Агенства ООН:

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Между ратификацией конвенций по детскому труду и конкретными действиями стран по решению этой проблемы наблюдается серьезный разрыв. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном Всемирному дню борьбы с детским трудом,  который в этом году отмечается в десятый раз.  

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Между ратификацией конвенций по детскому труду и конкретными действиями стран по решению этой проблемы наблюдается серьезный разрыв. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном Всемирному дню борьбы с детским трудом,  который в этом году отмечается в десятый раз1.  

«Как мы можем успокаиваться, если 215 миллионов детей в мире все еще вынуждены трудиться, чтобы выжить, а более половины из них являются жертвами наихудших форм детского труда, таких как рабство и участие в вооруженных конфликтах. Мы не должны допустить, чтобы задача искоренения детского труда перешла в ряд второстепенных задач в сфере развития. Все государства – вместе и по отдельности - должны стремиться к достижению этой цели», - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

Опубликованные МОТ 1 июня новые оценки масштабов принудительного труда свидетельствуют: около 5 млн детей являются жертвами принудительного труда, который включает работу в таких условиях, как коммерческая сексуальная эксплуатация и долговая кабала, и эти оценки, как полагают, являются неполными2.   

Среди конвенций МОТ Конвенция №  138 о минимальном возрасте приема на работу и Конвенция № 182 о наихудших формах детского труда имеют наибольшее число ратификаций. Из 185 государств – членов МОТ 88 процентов ратифицировали первую из названных конвенций, а 95,1 процент – вторую. Сегодня поставлена задача добиться всеобщей ратификации этих двух конвенций к 2015 году.

При этом, по данным нового доклада, озаглавленного «Остановить детский труд: от обязательств к действиям» (“Tackling child labour: from commitment to action”), положительные изменения в плане сокращения детского труда сегодня не столь масштабны, как неспособность стран перейти от принятия обязательств к конкретным действиям.

Наибольший разрыв между принятыми обязательствами и конкретными действиями отмечается в неформальной экономике, где происходит большая часть нарушений основополагающих прав в сфере труда, отмечается в докладе. Дети в сельских районах, в том числе дети мигрантов и представителей коренных народов, являются наиболее уязвимыми в плане рисков детского труда.

Авторы доклада МОТ также отмечают, что до национальных судов доходит относительно небольшое число случаев детского труда. Санкции за нарушение законодательства о детском труде зачастую бывают слишком незначительными и неэффективными, чтобы поставить барьер эксплуатации детей. Это диктует необходимость дальнейшего усиления судебной и правоохранительной системы, а также защиты жертв детского труда на национальном уровне. 

Авторы доклада считают, что сделать предстоит еще очень многое. При этом они также  указывают на серьезные положительные сдвиги, отмеченные в ряде стран в плане совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Речь идет о таких положительных изменениях, как:

• рост числа стран, принявших национальные планы борьбы с детским трудом;
• большое число новых законодательных запретов, установленных с целью выявления и предотвращения опасных форм детского труда;
• большее число законодательных актов, направленных на борьбу с детской проституцией и использования детей для изготовления порнографической продукции;
• заметный рост масштабов международного сотрудничества и взаимной помощи между государствами – членами МОТ, в частности, по вопросам, касающимся торговли детьми.

«Нужно развивать уже действующие в странах программы и политические меры, а также использовать накопленный в ходе их реализации опыт, чтобы действенно противостоять детскому труду во всех частях мира», - заявил Генеральный директор МОТ. «Достойный труд для родителей и образование для детей – это важнейшие элементы стратегии искоренения детского труда. Давайте же удвоим усилия, чтобы продвинуться в реализации этой стратегии, используя дорожную карту, принятую в Гааге в 2010 году, цель которой – искоренить наихудшие формы детского труда к 2016 году,» - добавил он.

Конвенции МОТ призваны защитить детей от рисков, связанных с детским трудом. Наряду с другими международными правовыми актами в области прав детей, прав работников и прав человека, конвенции МОТ закладывают основы для разработки законодательства, политики и практических мер, направленных на борьбу с детским трудом.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ


• Всемирный день борьбы с детским  трудом отмечается ежегодно 12 июня. В этот день проводятся наиболее масштабные мероприятия, посвященные детскому труду. Центральная тема этого года – «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!». Всемирный день будет отмечаться в более чем 50 странах с участием правительств, работодателей, работников, представителей ООН, неправительственных организаций и гражданского общества. Мероприятия включают политические дискуссии на высоком уровне, общественные дискуссии, мероприятия для прессы, информационно-разъяснительные кампании и культурные события.   

• За дополнительной информацией и запросами об интервью с экспертами по вопросам детского труда просим обращаться в Программу МОТ по искоренению детского труда:  + 4122/799 6164 or +4176/771-3085 (English),  +4122/799-7037 or +4176/371-1252 (на англ., испанском языке),  +41799-6618 or +4176/7173-647 (на англ., франц. языке)  либо по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

_____________________________________________
О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

-------------------------------------------------
1 Аналитическая справка составлена на основе положений двух докладов, представленных на рассмотрение Международной конференции труда в 2012 году - Fundamental principles and rights at work: From commitment to action (Recurrent discussion under the ILO Declaration on Social Justice for a Fair Globalization and the follow up to the ILO Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work) and ILO: Giving globalization a human face, General Survey on the fundamental Conventions concerning rights at work in light of the ILO Declaration on Social Justice for a Fair Globalization, 2008, Report of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations, Report III (Part 1B), ILC, 101st Session, Geneva, 2012.

2 ILO Global Estimate of Forced Labour http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---declaration/documents/publication/wcms_182004.pdf см. также на русском языке http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/news/2012/0601.htm

Поделиться новостью