Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня девочек
Девочки во всем мире ежедневно сталкиваются с дискриминацией, насилием и жестоким обращением. Эта тревожная реальность побудила провозгласить Международный день девочек — новую глобальную памятную дату, призванную обратить внимание на важность расширения прав и возможностей девочек и обеспечения соблюдения их прав человека.

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня девочек

11 октября 2012 года


Девочки во всем мире ежедневно сталкиваются с дискриминацией, насилием и жестоким обращением. Эта тревожная реальность побудила провозгласить Международный день девочек — новую глобальную памятную дату, призванную обратить внимание на важность расширения прав и возможностей девочек и обеспечения соблюдения их прав человека.

Инвестиции в девочек — это моральный императив, вопрос обеспечения элементарной справедливости и равенства. Это — обязательство согласно Конвенции о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это имеет также крайне важное значение для достижения Целей развития тысячелетия, продвижения экономического роста и построения мирного, сплоченного общества.

Сегодня, когда впервые проводится этот международный день, Организация Объединенных Наций решила сосредоточиться на проблеме детских браков. По миру в целом примерно треть молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет — около 70 миллионов человек — вышли замуж до достижения 18–летнего возраста. Несмотря на сокращение общей доли малолетних невест за последние 30 лет, проблему детских браков никак не удается искоренить, особенно в сельских районах и среди наиболее обездоленных слоев населения. В случае сохранения нынешней тенденции в течение ближайшего десятилетия число девочек, вышедших замуж до достижения 18–летнего возраста, увеличится до 150 миллионов человек.

Детские браки лишают девочек возможностей. Они угрожают их здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения и приводят к ранним и нежелательным беременностям, нередко сопряженным с угрозой для жизни. Если матери меньше 18 лет, то степень риска того, что ее ребенок умрет в первый год жизни, на 60 процентов больше, чем для ребенка, рожденного от матери старше 19 лет.

Одной из наилучших стратегий защиты девочек от детских браков является образование для девочек. Когда девочки могут продолжать школьное образование и избегать ранних браков, они создают тем самым условия для лучшей жизни для себя и своих семей. А если они уже вышли замуж в раннем возрасте, то доступ к образованию, экономическим возможностям и услугам в области здравоохранения, включая предупреждение ВИЧ и охрану сексуального и репродуктивного здоровья, поможет им обогатить свою жизнь и улучшить свое будущее.

Я настоятельно призываю правительства, общинных и религиозных лидеров, гражданское общество, частный сектор и семьи, особенно мужчин и мальчиков, поощрять соблюдение прав девочек, в том числе в рамках выполнения положений соответствующих конвенций, Пекинской декларации и Платформы действий и Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию. Давайте будем руководствоваться девизом сегодняшнего Международного дня — «Моя жизнь, мое право — покончим с детскими браками» — и сделаем все от нас зависящее, чтобы девочки были девочками, а не невестами.

Пан Ги Мун

_________________________________

Для информации:

68 стран мира в этом году отпразднуют впервые Международный день девочек.
Крыша берлинского Сони Центра засияет в розовом цвете одновременно с «London Eye», Си-Эн Тауэр в Торонто и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Также правительствам стран предлагается в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом незамедлительно принять меры с тем, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков и:

  • принять соответствующие законы по повышению минимального возраста вступления в брак для девочек до 18 лет и обеспечить их исполнение, а также повысить уровень информирования общественности в вопросе о том, что детские браки являются нарушением прав человека девочек;
  • улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, обеспечив ликвидацию гендерного разрыва среди учащихся;
  • мобилизовать девочек, мальчиков, родителей, руководителей и сторонников на изменение пагубных социальных норм, поощрение прав девочек и создание для них возможностей;
  • оказывать девочкам, уже состоящим в браке, помощь путем предоставления им различных вариантов получения школьного образования, услуг в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, жизненных навыков, возможностей и защиты от насилия в семье;
  • устранить коренные причины, лежащие в основе детских браков, включая гендерную дискриминацию, низкую ценность девочек, нищету или религиозные и культурные соображения.

 

Поделиться новостью