Агенства ООН:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
В прошлом месяце конфликт интересов не позволил достичь договоренности по столь необходимому договору, который позволил бы смягчить  губительные последствия неудовлетворительно регулируемой международной торговли оружием для человечества. При этом, меры по ядерному разоружению  остаются недостаточными, несмотря на устойчивую и расширяющуюся поддержку этих усилий мировой общественностью.

В прошлом месяце конфликт интересов не позволил достичь договоренности по столь необходимому договору, который позволил бы смягчить  губительные последствия неудовлетворительно регулируемой международной торговли оружием для человечества. При этом, меры по ядерному разоружению  остаются недостаточными, несмотря на устойчивую и расширяющуюся поддержку этих усилий мировой общественностью.

Провал переговоров и отмечаемая в этом месяце годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали серьезным поводом  проанализировать, что делается не так, почему столь сложно обеспечить должный процесс разоружения и контроль над вооружениями, и как мировое сообщество может вернуться на прежние позиции на пути к достижению этих жизненно важных целей.

Многие оборонные ведомства сегодня осознают, что безопасность означает гораздо больше, чем просто охрана границ. Причинами серьезнейших проблем в сфере безопасности могут являться изменения демографической ситуации, хроническая нищета, экономическое неравенство, ухудшающееся состояние окружающей среды, пандемии, организованная преступность, репрессивный режим управления и другие тенденции, с которыми ни одно государство мира не в состоянии справиться собственными силами.  И эти проблемы нельзя решить за счет вооружений.   

При этом, вызывает обеспокоенность разрыв между осознанием новых вызовов в сфере безопасности и инициированием новой политики для противодействия им.  Старые парадигмы по–прежнему прослеживаются в приоритетах  национальных бюджетов.  Огромные расходы на военные цели и новые капиталовложения в модернизацию ядерного оружия привели к тому, что мир перенасыщен вооружениями при недостаточном объеме финансирования  миротворческой деятельности.

В прошлом году военные расходы в глобальном масштабе превысили 1,7 триллиона долларов – т.е. более 4,6 миллиарда в день, что практически вдвое выше, чем годовой бюджет ООН.  Сюда следует отнести и дополнительные миллиарды, расходуемые на модернизацию арсеналов ядерного оружия на будущие десятилетия.

Такой уровень военных расходов сложно объяснить сегодня, когда эпоха холодной войны ушла в прошлое, а мир находится в состоянии глобального финансового кризиса. Экономисты назвали бы это “ценой упущенных возможностей”.  Я называю это ценой потерянных человеческих жизней.  Настало время для радикального сокращения ассигнований на ядерное оружие.

Это оружие бесполезно в контексте сегодняшних угроз международному миру и безопасности.  Само его существование порождает дестабилизацию: чем активнее ядерное оружие продвигается как необходимое, тем  выше стимулы для его распространения. Факторами дополнительного риска становятся аварийные ситуации и последствия наличия и развития ядерных вооружений для здоровья населения и состояния окружающей среды.

Пришло время подтвердить приверженность процессу ядерного разоружения, и обеспечить, чтобы эта цель находила отражение в национальных бюджетах, планах и институциональных механизмах. 

Четыре года назад я озвучил предложение о программе разоружения в пять пунктов, подчеркнув необходимость договора о ядерном оружии или системы механизмов для достижения этой цели. 

Тем не менее, тупиковая ситуация в сфере разоружения сохраняется. Решением однозначно является активизация усилий стран мира по гармонизации действий для достижения общих целей. Я бы хотел обозначить следующие конкретные шаги, которые должны предпринять все страны и гражданское общество для того, чтобы выйти из этого тупика.

Поддержка усилий Российской Федерацией и США по проведению переговоров по вопросу радикального верифицируемого сокращения их арсеналов ядерного оружия применительно как к размещенным, так и неразмещенным  вооружениям.

Принятие обязательств другими странами, обладающими ядерным оружием, по присоединению к процессу разоружения.

Введение моратория на разработку или производство ядерного оружия или новых систем доставки.

Проведение переговоров по многостороннему договору, запрещающему ядерные материалы, которые могут быть использованы в ядерном оружии.

Прекращение ядерных взрывов и содействие вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Прекращение размещения ядерных вооружений на территории иностранных государств и вывод из эксплуатации таких вооружений.

Обеспечение представления ядерными державами отчетности во внешнюю базу данных ООН о процессе ядерного разоружения, включая данные о размерах арсеналов ядерного оружия, ядерных материалах, системах доставки и прогрессе в достижении целей разоружения.

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения.

Обеспечение всеобщего членства в договорах, запрещающих химическое и биологическое оружие.

Реализация параллельных усилий по контролю над обычными видами вооружений, включая договор об обычных вооружениях, усиление контроля над нелегальной торговлей стрелковым оружием и легким вооружением, всеобщее членство в Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин, Конвенции по кассетным боеприпасам и Конвенции о негуманном оружии и расширение участия в Системе стандартизированной отчетности Организации Объединенных Наций о военных расходах и Реестре обычных вооружений ООН.

Реализация дипломатических и военных программ по поддержанию международного мира и безопасности в мире, свободном от ядерного оружия, включая новые усилия по урегулированию региональных конфликтов.

И, возможно, наиболее важным является то, что мы должны обеспечить удовлетворение базовых потребностей человечества и достижение Целей развития тысячелетия. Хроническая нищета подрывает безопасность. Давайте радикально сократим расходы на ядерное оружие и перенаправим эти средства на социальное и экономическое развитие в интересах всех наций путем расширения рынков, снижения мотивации к развязыванию вооруженных конфликтов и расширения возможностей граждан в построении общего будущего. Наряду с ядерным разоружением и нераспространением ядерного оружия, эти цели имеют важнейшее значения для обеспечения безопасности человечества и мира для будущих поколений.

Без развития нет мира. Без разоружения нет безопасности. Продвижение в обоих направлениях  станет шагом на пути к миру с более высоким уровнем безопасности и благополучия для всех.  Эти общие цели заслуживают поддержки всеми нациями.   

Поделиться новостью