Агенства ООН:

Женева (Новости МОТ) – Сегодня в мире 21 млн человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить, говорится в новом исследовании МОТ.

Женева (Новости МОТ) – Сегодня в мире 21 млн человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить, говорится в новом исследовании МОТ.

Это означает, что сегодня в мире из каждой тысячи человек трое являются жертвами принудительного труда.

Авторы исследования не только называют общее число работников, вовлеченных в принудительный труд, — 20,9 млн человек, но и дают оценки по разным видам принудительного труда:

•          18,7 млн человек (90 процентов) подвергаются эксплуатации в частном секторе со стороны частных лиц либо предприятий. Из этой категории 4,5 млн человек (22 процента) являются жертвами принудительного труда с целью сексуальной эксплуатации, а 14,2 млн человек — жертвы принудительного труда с целью экономической эксплуатации в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, домашний труд, производство.

•          2,2 млн (10 процентов) являются жертвами принудительного труда, навязанного государством. Речь идет, например, о труде заключенных в условиях, не соответствующих нормам МОТ, либо о труде, к которому людей принуждают официальные вооруженные силы либо повстанческие вооруженные формирования.

Что касается возраста жертв принудительного труда, то 5,5 млн  (26 процентов) их них — это люди в возрасте до 18 лет.

Распространенность этого явления, т.е число жертв принудительного труда на одну тысячу жителей, наиболее высока в странах Центральной и Юго–Восточной Европы и СНГ, а также в Африке, где этот показатель составляет составляет 4,2 и 4,0 на 1000 жителей.

Относительно высокая распространенность принудительного труда в странах Центральной и Юго–Восточной Европы и в СНГ объясняется тем, что численность населения  в этом регионе значительно ниже, чем, например, в Азии, однако нельзя не учитывать и то, что из региона Центральной и Юго–Восточной Европы и в СНГ поступает большое число сообщений о случаях торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, а также о принудительном труде, навязываемом государством.

В странах Азии и Тихого океана отмечается самое большое число в мире работников, вовлеченных в принудительный труд — 11,7 млн человек (56 процентов из общей численности таких работников в мире). Вторая по численности группа жертв принудительного труда зарегистрирована в Африке — 11,7 млн чел. (56 процентов), за ней следует Латинская Америка — 1,8 млн. чел. (9 процентов).

В странах с развитой экономикой и в государствах ЕС трудятся 1,5 млн жертв принудительного труда (7 процентов), а в регионе  Центральной и Юго–Восточной Европы и  СНГ 1,6 млн (7 процентов). По оценкам, число жертв принудительного труда в странах Ближнего Востока составляет 600 тыс. человек (3 процента).

«С тех пор, как мы впервые опубликовали наши оценки мировых масштабов принудительного труда и услуг, пройден долгий семилетний путь. Есть положительные результаты: большинство стран сегодня включили в свое законодательство положения, квалифицирующие принудительный труд, торговлю людьми, и практику, сходную с рабством, как уголовное преступление,» — говорит Беате Андрес (Beate Andrees), руководитель Целевой программы МОТ по борьбе с принудительным трудом.

Сегодня следует обратить внимание на более активное выявление и уголовное преследование случаев принудительного труда либо сходных преступлений, таких, как торговля людьми, отметила Беате Андрес.

«Те, кто подвергают многих людей таким унижениям, зачастую не получают должного наказания, и эту ситуацию необходимо изменить. Нужно также обеспечить, чтобы нынешний экономический кризис не привел к росту числа жертв принудительного труда, ведь в периоды кризиса люди  подвергаются большему риску стать жертвами этой чудовищной практики,» — подчеркнула она.

Связь между миграцией и принудительным трудом

Эксперты также оценили численность людей, которые становятся жертвами принудительного труда в результате миграции.

В мире  9,1 млн жертв принудительного труда (44 процента общей численности) являются внутренними либо международными мигрантами. Большая часть жертв принудительного труда — 11,8 млн (56 процентов) стали жертвами принудительного труда в стране своего гражданства или проживания. Прослеживается тесная связь между трансграничным перемещением и принудительной сексуальной эксплуатацией. Иная ситуация прослеживается в других формах принудительного труда, где речь идет в основном о принудительном труде, навязанном государством. Жертвы таких форм принудительного труда не выезжают из мест своего проживания. «Для одних групп работников переезд может стать фактором уязвимости, для других нет,» — отмечается в докладе.

Измерение масштабов принудительного труда

С времени первой оценки, которую МОТ сделала в 2005 году, методология была пересмотрена и улучшена. Таким образом, результаты оценки 2012 года нельзя сравнивать с оценками 2005 года и нельзя выводить из сравнения этих данных каких–либо выводов относительно динамики принудительного труда с течением времени. Странам мира предстоит еще многое сделать, чтобы усовершенствовать оценку такого сложного явления, как принудительный труд.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ:

Принудительный труд – это термин, используемый международным сообществом для обозначения ситуаций, при которых людей – мужчин и женщин, девочек и мальчиков – заставляют работать вопреки их желанию, по принуждению нанимателя или работодателя. При этом может применяться насилие или угрозы насилия, либо более изощренные средства, такие как долговая кабала, изъятие и удержание документов либо угрозы донести в иммиграционную службу. Такие ситуации в своих крайних формах перерастают в торговлю людьми или практику, подобную рабству, которые сходны с принудительным трудом, но с юридической точки зрения не являются с ним идентичными. В соответствии с международным правом, принудительный труд является преступлением и должен караться наказанием в соответствии с тяжестью содеянного.

Конвенция 1930 года о принудительном труде (№ 29): Эта основополагающая конвенция запрещает все формы принудительного или обязательного труда, который определяется как « всякая работа или служба, требуемая от какого–либо лица под угрозой какого–либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». Исключением является работа, выполняемая  в рамках обязательной воинской службы, выполнение обычных гражданских обязанностей,  любая работа или служба, требуемая от какого–либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа (при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ), работа в условиях чрезвычайных обстоятельств, мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива. Конвенция подчеркивает, что незаконное привлечение к принудительному или обязательному труду преследуется в уголовном порядке и каждое государство — член, ратифицирующее настоящую конвенцию обязано обеспечить действительную эффективность и строгое соблюдение санкций предписываемых законом.  

Конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда (№ 105): Эта основополагающая конвенция запрещает применение принудительных или обязательных форм труда как средства политического принуждения или воспитания, наказания за выражение и отстаивание своих политических взглядов, противоречащих установленной политической, социальной или экономической системе;  в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве средства наказания за участие в забастовках  и за различные нарушения трудовой дисциплины; в качестве средства дискриминации по расовому, социальному, национальному или религиозному признаку.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182), использование принудительного или обязательного труда детей в возрасте до 18 лет является одной из наихудших форм детского труда.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб–квартирой, исследовательским и издательским центром.

Поделиться новостью