Агенства ООН:

Европа находится в авангарде международных усилий по решению проблем изменения климата, созданию охраняемых зон и сокращению уровня загрязнения атмосферы. Однако, высокие уровни производства и потребления европейцами являются движущим фактором нерационального использования природных ресурсов.

Европа находится в авангарде международных усилий по решению проблем изменения климата, созданию охраняемых зон и сокращению уровня загрязнения атмосферы. Однако, высокие уровни производства и потребления европейцами являются движущим фактором нерационального использования природных ресурсов.

Об этом говорится в пятом издании доклада «Глобальная экологическая перспектива». Он был подготовлен Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и приурочен к встрече на высшем уровне «Рио+20». В нем анализируется состояние окружающей среды в мировом масштабе и прогресс на пути к достижению согласованных международных целей в этой сфере.

«Принятие западных привычек потребления в новых государствах–членах Европейского союза (ЕС) привело к увеличению объема коммунально–бытовых твердых отходов с 1995 года до 2008 года на 12 процентов», — отмечается в докладе.

Вместе с тем, авторы доклада похвалили Европу за общее сокращение выбросов парниковых газов. Они заявили, что европейские страны с большим отрывом лидируют в усилиях по смягчению изменения климата. Они реализуют политику, связанную с климатом, которая охватывает различные меры: от налогов на выбросы углекислого газа до системы торговли квотами на выбросы, стимулирования систем на основе возобновляемых источников энергии и добровольных усилий, предпринимаемых на местном уровне муниципалитетами.

В докладе отмечается, что система торговли квотами на выбросы в Европейском союзе может стать примером для других регионов. Она является первой и крупнейшей международной системой торговли квотами и охватывает 40% выбросов парниковых газов в ЕС.

По состоянию на 2009 год рынок торговли квотами на выбросы углекислого газа в Европейском союзе оценивался почти в 118,5 миллиардов долларов США в год. Весь мировой рынк квот на выбросы углекислого газа оценивался в 143,75 миллиарда долларов США.

В документе напоминается, что 27 государств–членов Европейского союза приняли обязательство о сокращении выбросов парникового газа не менее чем на 20% к 2020 году по сравнению с уровнями 1990 года.

В некоторых частях Европы в последнее время наблюдается снижение транспортной активности вследствие экономического спада, однако воздействие этого фактора будет сведено к нулю за счет увеличения числа легковых автомобилей в частном пользовании в странах с низким и средним уровнем доходов в регионе.

В целом эксперты ООН считают, что Европа добилась заметных результатов в области охраны окружающей среды. Вместе с тем, они полагают, что недостаток ресурсов, выделяемых государственными и частными инвесторами на решение основных экологических проблем, в сочетании с сохранением экономической политики, ориентированной на потребление, являются препятствиями для дальнейшего снижения нагрузки на окружающую среду.

Поделиться новостью