Агенства ООН:

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела 24 сентября 2012 года заседание высокого уровня, посвященное вопросу “верховенства права на национальном и международном уровнях”. Впервые главы государств и правительств собрались на Генеральной Ассамблее для обсуждения вопроса верховенства права, что подчеркивает важное место, которое стал занимать вопрос об укреплении законности во внутригосударственной жизни и на международной арене.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела 24 сентября 2012 года заседание высокого уровня, посвященное вопросу “верховенства права на национальном и международном уровнях”. Впервые главы государств и правительств собрались на Генеральной Ассамблее для обсуждения вопроса верховенства права, что подчеркивает важное место, которое стал занимать вопрос об укреплении законности во внутригосударственной жизни и на международной арене.

Главы государств и правительств приняли историческую декларацию о верховенстве права. Впервые 193 государства–члена Организации Объединенных Наций достигли общего понимания по концептуальным аспектам принципа верховенства права, а также по всей полноте сферы его применения, начиная от мирного урегулирования международных споров и кончая предоставлением доступа к правосудию уязвимым группам населения. В декларации указывается на взаимосвязь между верховенством права и тремя основными направлениями деятельности Организации Объединенных Наций: поддержание мира и безопасности, обеспечение развития и защита прав человека. Исходя из существования такой взаимосвязи, в декларации подчеркивается необходимость того, чтобы вопросы укрепления верховенства права были включены в число приоритетных задач международной повестки дня на период после 2015 года. Для содействия дальнейшему развитию такой взаимосвязи и утверждению принципа верховенства права на международном и национальном уровнях Генеральному секретарю было поручено провести консультации с широким кругом заинтересованных субъектов и доложить Ассамблее о результатах в следующем году.

В декларации приветствуется большое число объявленных государствами–членами добровольных взносов на цели укрепления верховенства права и содержится призыв к увеличению числа объявленных взносов в будущем. Было зарегистрировано более 250 объявленных взносов, что превзошло все мыслимые ожидания. По случаю поведения этого заседания о своих взносах объявили более 40 государств–членов и наблюдателей. Информация об объявленных взносах размещена на сайте: www.unrol.org. В списке стран, объявивших о взносах, значатся следующие государства: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Италия, Коста–Рика, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальдивские Острова, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Танзания, Уругвай, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Швеция и Эстония. О взносах объявили также два наблюдателя: Европейский союз и Международная организация права в области развития.  

Открывая заседание, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал все государства–члены добиваться одинакового применения норм права на национальном и международном уровнях. Он отметил, что при применении положений резолюций, решений и норм права не должно быть никакой избирательности. “Мы не можем позволить корыстным политическим  интересам подорвать устои правосудия”, подчеркнул он. Генеральный секретарь далее сослался на положения декларации, указав, что, укрепляя принцип верховенства права, мы усиливаем все три основных компонента деятельности Организации Объединенных Наций: поддержание мира, обеспечение развития и защита прав человека. В своем выступлении новый Председатель Генеральной Ассамблеи г–н Вук Еремич (Сербия) предложил государствам–членам черпать вдохновение из высказывания философа Монтескье “нет ничего могущественнее такой республики, где законы соблюдаются не вследствие страха или разумных соображений, но вследствие страстной привязанности к ним”.

В ходе заседания выступили 69 государств–членов и наблюдателей. На закрытии заседании с заявлениями выступили также два представителя гражданского общества – г–жа Луиза Арбур, председатель и исполнительный руководитель Международной кризисной группы, и г–н Шариф Бассиуни, декан Международного высшего института криминологических исследований. В своем вступлении г–жа Арбур указала на то, что принцип верховенства права “отражает идею равенства в его реальном воплощении. Этот принцип не просто декларирует, что никто не может быть выше закона, а закрепляет, что каждый человек равен перед законом и по закону и имеет право на его равную защиту и на равный доступ”. Г–н Бассиуни напомнил аудитории о роли гражданского общества и о решительной поддержке гражданским обществом усилий Генерального секретаря и всей системы Организации Объединенных Наций, а также о вкладе многочисленных правительственных, межправительственных и неправительственных организаций в дело повсеместного утверждения принципа верховенства права. В ближайшее время тексты выступлений  будут размещены на: www.unrol.org.

Кроме того, на полях заседания был проведен ряд побочных мероприятий по обсуждению таких вопросов, как мирное урегулирование конфликтов, расширение доступа женщин к правосудию, борьба с коррупцией и ее влияние на темпы экономического развития. Это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности государств–членов и других субъектов в обсуждении тематических проблем, связанных с повышением роли права.

Более подробную информацию о заседании высокого уровня можно найти на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций в справочнике на Интернет–сайте ООН: Background Note: High–level Meeting of the General Assembly on the Rule of Law, 2012.

За ходом работы заседания могли следить на #rol for peace сотрудники подразделений Организации Объединенных Наций, представители гражданского общества, которые присутствовали в Зале заседаний Генеральной Ассамблеи, а также другие лица во время его прямой трансляции на Интернет–сайте. Работа транслировалась также на веб–сайте Телевещания ООН.    

 

Поделиться новостью