Агенства ООН:

ОСЛО , 8 апреля (Новости МОТ) — 9–е Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ) открылось призывом к срочным и эффективным действиям в области занятости и социальной политики, ведущим к экономическому росту и конкурентоспособности при наличии качественных рабочих мест.

9–е  Европейское региональное совещание МОТ

ОСЛО , 8 апреля (Новости МОТ) — 9–е Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ) открылось призывом к срочным и эффективным действиям в области занятости и социальной политики, ведущим к экономическому росту и конкурентоспособности при наличии качественных рабочих мест.

 «Кризис в Европе достиг угрожающих масштабов. Финансовый кризис превратился в кризис занятости. В некоторых странах уже сформировалось потерянное поколение молодежи–  без работы, без  доступа к обучению и рынку труда. Все больше людей становятся экономически неактивными и  утрачивают возможность трудоустройства», —  заявил премьер–министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

 «Вот почему необходимо немедленно принимать меры во избежание масштабного социального кризиса с негативными политическими последствиями. Это – главный политический вызов, с которым сегодня столкнулась Европа», — сказал Столтенберг.

            Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder) добавил, что «мы столкнулись с продолжающимся кризисом в экономике и на рынке труда, и каких–либо очевидных решений пока нет». Он призвал участников совещания предлагать «эффективные меры для восстановления экономики».

Согласно последним данным МОТ, в феврале 2013 года кризис оставил без работы более 26,3 млн. европейцев, что на 10,2 млн. больше, чем в начале глобального финансового кризиса в 2008 году.

Данные также отражают  ухудшение ситуации на рынке труда с того момента, как были анонсированы меры по налогово–бюджетной консолидации.  После небольшой передышки в 2010–2011 гг. безработица продолжила расти без каких–либо признаков улучшения ситуации. Только за последние полгода около миллиона людей в ЕС потеряли работу.

Генеральный директор МОТ также поблагодарил правительство Норвегии за гостеприимство в организацию Европейского регионального совещания.

Представители государств–членов МОТ из Европы и Центральной Азии собираются раз в четыре года для выработки политических мер и приоритетов для данного региона.

На совещании также выступили президент Литвы Даля Грибаускайте (Dahlia Grybauskaité), Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа (Angel Gurría), Генеральный секретарь конфедерации профсоюзов Бернадетт Шегол (Bernadette Segol), представлявшая  группу работников, и  вице–президент Испанской конфедерации организаций работодателей (ИКОР) Хавьер Феррер Дюфоль (Javier Ferrer Duffol), представлявший группу работодателей.

Министр труда Норвегии Анникен Хюитфельд (Anniken Huitfeldt) была избрана председателем совещания на три с половиной дня его работы.
 

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб–квартирой, исследовательским и издательским центром.

 

 

Поделиться новостью