Агенства ООН:
Опубликован Доклад о мировых инвестициях 2012


Женева, 5 июля 2012 года – В ежегодном анализе динамики развития инвестиций, выполненном по заказу ЮНКТАД, отмечается рост объема глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 16% в 2011 году. Стоит отметить, что объем ПИИ впервые превысил докризисные показатели 2005–2007 гг., несмотря на непрекращающееся влияние мирового финансового и экономического кризиса и долговой кризис в Европе. Сегодня был опубликован Доклад о мировых инвестициях 2012 (ДМИ–12) с подзаголовком «На пути к новому поколению инвестиционной политики».

ТЕМП ГЛОБАЛЬНЫХ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В 2012 ГОДУ СНИЖАЕТСЯ, ОДНАКО В ДОКЛАДЕ ЮНКТАД ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ СДЕРЖАННО ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ НА 2013, 2014 гг

В Докладе о мировых инвестициях отмечается 16–процентный рост объема финансовых вливаний в 2011 году, однако глобальная экономическая нестабильность дает о себе знать

Женева, 5 июля 2012 года –В ежегодном анализе динамики развития инвестиций, выполненном по заказу ЮНКТАД, отмечается рост объема глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 16% в 2011 году. Стоит отметить, что объем ПИИ впервые превысил докризисные показатели 2005–2007 гг., несмотря на непрекращающееся влияние мирового финансового и экономического кризиса и долговой кризис в Европе.

Сегодня был опубликован Доклад о мировых инвестициях 2012 (ДМИ–12) с подзаголовком «На пути к новому поколению инвестиционной политики».

В Докладе отмечается, что возобновление экономической неопределённости и возможность снижения темпов роста на основных развивающихся рынках могут сократить ПИИ в 2012 году. По оценкам ЮНКТАД темпы роста объема ПИИ в 2012 году будут снижаться и составят приблизительно 1,6 трлн. долл. США. Эту тенденцию подтверждают опережающие индикаторы: по итогам первых пяти месяцев 2012 года показатели по транснациональным слияниям и поглощениям (СП) и инвестициям в новые проекты демонстрировали снижение.

Среднесрочные прогнозы ЮНКТАД по основным макроэкономическим показателям по–прежнему предсказывают умеренный, но устойчивый рост ПИИ с объемами в 1,8 трлн. долл. США в 2013 году и 1,9 трлн. долл. США в 2014 году при условии отсутствия каких–либо макроэкономических потрясений. Неуверенность инвесторов в направлении развития экономики на этот период всё ещё высока. Результаты ежегодного опроса ЮНКТАД, проведенного среди руководителей высшего звена транснациональных корпораций (ТНК), продемонстрировали, что практически половина респондентов либо нейтрально настроены, либо не определились со своими ожиданиями относительно состояния глобального инвестиционного климата на 2012 год.

В ДМИ–12 также отмечается, что на развивающиеся страны по–прежнему приходится практически половина мирового объема ПИИ (45:); в 2011 году был установлен новый рекорд: 11–процентное увеличение, что в абсолютных показателях составило 684 млрд. долл. США (таблица 1). На вливания в страны с переходной экономикой приходится ещё 6%. В 2011 году их показатели выросли на 25%.

Увеличение ПИИ в эти страны связано со значительным расширением объема потоков в Азию и повышающимися темпами роста в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также странах с переходной экономикой. Приток инвестиций в Африку в 2011 году, напротив, продолжал снижаться. В беднейших странах наблюдался спад ПИИ: приток вливаний в наименее развитые страны (НМС) сократился на 11% и составил 15 млрд. долл. США. Эксперты прогнозируют дальнейший рост ПИИ, как в развивающихся странах, так и в странах с переходной экономикой; ожидается, что объем ПИИ в 2012 году составит 720 млрд. долл. США и 100 млрд. долл. США соответственно. По оценкам аналитиков к 2014 году аналогичные показатели увеличатся до 760–930 млрд. долл. США в развивающихся странах и 110–150 млрд. долл. США в странах с переходной экономикой.

Поток ПИИ из развитых стран в 2011 году резко вырос (на 25:) и составил 1,24 трлн. долл. США. Такому подъему способствовали все три основных инвестиционных блока развитых стран: Европейский Союз (ЕС), Северная Америка и Япония. ПИИ из США обусловлены рекордным уровнем реинвестированной прибыли, так как ТНК наращивали запасы зарубежной денежной наличности. Транснациональные СП способствовали увеличению объемов ПИИ из стран ЕС. Рост курса иены благоприятно сказался на покупательской способности японских ТНК, в результате чего объем ПИИ из страны удвоился; основная доля вливаний пришлась на сделки по СП в Северной Америке.

Другие тенденции глобальных ПИИ в 2011 году:

• Объем инвестиций в новые проекты, снижавшийся в стоимостном выражении на протяжении двух лет подряд, в 2011 году закрепился на отметке 904 млрд. долл. США Общая стоимость сделок по транснациональным СП за 2011 год выросла на 53% и составила 526 млрд. долл. США благодаря увеличению количества крупных финансовых сделок (стоимостью более 3 млрд. долл. США) до 62 в 2011 году, для сравнения, в 2010 году их было 44. Хотя рост потоков глобальных ПИИ в 2011 году связан в основном с транснациональными СП, общая стоимость инвестиций в новые проекты остаётся значительно выше транснациональных СП, как это было после финансового кризиса.

•      Объем ПИИ в добывающий сектор и сектор услуг воспрянул после двухлетнего спада. ПИИ в сектор услуг в 2011 году составили 570 млрд. долл. США; увеличение инвестиций вызвано возросшей активностью в сфере коммунальных услуг (электричество, газ и водоснабжение), транспорта и связи. Вливания в добывающий сектор, составившие 200 млрд. долл. США, обусловлены стабильностью цен на сырьевые товары и укреплением отрасли. Анализ распределения инвестиционных проектов по отраслям свидетельствует о незначительном росте доли обоих секторов за счет производства.

•      Экономическая активность зарубежных филиалов в 2011 году выросла по основным производственным показателям. Количество сотрудников, нанятых по всему миру, составило порядка 69 млн. человек, объем продаж достиг 28 трлн. долл. США, что принесло 7 трлн. долл. США добавленной стоимости.

Объем запасов денежных средств у ТНК составляет по некоторым оценкам от 4 до 5 трлн. долл. США, которые до сих пор не были вложены в устойчивый рост инвестиций. По данным о 100 крупнейших ТНК во время мирового финансового кризиса компании сокращали расходы по капитальным вложениям в производственные активы и приобретения (особенно иностранные приобретения), предпочитая сохранять запас наличных средств. Доля денежных средств в активах только этих 100 компаний в 2011 году равнялась 1 трлн. долл. США, 105 млрд. долл. США из которых составляли запасы средств сверх прогнозируемого объема по данным среднего докризисного уровня. Судя по последним данным, капитальные затраты крупнейших корпораций на производственные активы и приобретения увеличиваются, но имеющиеся запасы денежных средств ещё полностью не задействованы. «Излишек» денежных средств может в будущем способствовать росту ПИИ. Сопоставление общего запаса денежных средств у ТНК (5 трлн. долл. США) с данными по 100 крупнейшим корпорациям позволяет рассчитать суммарный объем удерживаемых ТНК запасов денежных средств, который по оценочным данным составляет более 500 трлн. долл. США потенциальных инвестиций или порядка одной трети глобальных ПИИ, уточняется в ДМИ.

В первую десятку классификации ЮНКТАД по индексу привлечения ПИИ, который измеряет успех экономик в привлечении ПИИ (общем объеме и притоке по отношению к ВВП), входит 8 стран с развивающейся и переходной экономикой, для сравнения, 10 лет назад только 4 страны входили в десятку (диаграмма 1). Новичками в этом списке в 2011 году стали Ирландия и Монголия. Ряд стран, не вошедших в десятку, значительно улучшили свои позиции, среди них Перу и Гана, демонстрирующие рост на протяжении последних шести лет.

Индекс доли ПИИ — показатель, разработанный ЮНКТАД и впервые введенный в ДМИ–12, классифицирует страны по значимости ПИИ и зарубежных филиалов для экономики государств с точки зрения добавленной стоимости, занятости, заработной платы, налоговых поступлений, экспорта, расходов на НИОКР и прироста капитала. Согласно данному индексу за этот год экономикой с наибольшей долей вливаний ПИИ стала Венгрия, второе и третье место заняли соответственно Бельгия и Чехия.

____________________________________________

Пресс-релизы:

ЮНКТАД ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В 2011 ГОДУ ВЫРОС ОБЪЕМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРАНЫ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ


ПООЩРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА УКРЕПЛЯЕТСЯ, ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВА УСИЛИВАЮТ КОНТРОЛЬ ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Полный текст Доклада (на англ.)

Поделиться новостью