент Афганистана Хамид Карзай лично контролируют осуществляемые в их странах меры. Нигерия выделила на эти цели средства из собственной казны, и в целом борьба с полиомиелитом во всех трех странах в значительной степени ведется с опорой на государственные ресурсы. Однако этого самого по себе недостаточно. Предприняв решительный рывок, международное сообщество может покончить с полиомиелитом раз и навсегда. Однако для этого оно должно действовать организованно — и выделить необходимые финансовые ресурсы.

Ведущая роль в глобальной кампании принадлежит Организации Объединенных Наций и работающему в партнерстве с ней Международному объединению клубов «Ротари». Наши учреждения ведут напряженную работу, преследуя цель обеспечить охват всех детей, включая тех, кто оказался в лагерях беженцев или покинул родные места в результате стихийных бедствий или в условиях вызванной голодом чрезвычайной ситуации. Эта задача, возможно, сложна, однако вполне осуществима. Сомали (ограничусь одним примером) испытала практически все страдания и природные катаклизмы, известные человечеству, — но полиомиелита в ней нет. С заболеванием было покончено в 2007 году, в немалой мере благодаря усилиям местных женщин, которые, набросив ярко–желтые халаты, взялись за распространение препарата полиомиелитной вакцины в своих общинах.

Тем, кто трудится на передовой, не занимать приверженности делу. Проблема для них заключается в нехватке финансовых средств. Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита располагает лишь половиной от суммы в 2 млрд. долл. США, которая нужна ей для приобретения вакцин и направления сотрудников в последние бастионы этого заболевания. При наличии необходимых средств они способны выиграть эту последнюю битву. Если международное сообщество признает, что поставлено на карту, и мобилизует необходимые ресурсы, мы сможем победить в длящейся столь долго войне с полиомиелитом — и победить навсегда.

Настал критический момент. Если мы инвестируем 2 млрд. долл. США сейчас, если нам удастся изыскать относительно небольшую недостающую сумму в 1 млрд. долл. США — это позволит сэкономить, по оценкам, 40–50 млрд. долл. США, которые потребовались бы на покрытие расходов по лечению до 2035 года, не говоря уже о том, что будет спасено множество жизней и многим молодым людям будет обеспечено будущее. Когда министры здравоохранения стран мира соберутся позднее в этом месяце в Женеве, они объявят глобальную чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения и обратятся к миру с призывом отреагировать на угрозу возрождающегося полиомиелита. Лидеры Группы восьми на своей встрече в Кемп–Дэвиде должны сознавать надвигающуюся угрозу — и признать имеющуюся беспрецедентную возможность для принятия мер во имя всех жителей планеты.

За этими встречами вскоре последуют и другие форумы: ежегодная встреча Группы двадцати в Мехико, Конференция «Рио+20» в Бразилии и Саммит Европейского союза в Бельгии. Я надеюсь, что вопрос о полиомиелите будет включен в их повестку дня. Я призываю всех лидеров, повсеместно, действовать сейчас, дабы обезопасить грядущие поколения. Выделив средства для финансирования Глобального плана чрезвычайных действий по ликвидации полиомиелита на следующие два года, мы можем добиться того, что угроза полиомиелита отступит, превратившись в отдаленное воспоминание.

Пан Ги Мун является Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

Поделиться новостью