Агенства ООН:
«Будущее, которое мы хотим создать» Пан Ги Мун

Двадцать лет назад состоялся Саммит «Планета Земля». Руководители стран мира, собравшиеся в Рио–де–Жанейро, согласовали смелый план построения более безопасного будущего. Они пытались найти баланс между непреложными требованиями поддержания энергичного экономического роста и нуждами растущего населения, с одной стороны, и экологической необходимостью сохранения наиболее ценных ресурсов нашей планеты — земли, воздуха и воды — с другой.


Двадцать лет назад состоялся Саммит «Планета Земля». Руководители стран мира, собравшиеся в Рио–де–Жанейро, согласовали смелый план построения более безопасного будущего. Они пытались найти баланс между непреложными требованиями поддержания энергичного экономического роста и нуждами растущего населения, с одной стороны, и экологической необходимостью сохранения наиболее ценных ресурсов нашей планеты — земли, воздуха и воды — с другой. И они согласились с тем, что единственный путь к решению этой задачи — отказаться от старой экономической модели и выработать новую. Они назвали эту новую модель «устойчивым развитием».

Два десятилетия спустя мы снова озабочены будущим. Проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, почти те же, что и тогда, только они стали еще масштабнее. Медленно мы пришли к пониманию того, что мы вступили в новую эру. Некоторые даже называют ее новой геологической эпохой, когда деятельность человека кардинально меняет динамику Земли.

Глобальный экономический рост на душу населения в сочетании с нынешней численностью населения мира (которое превысило в прошлом году отметку 7 миллиардов человек) оказывает беспрецедентное по силе давление на хрупкие экосистемы. Мы сознаем, что наш путь к процветанию больше не может продолжаться существующими темпами сжигания топлива и потребления. Тем не менее мы так и не взялись за воплощение в жизнь очевидного — единственно возможного как сейчас, так и 20 лет назад — решения: модели устойчивого развития.

К счастью, у нас есть второй шанс для действий. Меньше чем через месяц руководители стран мира снова соберутся в Рио — на этот раз на Конференцию ООН по устойчивому развитию, которая называется также встречей «Рио+20». И снова Рио дает шанс, который бывает только раз в жизни поколения, нажать на кнопку перезагрузки: наметить новый курс построения такого будущего, в котором экономический, социальный и экологический аспекты процветания и благополучия человечества были бы гармонично сбалансированы.

На встречу прибудет свыше 130 глав государств и правительств, к которым присоединится около 50 000 ведущих представителей деловых кругов, мэров, активистов и инвесторов, составляющих вместе глобальную коалицию за преобразования. Однако успех не гарантирован. Для того чтобы сохранить наш мир для будущих поколений — а ставки, действительно, так велики, — нам необходимо партнерство и полноценное участие со стороны мировых лидеров из всех стран и государств, богатых и бедных, малых и больших. Стоящая перед ними всеохватывающая задача заключается в том, чтобы мобилизовать весь мир на поддержку программы преобразований, носящих трансформационный характер, — привести в движение концептуальную революцию, заключающуюся в переосмыслении того, какими путями нам следует добиваться динамичного и в то же время устойчивого экономического роста в XXI веке и в последующий период.

Эту программу предстоит выработать руководителям стран в соответствии с чаяниями их народов. Если бы меня как Генерального секретаря ООН попросили дать совет, то я бы рекомендовал сосредоточить внимание на трех «блоках» итоговых решений, которые ознаменовали бы встречу «Рио+20» как переломный момент, каковым она и должна стать.

Во–первых, встреча «Рио+20» должна породить новое мышление и вдохновить на новые действия. Ясно, что старая экономическая модель рушится. Слишком во многих странах экономический рост остановился. Не создается достаточного количества новых рабочих мест. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, и мы видим тревожную картину нехватки продовольствия, топлива и природных ресурсов, от которых зависит цивилизация.

Участники обсуждений в Рио постараются опереться на успех программы достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, благодаря которым миллионы людей спасены от нищеты. Новое усиление акцента на принципах устойчивости может обеспечить то, что экономисты называют «триединым итогом», — экономический рост, сопровождаемый созданием большого числа рабочих мест, в сочетании с охраной окружающей среды и социальной интеграцией.

Во–вторых, встреча «Рио+20» должна учитывать интересы народов — стать народным саммитом, дающим конкретную надежду на реальное улучшение повседневной жизни людей. Среди вариантов, которые будут рассматриваться участниками обсуждений, — объявление курса на создание такого будущего, которое было бы абсолютно свободным от голода: в котором ни один ребенок не задерживался бы в своем росте из‑за недостатка надлежащих питательных веществ и в обществах, где есть люди, не получающие достаточного питания, не терялось бы ни грамма продовольствия и сельскохозяйственных ресурсов.

Встреча «Рио+20» должна также дать возможность высказаться тем, кого мы слышим меньше всего: женщинам и молодежи. Женщины держат на своих руках полнеба: они заслуживают равного положения в обществе. Мы должны наделять их большими правомочиями как движителей экономического динамизма и социального развития. И молодые люди — само лицо нашего будущего: создаем ли мы достаточно возможностей для тех почти 80 миллионов молодых людей, которые будут ежегодно пополнять ряды рабочей силы?

В–третьих, на встрече «Рио+20» должен прозвучать громкий призыв к действиям, к тому, чтобы не тратить ресурсы зазря. Мать–Земля была добра к нам. Пусть и человечество пойдет ей навстречу, уважая ее природные границы. На встрече в Рио правительствам следует обратиться с призывом к более умному использованию ресурсов. Наши океаны должны охраняться. Должны охраняться и наши воды, воздух и леса. Наши города должны быть превращены в более пригодные для жизни места — в нашу обитель в большей гармонии с природой.

На встрече «Рио+20» я обращусь к правительствам, деловым кругам и другим коалициям с призывом к дальнейшему развитию объявленной мной инициативы «Устойчивая энергетика для всех». Цель — всеобщий доступ к неистощительным источникам энергии, удвоение энергоэффективности и удвоение использования возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Поскольку такое большое число современных проблем носят глобальный характер, они требуют глобальных ответных действий — коллективных усилий, осуществляемых в рамках мощного партнерства. Сейчас не время для мелочных дрязг. Сейчас время для объединения руководителей стран мира и их народов вокруг общей цели, с опорой на единое видение нашего общего будущего — будущего, которое мы хотим создать.

Пан Ги Мун является Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Поделиться новостью