Агенства ООН:
Совместными усилиями обратить вспять эпидемию ВИЧ — императив прав человека

Нэйви Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека о Международной конференции по СПИДу — 2012
Коллективный ответ мирового сообщества на появление ВИЧ три десятилетия тому назад можно охарактеризовать одним словом как постыдный. В худших случаях люди, жившие с ВИЧ, оказывались необъяснимым образом прикованными к постели, подвергались задержаниям, их выгоняли из медицинских учреждений, объявляли уголовными преступниками и депортировали.

Нэйви Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека о Международной конференции по СПИДу — 2012

Коллективный ответ мирового сообщества на появление ВИЧ три десятилетия тому назад можно охарактеризовать одним словом как постыдный. В худших случаях люди, жившие с ВИЧ, оказывались необъяснимым образом прикованными к постели, подвергались задержаниям, их выгоняли из медицинских учреждений, объявляли уголовными преступниками и депортировали. В лучших случаях они просто теряли свою работу, их исключали из школ и лишали доступа к базовым услугам. Мы реагировали на вирус, унижая, стигматизируя и наказывая инфицированных. Наша реакция на вирус была столь же болезненной и порой столь же смертоносной, как и сам вирус.

К счастью, с того времени в борьбе c ВИЧ–инфекцией были достигнуты впечатляющие успехи. Благодаря серьезному научному прогрессу за последние нексколько лет число новых случаев инфицирования ВИЧ, особенно среди детей, медленно снижалось; меньше людей умирало от причин, связанных со СПИДом; примерно половина людей, которым требуется антиретровирусная терапия, в том числе в странах с низкими и средними уровнями доходов, получили к ней доступ; а само лечение стало новым двигателем профилактики. ВИЧ больше не является  смертным приговором, каким он когда–то был.

И все же уровень стигматизации и дискриминации, с которым сталкиваются ВИЧ–положительные люд, остается высоким во всех регионах мира. Даже сегодня мы продолжаем концентрировать внимание на карательных подходах к ВИЧ, в частности, криминализация передачи и подвержения риску заражения ВИЧ и неразглашения ВИЧ–статуса . Ограничения на въезд и депортация ВИЧ–положительных лиц без гражданства при пересечении границ по–прежнему слишком широко распространены, особенно в более развитых странах. Самые уязвимые общины, которые в наименьшей степени могут воспользоваться своими основными правами человека, остаются также  диспропорционально более  уязвимыми перед ВИЧ–инфекцией — и это не случайно.

Облик ВИЧ всегда был витриной нашей неспособности защитить права человека. Одним из ключевых факторов распространения СПИДа всегда была и остается эта неспособность обеспечить защиту прав человека маргинализированных групп населения, в том числе заключенных, работников секс–индустрии, потребителей наркотиков, людей с ограниченными физическими возможностями, мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища. Гомофобия,  дискриминация по признаку пола, расовое профилирование и насилие в отношении женщин дополнительно препятствовали усилиям по эффективному управлению и сдерживанию распространения ВИЧ.

Тема Международной конференции по СПИДу этого года, которая состоится в Вашингтоне в июле, — «Совместными усилиями обратить вспять эпидемию ВИЧ». Действительно настало время обратить вспять волну заболевания. Необходимо обуздать нарушения прав человека, которыми характеризовалось распространение ВИЧ — а во многих случаях и сама борьба против ВИЧ.

Пришло время опереться на достижения последних нескольких лет и выработать устойчивый глобальный ответ на эпидемию, которая по–прежнему бросает нам вызов. В контексте прав человека эта проблема крайне актуальна.

Исходным пунктом является признание равноправия всех людей в отношении реализации ими своих прав.. Уязвимые группы населения, которые сталкиваются с наибольшим риском, должны быть не только включены в национальные программы борьбы с ВИЧ, но и им самим должна быть предоставлена возможность участия в выработке мер, которые повлияют на их жизнь.

Нормы прав человека должны сопровождать принятие решений в области общественного здравоохранения, обеспечивая тем самым, чтобы наши законы, политические меры и программы не увеличивали уровень уязвимости перед  ВИЧ и не вели к новым нарушениям прав человека. Примерами такой паникерской и ложной политики являются принимаемые во многих странах широкомасштабные законы и политические меры, криминализирующие непреднамеренную передачу ВИЧ–инфекции, поставление в опасность заражения и неразглашение своего статуса, вводящие обязательное тестирование на ВИЧ для конкретных групп и ограничивающие перемещение людей на основании лишь их ВИЧ–статуса.

Определенный прогресс достигнут, один из его результатов — снятие ограничений на передвижение — и дал возможность Соединенным Штатам Америки принять у себя эту важную конференцию по СПИДу в нынешнем году, спустя 22 года. Но многое еще только предстоит сделать. Даже в тех государствах, где на бумаге существуют законы о защите и укреплении прав человека ВИЧ–позитивных лиц, степень их соблюдения и выполнения неопределенна.

Несомненно, нужно направить больше ресурсов на обеспечение доступа к спасительной  качественной антиретровирусной терапии, равно как и на реализацию программ в области прав человека, в том числе повышение уровня осведомленности, обучение медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов, обеспечение доступа к правосудию для ВИЧ–позитивных лиц, борьбу со стигматизацией и просвещение молодых людей по вопросам безопасного секса.

Финансирование борьбы с ВИЧ в рамках этого всеобъемлющего подхода не просто необходимо, но и является юридическим обязательством, связанным с правами человека. Нынешний экономический кризис не может служить оправданием для снижения объема наших инвестиций в меры реагирования на проблему СПИДа. Это привело бы к откату назад тех результатов, которые были достигнуты к настоящему времени.

Сейчас не время для самоуспокоения. Цель ЮНЭЙДС — ноль новых случаев инфицирования, ноль смертей вследствие СПИда, и отсутствие дискриминации. На этой конференции по СПИДу, форуме высокопоставленных правительственных чиновников, представителей гражданского общества, международного сообщества и, что особо важно, самих людей, живущих с ВИЧ, крайне важно убедить всех, что для достижения успеха наши меры по борьбе с ВИЧ должны основываться на принципах прав человека.

Поделиться новостью