Агенства ООН:
20 июня — Всемирный день беженцев. По данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2011 году 800 тысяч человек были вынуждены пересечь границы своих государств

По данным обнародованного сегодня доклада УВКБ ООН, 2011 год стал рекордным с точки зрения вынужденного перемещения через границы государств, и все больше людей становятся беженцами по сравнению с любым периодом, начиная с 2000 года.

По данным обнародованного сегодня доклада УВКБ ООН, 2011 год стал рекордным с точки зрения вынужденного перемещения через границы государств, и все больше людей становятся беженцами по сравнению с любым периодом, начиная с 2000 года.

Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции 2011 года» впервые детализирует масштабы вынужденного перемещения, вызванного чередой гуманитарных кризисов, которые начались в конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре и продолжились в Ливии, Сомали, Судане и в иных местах. В целом, были перемещены 4,3 миллиона человек, из них 800 000 покинули свои страны и стали беженцами.

«2011 год стал годом страданий эпического масштаба. Огромное число людей, попавших в гущу беспорядков в столь короткий временной промежуток и пострадавших от них, заплатили огромную цену», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев и глава Агентства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. «Мы можем быть благодарны за то, что международная система защиты таких людей в целом устояла, и что границы оставались открытыми. Это время испытаний».

В конце 2011 года 42,5 миллиона человек в мире были либо беженцами (15,2 млн.), либо внутренне перемещенными лицами (26,4 млн.), либо лицами, ищущими убежище (895 000). Несмотря на большое число новых беженцев, общее их количество оказалось ниже, чем в 2010 году – 43,7 млн. человек. Это вызвано тем, что многие лица, перемещенные в пределах своих стран - 3,2 млн. человек - вернулись домой. За более чем десятилетний период это самый высокий показатель возвращения внутренне перемещенных лиц. Для беженцев, несмотря на увеличение по сравнению с предыдущим годом масштабов добровольной репатриации, 2011 год оказался третьим с конца по числу возвращений (532 000) за десятилетие.

Основываясь на анализе ситуации последних десяти лет, доклад отмечает несколько опасных тенденций. Во-первых, вынужденное перемещение воздействует на все возрастающее количество людей в глобальном масштабе - ежегодно свыше 42 млн. человек в течение последних пяти лет. Во-вторых, человек, который стал беженцем, скорее всего останется таковым на долгие годы, застрянет в лагере для беженцев или будет кое-как перебиваться в городе. Из 10,4 млн. беженцев, находящихся в ведении УВКБ ООН, почти три четверти (7,1 млн.) находятся в затянувшемся изгнании по крайней мере в течении пяти лет, ожидая решения своей проблемы.

В целом, основным «поставщиком» беженцев (2,7 млн.), является Афганистан, за ним следует Ирак (1,4 млн.), Сомали (1,1 млн.), Судан (500 000) и Демократическая Республика Конго (491 000).

Около 4/5 беженцев в мире бегут в соседние страны, например, в Пакистан (1,7 млн.), Иран (886 500), Кению (566 000) и Чад (366 500).

Среди развитых стран Германия занимает первое место по числу принятых беженцев (571 700). Южная Африка в течение четырех лет подряд является крупнейшим реципиентом индивидуальных ходатайств о предоставлении убежища (107 000).

Первоначально мандат Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев заключался в помощи беженцам, но по прошествии 60 лет со дня образования Агентства его компетенция расширилась и включила в себя помощь лицам, перемещенным внутри страны, и лицам без гражданства, то есть тем, кто не обладает признанным гражданством и соответствующими правами человека. В докладе «Глобальные тенденции 2011 года» отмечается, что только 64 правительства предоставили данные о лицах без гражданства. Это означает, что УВКБ ООН получило сведения только о четверти из примерно 12 миллионов лиц без гражданства во всем мире.

Не все 42,5 млн. человек, которые находились в ситуации вынужденного перемещения в конце 2011 года, подпадают под защиту УВКБ ООН. Например, 2,8 млн. беженцев, зарегистрированы родственным агентством - Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Из 26,4 млн. внутренне перемещенных лиц, 15,5 млн. получают поддержку и защиту УВКБ ООН. В целом, в 2011 году количество беженцев и внутренне перемещенных лиц, находящихся в ведении УВКБ ООН, возросло на 700 000 человек и составило 25,9 млн.

Доклад «Глобальные тенденции» является основным годовым отчетом УВКБ ООН о ситуации вынужденного перемещения. Дополнительные сведения публикуются ежегодно в наших статистических сборниках, а также в наших отчетах о ходатайствах об убежище, поданных в развитых странах.

Обращение Анджелины Джоли - Никто не становится беженцем по своей воле
http://www.youtube.com/watch?v=yJr0e18Jqx4&feature=youtu.be

Посетите http://takeaction.unhcr.org/ и узнайте, как вы можете помочь.

Поделиться новостью