Агенства ООН:

Сегодня делегаты 67–й сессии Генеральной Ассамблеи обсудили доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна о работе Организации. В нем содержится отчет об успехах ООН за последний год и определены первоочередные задачи. Пан Ги Мун заявил, что сегодня самым злободневным вопросом на международной арене является глобальный кризис в области занятости, а важнейшей задачей — закладывание основы для устойчивого развития.

Сегодня делегаты 67–й сессии Генеральной Ассамблеи обсудили доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна о работе Организации. В нем содержится отчет об успехах ООН за последний год и определены первоочередные задачи. Пан Ги Мун заявил, что сегодня самым злободневным вопросом на международной арене является глобальный кризис в области занятости, а важнейшей задачей — закладывание основы для устойчивого развития.

«Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед нами как международным сообществом, является закладывание основы для обеспечения устойчивого развития. Мы знаем, что нам следует делать: мы должны ликвидировать крайнюю нищету, защищать нашу планету и активизировать всеохватный экономический рост», — говорится в докладе.

В нем Пан Ги Мун заявил, что сегодня мир развивается быстрее, что требует более быстрой реакции ООН. «Стремительность, с которой продовольственный, топливный и финансовый кризисы свели на нет успехи, достигнутые в области развития за многие годы, и усилили массовые беспорядки и политические волнения, раскрыла нам глаза на этот факт», — отмечается в документе.

В докладе сообщается, что на сегодняшний день удалось добиться прогресса в сокращении масштабов нищеты в мире, в расширении доступа к возможностям получения начального образования для всех детей, в сокращении детской и материнской смертности, в расширении доступа к лечению ВИЧ и в уменьшении числа обитателей трущоб.

«Мы можем даже похвастаться досрочным достижением некоторых глобальных целевых показателей: сегодня 89% населения мира имеют доступ к улучшенным источникам питьевой воды, а доля населения мира, живущего в крайней нищете, сократилась наполовину. Кроме того, были улучшены условия жизни более 200 миллионов обитателей трущоб — что вдвое превышает показатель, намеченный на 2020 год, — а доля девочек, охваченных начальным образованием, сравнялась с долей мальчиков», — подытожил Генеральный секретарь.

Вместе с тем он подчеркнул, что недавний экономический кризис в сочетании с волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке привел к тому, что самым злободневным вопросом на международной арене стал глобальный кризис в области занятости.

«Мы являемся свидетелями того, как во многих регионах мира растет уровень безработицы, причем больше всего от этого страдает молодежь. По данным Международной организации труда, у молодых людей риск оказаться без работы в три раза выше, чем у взрослых, а число молодых людей, ищущих работу, составляет по миру в целом свыше 75 миллионов человек», — отмечается в докладе.

В нем глава ООН привлек внимание к проблемам доступа к водным и энергетическим ресурсам и проблемам землепользования, которые находятся в центре конфликта между Южным Суданом и Суданом и служат фактором, усиливающим нестабильность на Африканском континенте и на Ближнем Востоке.

Пан Ги Мун подчеркнул, что ядерная авария, произошедшая в Японии, и опустошительные наводнения, произошедшие в Таиланде, подорвали глобальные системы снабжения и замедлили темпы экономического подъема во всем мире.

В докладе о работе Организации глава ООН обратил внимание на то, что в последние годы конфликты приобретают все более сложный характер — их число растет и расширяется участие в них негосударственных субъектов. Для реагирования на эти процессы Организации не хватает людских, материальных и финансовых ресурсов. В период с сентября 2011 года ООН была задействована в более чем 20 мирных процессах, поддерживала процессы перехода к демократии в ряде арабских стран, помогала в подготовке и проведении выборов в более чем 50 государствах–членах и способствовала постконфликтному миростроительству с помощью 16 миротворческих операций, 18 полевых политических миссий и страновых групп ООН.

Генеральный секретарь привлек внимание к деятельности ООН по борьба со стихийными бедствиями, организованной преступностью, в сфере оказания гуманитарной помощи, в области разоружения, а также в сфере продвижения правосудия и международного права. Пан Ги Мун рассказал о мерах по укреплению Организации.

«Уходя со своего поста в конце моего срока полномочий, я хотел бы оставить после себя глобальный, динамичный и адаптирующийся Секретариат...»,–сказал Пан Ги Мун.

Поделиться новостью