Агенства ООН:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС–СЕКРЕТАРЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
Отмечая двадцать седьмую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, мы воздаем должное работникам аварийно–спасательных служб, которые, рискуя жизнью, боролись с ее последствиями, тем, кто был вынужден покинуть свои дома, — а их более 330 000 человек — и миллионам проживающих в зараженных районах людей, которые долгое время находились в состоянии психологического шока, вызванного непрекращающейся тревогой о своем здоровье и благополучии.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС–СЕКРЕТАРЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Нью–Йорк, 26 апреля 2013 года

Отмечая двадцать седьмую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, мы воздаем должное работникам аварийно–спасательных служб, которые, рискуя жизнью, боролись с ее последствиями, тем, кто был вынужден покинуть свои дома, — а их более 330 000 человек — и миллионам проживающих в зараженных районах людей, которые долгое время находились в состоянии психологического шока, вызванного непрекращающейся тревогой о своем здоровье и благополучии. Бесчисленное количество женщин, мужчин и детей, пострадавших от радиоактивного загрязнения, никогда не должны быть забыты.

Пострадавший район все еще не оправился от последствий аварии. Последствия экологического ущерба для пищевых цепочек в результате попадания в них радиоактивных веществ, а также для земельных и водных ресурсов будут во многих случаях ощущаться еще долгие годы. В то же время отрадно отметить, что люди сегодня получили шанс вести нормальную жизнь и в растущей мере обеспечиваются необходимыми для этого средствами.

Для закрепления этих обнадеживающих тенденций Генеральная Ассамблея провозгласила 2006–2016 годы «Десятилетием реабилитации и устойчивого развития» пострадавших районов. План действий Организации Объединенных Наций по Чернобылю отражает нашу всецелую приверженность делу достижения целей Десятилетия посредством сосредоточения внимания на социально–экономическом развитии, пропаганде здорового образа жизни и обеспечении экономической самодостаточности населения.

Люди, борющиеся с последствиями Чернобыльской аварии, проявляют огромную стойкость. Тем не менее они по‑прежнему нуждаются в поддержке. Генеральный секретарь обращается к международному сообществу с призывом проявлять щедрость при оказании помощи пострадавшим районам в их борьбе за долгожданное возвращение к нормальной жизни.

Международное сообщество вынесло ряд важных уроков из деятельности по преодолению гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эти уроки нашли отражение в подготовленном Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов исследовании по теме «Обеспечение взаимосвязи между системой координации гуманитарной деятельности и системой реагирования на ядерные аварии», содержащем выводы, которые могут использоваться и в других ситуациях, связанных с атомными авариями, во всем мире. Генеральный секретарь призывает принимать дальнейшие меры по выполнению рекомендаций, содержащихся в этом исследовании.

Сегодня, спустя 27 лет после трагедии Чернобыля, Генеральный секретарь заявляет о приверженности системы Организации Объединенных Наций дальнейшему оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской аварии, и работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивому развитию энергетики во всем мире.

Нью–Йорк
26 апреля 2013 года

Поделиться новостью