Агенства ООН:

ЖЕНЕВА – Делегаты Международной конференции труда согласовали новую рамочную программу  действий по продвижению и укреплению социального диалога. Рамочная программа действий была принята Комитетом по периодическому обсуждению вопросов социального диалога , одним из четырех комитетов,  заседания которых состоялись в ходе МКТ, куда входят представители правительств, работников и работодателей. Комитет предложил трехсторонним участникам МОТ укреплять институты и процессы социального диалога и более активно согласовывать реализуемые политические меры  с политикой  других международных организаций.

Пресс–релиз | 19 июня 2013

ЖЕНЕВА – Делегаты Международной конференции труда согласовали новую рамочную программу  действий по продвижению и укреплению социального диалога.

Рамочная программа действий была принята Комитетом по периодическому обсуждению вопросов социального диалога , одним из четырех комитетов,  заседания которых состоялись в ходе МКТ, куда входят представители правительств, работников и работодателей. Комитет предложил трехсторонним участникам МОТ укреплять институты и процессы социального диалога и более активно согласовывать реализуемые политические меры  с политикой  других международных организаций.

Комитет подтвердил важность социального диалога для достижения социального и экономического прогресса, особенно подчеркивая то, что социальный диалог олицетворяет собой основной принцип демократии, заключающийся в том, что люди, на которых влияют принимаемые решения, имеют право участвовать в процессе их принятия.

Широкая поддержка со стороны трехсторонних участников МОТ

Председатель комитета Пьер–Поль Мэтер (Pierre–Paul Maeter) подчеркнул важную роль, которую могут сыграть правительства и их социальные партнеры, особенно в периоды кризиса.

«Эффективные министерства труда могут взаимодействовать с социальными партнерами в  решении вопросов, серьезно влияющих на работников и работодателей. Эффективность социального диалога и прочность трудовых отношений зависят от способности правительства действовать в качестве творца политики, координатора ее реализации и участника трехстороннего процесса».

Комитет отметил, что глобальный финансовый и экономический  кризис побудил ряд стран к взаимодействию с социальными партнерами в целях решения критических проблем. Однако есть страны, где политические реформы привели к ослаблению структур коллективных переговоров, снижению минимальной заработной платы и пенсий, ослаблению  законодательства о защите занятости. При этом ситуация с  созданием рабочих мест не улучшилась. .

Все вышеназванные факторы, наряду с влиянием процесса глобализации, делают делают еще более важной задачу укрепления коллективных переговоров и социального диалога, сказала представитель группы работников Сара Фокс (Sarah Fox).

«Все более сложные глобальные цепочки поставок ставят работников перед лицом новых вызовов, поскольку многие решения, влияющие на работников, в настоящее время принимаются за пределами границ заинтересованных стран. Трипартизма на национальном уровне уже недостаточно. Необходимо создавать и укреплять нового пространства для трансграничного социального диалога с целью защиты прав и интересов работников».

Кампания

В рамках плана действий в ходе новой кампании будут продвигать принципы и положения  ряда конвенций МОТ, касающихся социального диалога, в том числе Конвенции 1976 года о трехсторонних консультациях (№144) и Конвенции 1981 года о коллективных переговорах (№154).

Среди других предлагаемых мер — содействие органам регулирования вопросов труда и инспекциям труда в совершенствовании  применения трудового законодательства;  расширение масштабов помощи со стороны МОТ в области предупреждения трудовых споров и укрепления систем и механизмов их урегулирования;  проведение совещаний экспертов в области трансграничного социального диалога. «Социальный диалог выгоден всем сторонам на всех уровнях, — заявил представитель группы работодателей Йорген Роннест (Jørgen Rønnest). –Сотрудничество на рабочих местах между работодателями и работниками помогает обмениваться информацией, проводить  консультации и даже совместно принимать решения. Это способствует укреплению стабильных трудовых отношений и созданию продуктивных рабочих мест».

МОТ окажет трехсторонним участникам поддержку в продвижении, налаживании  и участии в социальном диалоге и коллективных переговорах. Также МОТ будет  более активно взаимодействовать  с международными организациями и институтами, такими как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация с целью продвижения Программы достойного труда,  норм и принципов МОТ.

____________________________________________________________________________________

Задача Международной конференции труда – принимать и контролировать соблюдение международных трудовых стандартов, принимать бюджет Организации, избирать членов Административного совета. С 1919 года Конференция является важнейшим международным форумом, где обсуждаются социальные и трудовые вопросы мирового значения.

На Конференцию прибыли 5 тысяч делегатов, в том числе министров труда, руководителей объединений работников и работодателей из большинства из 185 государств – членов МОТ. Каждое государство–член имеет право направить на Конференцию четырех делегатов: двух от правительства и по одному от работников и работодателей. Каждый делегат может выступать и голосовать независимо от других представителей страны.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Штаб–квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

Поделиться новостью