Агенства ООН:

БРЮССЕЛЬ, 27 июня 2013 г. – «Несмотря на осуществляемые последовательные реформы, детям в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии приходится преодолевать серьезные преграды при получении доступа к правосудию», – отмечается в новом докладе, который был совместно подготовлен Европейским союзом и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и который представлен сегодня на открывшейся в Брюсселе конференции по вопросам правосудия в отношении детей.

БРЮССЕЛЬ, 27 июня 2013 г. – «Несмотря на осуществляемые последовательные реформы, детям в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии приходится преодолевать серьезные преграды при получении доступа к правосудию», – отмечается в новом докладе, который был совместно подготовлен Европейским союзом и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и который представлен сегодня на открывшейся в Брюсселе конференции по вопросам правосудия в отношении детей.

В докладе «Ювенальная юстиция в регионе ЦВЕ/СНГ (Центральная и Восточная Европа и Содружество Независимых Государств): достижения, вызовы, препятствия и возможности» говорится о сокращении числа детей, содержащихся в местах лишения свободы. Однако одновременно отмечается и тот факт, что случаи жестокого обращения, вплоть до применения пыток, зафиксированы во всех странах, где проводилось исследование. Практически во всех этих странах разрешено заключение в одиночную камеру.

ЕС и ЮНИСЕФ приветствуют шаги, предпринимаемые правительствами стран региона, в том числе и стран–кандидатов в ЕС, по расширению масштабов реформ, направленных на защиту прав всех детей в процессе отправления правосудия. Осуществление таких широкомасштабных реформ позволит положить конец практике безнаказанности за нарушение прав детей и обеспечить доступ к правосудию всем детям: как жертвам, так и свидетелям преступлений.

Многие из этих стран постепенно приводят свои национальные законодательства в соответствие с международными стандартами. Важно отметить тот факт, что изменения, внесенные в местные законодательства в сфере вынесения приговоров, равно как и другие проведенные реформы, также способствовали существенному сокращению количества детей, томящихся за решеткой.

«Несмотря на некоторый прогресс, многое еще можно сделать для улучшения положения дел в области обеспечения прав ребенка. Следует положить конец институционализации детей и выработать более эффективный механизм поддержки семей. Хотя не только это вызывает нашу озабоченность. Необходимо, чтобы соседние страны не только придерживались международных стандартов в области прав человека, но и сделали все возможное для эффективного применения недавно принятых уголовных законодательств, которые в некоторых странах являются очень прогрессивными», — заявил г–н Штефан Фюле, Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства, выступая на открытии конференции.

«Чем сильнее дети, находящиеся в конфликте с законом, изолированы от общества, тем труднее проходит процесс их реабилитации, – отметила г–жа Йока Брандт, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. – Несмотря на определенные перемены к лучшему, в системе правосудия по–прежнему не учитываются потребности детей. Эти системы должны быть реформированы таким образом, чтобы в них обеспечивалось соблюдение прав всех детей».

Справка

В региональной конференции высокого уровня принимают участие 120 делегатов: министры юстиции, омбудсмены, а также представители гражданского общества, международных организаций и Европейской комиссии.

Республика Беларусь представлена г–жой Ириной Величко, советником управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел, г–жой Светланой Горбачевой, заместителем начальника управления обобщения судебной практики Верховного суда, и г–жой Ларисой Мельгуй, начальником управления организации и аналитического обеспечения деятельности Министерства юстиции. Также в конференции «Правосудие в отношении детей» принимает участие г–н Юрий Оксамитный, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

В рамках конференции состоялись тематические обсуждения ряда вопросов, освещенных в докладе. Доклад был подготовлен по итогам осуществления трехлетнего проекта, реализованного при финансовой поддержке ЕС. В основу доклада легли полученные в результате исследования интервью с детьми, дополненные официальными жалобами и оценками. В данном исследовании приняли участие Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.

В результате проведенных реформ были укреплены местные законодательные акты и осуществлены меры по созданию необходимого потенциала, такие как анализ и пересмотр подзаконных актов в сфере ювенальной юстиции, создание рабочих групп по вопросам ювенальной юстиции для разработки планов действий, подготовка инструкторов, применение альтернативных мер, пробации и посредничества. Многие дети рассказывали о случаях избиения, изнасилования и унижения их человеческого достоинства во время нахождения в заключении. В этой связи ЮНИСЕФ совместно с омбудсменами и представителями гражданского общества было проведено исследование, касающееся случаев пыток и жестокого обращения с детьми, с тем, чтобы побудить правительства еще раз подтвердить свои обязательства по искоренению подобных явлений.

Работа конференции завершится в пятницу. По итогам работы форума правительства стран региона разработают приоритетные направления дальнейшей деятельности.

Для получения дополнительной информации:

Вэб–сайт Европейского инструмента содействия, демократии и прав человека:

http://ec.europa.eu/europeaid/how/finance/eidhr_en.htm

Вэб–сайт Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства г–на Ш. Фюле:  http://ec.europa.eu/commission_2010–2014/fule/

Ссылка к докладу «Ювенальная юстиция в регионе ЦВЕ/СНГ: достижения, вызовы, препятствия и возможности»:
http://www.unicef.org/ceecis/EU_UNICEF_Juvenile_Justice_in_the_CEECIS_Region.pdf

Для просмотра видео–и других дополнительных материалов: http://www.unicef.org/ceecis/protection_24084.html

Контактная информация: Европейская комиссия: Питер Стано  (+32 2 295 74 84) Анка Падурару  (+32 2 296 64 30) ЮНИСЕФ:Лели Джухари (+41 792 0444 82) (Региональное бюро, Женева, Швейцария) Юлия Новиченок, (+375 29 635 21 16, Представительство ЮНИСЕФ, Минск, Беларусь) 

 

Поделиться новостью