Агенства ООН:

15 мая 2013 г. | Женева–По данным «Мировой статистики здравоохранения 2013 г.», за последние два десятилетия в мире достигнут значительный прогресс в области улучшения здоровья людей в беднейших странах и сокращения разрыва между странами с наилучшим и наихудшим состоянием здоровья. Ежегодный статистический доклад ВОЗ привлекает внимание к тому, как усилия по достижению ЦТР способствовали уменьшению разрыва в состоянии здоровья людей между самыми богатыми и самыми бедными странами.

15 мая 2013 г. | Женева–По данным «Мировой статистики здравоохранения 2013 г.», за последние два десятилетия в мире достигнут значительный прогресс в области улучшения здоровья людей в беднейших странах и сокращения разрыва между странами с наилучшим и наихудшим состоянием здоровья. Ежегодный статистический доклад ВОЗ привлекает внимание к тому, как усилия по достижению ЦТР способствовали уменьшению разрыва в состоянии здоровья людей между самыми богатыми и самыми бедными странами.

В связи с приближением 2015 года, срока, намеченного для достижения Целей тысячелетия в области развития (ЦТР), в докладе «Мировая статистика здравоохранения» этого года демонстрируется значительный прогресс, достигнутый в области снижения детской и материнской смертности и заболеваемости ВИЧ–инфекций, туберкулезом и малярией.

«Интенсивные усилия по достижению ЦТР явно способствовали улучшению здоровья людей во всем мире, — заявила д–р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Но сейчас, когда до срока, намеченного для достижения ЦТР, остается менее 1000 дней, пришло время спросить, привели ли эти усилия к уменьшению недопустимых неравенств между самыми богатыми и самыми бедными странами».

В этом году в «Мировой статистике здравоохранения» сравнивается прогресс, достигнутый за два десятилетия странами с наилучшим состоянием здоровья людей и странами с наихудшим состоянием здоровья в 1990 году, взятом за основу для оценки прогресса по ЦТР.

Из доклада видно, что в абсолютных значениях страны, входящие в категорию стран с наихудшим состоянием здоровья, составляющую 25% стран, добились впечатляющего прогресса в области здравоохранения.

Так, например, разрыв в абсолютных показателях детской смертности между самыми богатыми и самыми бедными странами уменьшился со 171 случая смерти на 1000 случаев рождения живых детей в 1990 году до 107 случаев смерти на 1000 случаев рождения живых детей в 2011 году. Некоторые страны, входившие в число стран с самыми высокими показателями детской смертности в мире в 1990 году, включая Бангладеш, Бутан, Лаосскую Народно–Демократическую Республику, Мадагаскар, Непал, Руанду, Сенегал и Тимор–Лешти, до такой степени улучшили показатели выживаемости детей, что вышли из состава этой группы.

«Интенсивные усилия по достижению ЦТР явно способствовали улучшению здоровья людей во всем мире».

Д–р Маргарет Чен
Генеральный директор ВОЗ

Однако, несмотря на тот факт, что 27 стран уже выполнили задачу, поставленную в рамках ЦТР, нынешние темпы прогресса не достаточны для достижения глобальной цели по уменьшению на две трети к 2015 году уровня детской смертности 1990 года.

В 1990 году в странах с самыми высокими показателями смертности женщин во время беременности и родов на 100 000 случаев рождения живых детей происходило, в среднем, на 915 случаев материнской смерти больше, чем в странах с самыми низкими показателями. К 2010 году этот разрыв уменьшился до 512 случаев материнской смерти на 100 000 случаев рождения живых детей. К сожалению, для достижения цели в рамках ЦТР по снижению коэффициента материнской смертности на три четверти глобальные темпы снижения (3:) необходимо удвоить.

За период с 1990 по 2011 гг. разрыв между странами с самыми высокими и самыми низкими показателями новых ВИЧ–инфекций уменьшился с 360 до 261 на 100 000 человек. В то время как в странах с самыми низкими показателями число новых ВИЧ–инфекций возросло в шесть раз, в группе стран с самыми высокими показателями число новых ВИЧ–инфекций уменьшилось на 27%.

В глобальных масштабах с 1990 года смертность от туберкулеза уменьшилась более чем на 40%, а при сохранении нынешних тенденций к 2015 году этот показатель уменьшится на 50%. Разрыв между группами стран с самыми высокими и самыми низкими показателями уменьшился с 62 случаев смерти от туберкулеза в 1990 году до 41 случая смерти на 100 000 человек в 2011 году. Однако прогресс в снижении смертности от туберкулеза был неравномерным: в странах с самыми высокими показателями смертности снижение составило лишь 34%, в то время как в странах с самыми низкими показателями — 70%.

«Наша статистика свидетельствует о том, что, в целом, разрывы между самыми богатыми и самыми бедными странами сокращаются, — говорит д–р Тиес Боэрма, директор Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения. — Однако ситуация еще далеко неудовлетворительная, так как прогресс идет неравномерно и большие разрывы сохраняются как между странами, так и внутри стран».

Другие ключевые тенденции, отмеченные в докладе этого года, включают:

  • Преждевременные роды: Ежегодно около 15 миллионов детей появляются на свет преждевременно (на сроке до 37 недель беременности) и один миллион из них умирает. Преждевременные роды являются основной причиной смерти новорожденных детей и второй по значимости причиной смерти (после пневмонии) всех детей в возрасте до пяти лет.
  • Диабет: Почти 10% взрослых людей в мире страдают диабетом, определяемым в связи с повышенным содержанием глюкозы в крови натощак (≥126 мг/дл). Люди с диабетом подвергаются повышенному риску развития инсульта, а вероятность того, что им потребуется ампутация нижних конечностей в 10 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не имеющих диабета.
  • Доступ к лекарствам: Многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают нехватку лекарств в государственном секторе, что вынуждает людей обращаться в частный сектор, где цены могут быть в 16 раз выше. В этих странах в общественном секторе доступно, в среднем, лишь 57% (а самое меньшее 3:) отобранных препаратов–дженериков.

О «Мировой статистике здравоохранения»

Ежегодно публикуемая ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения» является наиболее всеобъемлющей публикацией имеющихся глобальных медико–санитарных данных. Она содержит данные из 194 стран по целому ряду показателей, связанных со смертностью, заболеваемостью и системами здравоохранения, включая такие, как ожидаемая продолжительность жизни, число случаев заболевания и смерти от основных болезней, медико–санитарное обслуживание и лечение, финансовые инвестиции в здравоохранение, а также факторы риска и формы поведения, оказывающие воздействие на здоровье.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Fadéla Chaib
Пресс–секретарь ВОЗ
Tел.: +41 22 791 32 28
Мобильный тел.:+41 79 475 55 56
Эл. почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью