Агенства ООН:

Нынешнее поколение молодежи, наиболее многочисленное за всю историю человечества, которое сосредоточено преимущественно в развивающихся странах, обладает беспрецедентным потенциалом для улучшения жизни на планете. Однако огромное число молодых людей, в том числе высокообразованных, либо вынуждены работать на низкооплачиваемых, бесперспективных работах, либо страдают от безработицы, достигшей рекордных уровней.

ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ МОЛОДЕЖИ

Нынешнее поколение молодежи, наиболее многочисленное за всю историю человечества, которое сосредоточено преимущественно в развивающихся странах, обладает беспрецедентным потенциалом для улучшения жизни на планете. Однако огромное число молодых людей, в том числе высокообразованных, либо вынуждены работать на низкооплачиваемых, бесперспективных работах, либо страдают от безработицы, достигшей рекордных уровней. Мировой экономический кризис сильнее всего ударил именно по молодежи, и поэтому закономерно, что многие молодые люди недовольны усилением неравенства. У значительной части молодежи нет уверенности в завтрашнем дне; эти молодые люди лишены возможности участвовать в политической и социальной жизни и процессе развития своих стран. Без срочных мер мы рискуем породить «потерянное поколение» с загубленными талантами и неосуществленными мечтами.

Работа с молодежью и в интересах молодежи — один из моих главных приоритетов. Молодые люди — это движущая сила преобразования действительности; это — созидательные, творческие и энергичные агенты перемен, проявляющие себя и в общественных местах, и в киберпространстве. Идет ли речь о борьбе за свободу, демократию и равенство или о глобальной мобилизации в поддержку Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20», молодежь в очередной раз убедительно доказала способность и готовность влиять на ход истории и решать проблемы мирового значения.

Юноши и девушки — это не пассивные потребители благ, а равные и надежные партнеры. Их интересы отнюдь не ограничиваются трудоустройством — они также хотят реально влиять на политику, определяющую их жизнь. Нам необходимо прислушиваться к молодежи и взаимодействовать с ней. Следует наладить новые и более действенные механизмы вовлечения молодежи. Время диктует необходимость более полно учитывать интересы молодых людей при принятии решений на всех уровнях.

Во всем мире растет признание необходимости совершенствования молодежной политики и увеличения инвестиций в воспитание молодежи. В Международный день молодежи я призываю правительства, частный сектор, гражданское общество и научную общественность открыть двери для молодежи и укреплять партнерское взаимодействие с молодежными организациями. Именно от молодых людей зависит, как пойдет дальнейшее развитие в нынешнюю эпоху — по пути нарастания опасных тенденций или по пути более положительных сдвигов. Давайте же поддержим нашу молодежь, и пусть нынешние молодые люди, став взрослыми, воспитают новое поколение энергичных выдающихся лидеров.

Поделиться новостью