Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
В этом году в ходе празднования Международного дня молодежи основное внимание будет уделяться вопросу о миграции молодежи. Хотя из общего числа международных мигрантов, составляющего приблизительно 214 миллионов человек в год, на долю молодежи приходится более 10 процентов, о трудностях, с которыми сталкиваются эти молодые люди и девушки, и об их опыте известно слишком мало.


В этом году в ходе празднованияМеждународного дня молодежи основное внимание будет уделяться вопросу о миграции молодежи. Хотя из общего числа международных мигрантов, составляющего приблизительно 214 миллионов человек в год, на долю молодежи приходится более 10 процентов, о трудностях, с которыми сталкиваются эти молодые люди и девушки, и об их опыте известно слишком мало.

Молодежь вливается в ряды мигрантов по многим причинам. Одни спасаются от преследований, другие пытаются найти выход из тяжелого экономического положения. Одни пускаются в путь в одиночку, другие — вместе с семьей: родителями, братьями и сестрами и даже со своими собственными детьми. Одни могут рассчитывать на поддержку общин, другие должны обзаводиться новыми связями. В пути и по прибытии на место назначения многим мигрантам из числа молодежи приходится сталкиваться с такими же или даже более серьезными трудностями, что и раньше, включая расизм, ксенофобию, дискриминацию и нарушения прав человека. Молодым женщинам приходится особенно трудно, ведь они подвергаются риску сексуальных надругательств и эксплуатации.

Жизнь в условиях нищеты, скученности и антисанитарии и сложности при поиске достойной работы — вот характерные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты. Нынешний глобальный финансово–экономический кризис только усугубляет эти проблемы. Кроме того, население и политики часто обвиняют мигрантов в том, что они отнимают рабочие места у местных жителей, из–за чего мигранты подвергаются еще большему риску дискриминации. Бывает и так, что молодые люди и девушки, оставленные на произвол судьбы родителями–мигрантами, сталкиваются с психологическими и социальными трудностями и оказываются совсем без защиты.

Важно особо подчеркнуть, что молодые мигранты вносят положительный вклад как в экономику, так и социально–культурную жизнь стран происхождения, транзита и назначения. Большинство из них зарабатывают на жизнь и добиваются улучшения ее условий тяжелым трудом. Средства, которые они переводят своим семьям на родину, являются существенным подспорьем для экономики стран всего мира. Возвращаясь на родину, молодые мигранты зачастую способствуют развитию, поскольку применяют дома навыки и идеи, полученные за границей. Кроме того, во многих случаях миграция ведет к расширению прав и возможностей женщин, так как они приобретают финансовую и социальную независимость.

В октябре в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций состоится второй диалог высокого уровня по вопросу о международной миграции и развитии. Я обращаюсь к государствам–членам с настоятельным призывом обратить внимание на миграцию молодежи. Работа с молодежью и для молодежи является одним из моих приоритетов. По случаю Международного дня молодежи я призываю государства–члены, молодежные организации и другие заинтересованные стороны содействовать соблюдению прав всех мигрантов из числа молодежи и добиваться максимального осуществления возможностей, которые миграция молодежи предоставляет в области содействия развитию.

_________________________

Официальнай сайт Международного дня молодежи 2013

Поделиться новостью