Агенства ООН:

У нынешнего поколения есть историческая возможность покончить с крайней нищетой и вывести планету на устойчивый курс развития. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем новом докладе «Достойная жизнь для всех», подготовленном накануне приезда в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке глав государств и правительств по случаю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи.

У нынешнего поколения есть историческая возможность покончить с крайней нищетой и вывести планету на устойчивый курс развития. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем новом докладе «Достойная жизнь для всех», подготовленном накануне приезда в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке глав государств и правительств по случаю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Стремление мира к достоинству, мирной жизни, процветанию, законности, устойчивости и искоренению нищеты впервые в истории приняло характер настоятельной необходимости», - заявил глава ООН в докладе , который посвящен достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и принятию дальнейших мер после 2015 года.

Пан Ги Мун напомнил, что Цели в области развития - это обещания, данные самым бедным и самым уязвимым жителям мира. Они стали большим достижением, поскольку поставили людей в центр международной повестки дня.

«Мы добились замечательного прогресса. Многие страны, включая некоторые из самых бедных, привели свою политику и свои ресурсы в соответствие с целями Декларации. Некоторые из крайне важных показателей уже достигнуты или будут достигнуты к концу 2015 года, причем и на совокупном уровне, и в отдельных странах. Немалые завоевания произошли даже в самых бедных странах», - сказал Пан Ги Мун.

В его докладе отмечается, что на глобальном уровне нищета и голод существенно уменьшились. В развивающихся регионах доля людей, живущих меньше чем на 1,25 долл. США в день, уменьшилась более чем наполовину — с 47% в 1990 году до 22% в 2010 году. Однако в значительной мере этот прогресс связан только с успехами крупных стран, прежде всего Индии и Китая.

Глава ООН заявил, что прогресс является недостаточным и крайне неровным. Сегодня более одного миллиарда человек все еще живут в условиях крайней нищеты. Слишком многие люди сталкиваются с серьезными лишениями в сферах здравоохранения и образования. Пан Ги Мун полагает, что прогрессу мешает неравенство в доходах по признаку пола и этнического происхождения, возраста и места проживания.

«Затяжной глобальный экономический спад и насильственные конфликты последних лет усугубляют нищету, неравенство и отчуждение», - заявил глава ООН. Он обратил внимание на потерю биоразнообразия, деградацию водных ресурсов, проблемы засушливых земель и лесов. Пан Ги Мун предупредил, что опасности, связанные с изменением климата, угрожают обратить вспять достижения в сфере развития и подорвать любые будущие завоевания.

«Мы должны сделать все возможное для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, к концу 2015 года. Эта работа не закончена, и она должна продолжаться для того, чтобы добиться благосостояния, достоинства и прав для тех, кто сегодня все еще находится на обочине, а также для будущих поколений», - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН подчеркнул, что новая эра требует нового видения. Он считает, что устойчивое развитие поможет удовлетворить целый диапазон чаяний и нужд. «Устойчивое развитие, говоря коротко, является путем в будущее», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что наше поколение — первое, которое располагает ресурсами и знаниями для того, чтобы покончить с крайней нищетой и, пока не поздно, вывести нашу планету на устойчивый курс развития.

При этом глава ООН добавил, что переход к устойчивому развитию ни в коем случае не должен означать отказа от обязательства покончить с нищетой.

В новом докладе глава ООН призвал все государства-члены «предпринять все возможные шаги для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия», а также принять новую универсальную повестку дня в области развития на период после 2015 года.

«ООН как глобальный маяк солидарности должна вносить свою лепту в укрепление сотрудничества и демонстрировать, что она может эффективно строить справедливый, процветающий и устойчивый мир, к которому стремятся люди и которого они вправе ожидать», - заявил Пан Ги Мун.

Поделиться новостью