Агенства ООН:

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начинают работу основные комитеты Генеральной Ассамблеи. Именно в них кипит черновая работа - поднимаются и обсуждаются самые актуальные вопросы и вырабатываются проекты решений (резолюций). При этом в каждом из существующих шести комитетов царит своя особая атмосфера.

Генеральная Ассамблея ООН большую часть вопросов своей обширной повестки дня распределяет по шести главным комитетам.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начинают работу основные комитеты Генеральной Ассамблеи. Именно в них кипит черновая работа - поднимаются и обсуждаются самые актуальные вопросы и вырабатываются проекты решений (резолюций). При этом в каждом из существующих шести комитетов царит своя особая атмосфера.

Генеральная Ассамблея ООН большую часть вопросов своей обширной повестки дня распределяет по шести главным комитетам.

Первому комитету, согласно существующему распределению компетенций, переданы проблемы разоружения и международной безопасности. Второму - экономические и финансовые вопросы. Третьему комитету - социальная гуманитарная тематика. В его повестке дня традиционно доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. Четвертый комитет посвящает свою работу специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации. Его повестка дня охватывает весьма широкий круг тем - от миротворческой деятельности и проблем информации до освоения космоса. Пятый комитет сосредоточен на административных и бюджетных вопросах. Шестой комитет рассматривает проблематику международного права.

В комитетах представлены все 193 государства-члена ООН. Председательствуют в них, как правило, постоянные представители на уровне послов. Напряженная работа по обсуждению пунктов повестки дня и согласованию проектов решений ( резолюций) поручается дипломатам не самого высокого ранга, как правило, - молодым.

Принятые комитетом проекты резолюций затем передаются на утверждение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи.

В каждом комитете царит своя атмосфера. В шестом, как правило, заседают солидные юристы, которые пытаются договориться, например, о том, что следует принять в качестве определения терроризма или обсуждают проблематику применение принципа универсальной юрисдикции.

В первом комитете - в основном эксперты по вопросам разоружения. Они заседают в Женеве на Конференции по разоружению, работают в столицах, а к октябрю слетаются в Нью-Йорк.

Во Втором комитете идут горячие обсуждения мер государств по преодолению экономического кризиса, предпринимаются попытки найти глубинные причины глобальной рецессии.

На заседаниях Пятого комитета в воздухе витает множество цифр, из которых, в конечном итоге, складывается бюджет ООН, обсуждаются административные изменения в организации - создание новых подразделений, отвечающих новым задачам, сокращение или даже упразднение тех, которые стали менее актуальны, либо чей мандат завершился, пенсионные вопросы. Делегатам этого комитета необходимы глубокие знания и хороший опыт работы в области финансов и менеджмента.

С учетом мозаичной повестки дня Четвертого комитета, в нем участвуют делегаты-эксперты по разным вопросам, сменяя друг друга в зависимости от темы заседания.

Традиционно самым оживленным является Третий комитет, который, в основном, представлен молодыми дипломатами-женщинами. Там горячо спорят относительно того, например, следует ли ввести всеобщий запрет на смертную казнь или оставить это на усмотрение суверенных государств. В этом комитете обсуждают проблемы организованной преступности и пути борьбы с коррупцией. Делегаты делятся друг с другом тем, как в их государствах добиваются социальной справедливости и защиты самых уязвимых категорий населения, в том числе - детей и инвалидов.

Многие страны отстаивают в Третьем комитете ничем неограниченные права женщин, их полное равенство с мужчинами, другие ссылаются на традиции, культурные и религиозные ценности.

Все делегаты, отстаивая позиции своих правительств, записанные в их инструкциях, выступают с решительными заявлениями и даже взаимными обвинениями, когда речь заходит о нарушениях прав человека в той или иной стране. Однако к концу работы сессии практически все они вместе идут на вечеринку в одно из представительств при ООН и веселятся зачастую до утра.

Все эти дипломаты из совершенно разных стран имеют сопоставимое университетское образование, похожий профессиональный опыт, говорят на одном языке, оперируя одними и теми же понятиями. Через три–четыре года совместной и дружной работы они разъезжаются по своим странам, где опираются на взаимообогощающий опыт, полученный в ООН.

Поделиться новостью