Агенства ООН:

Пока идет выяснение вопроса о возможном использовании химического оружия в Сирии, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посланник Лахдар Брахими, которые находятся в Санкт–Петербурге в связи с саммитом Группы двадцати, вновь призвали мировых лидеров приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии.

Пока идет выяснение вопроса о возможном использовании химического оружия в Сирии, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посланник Лахдар Брахими, которые находятся в Санкт–Петербурге в связи с саммитом Группы двадцати, вновь призвали мировых лидеров приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии.

Генеральный секретарь ООН сообщил сегодня, что Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими вызван в Россию с тем, чтобы на полях саммита помочь ему продвигать вопрос о созыве международной конференции по Сирии.

«Сейчас, когда мир сосредоточил свое внимание на проблеме возможного использования в Сирии химического оружия, мы должны еще активнее продвигать вопрос о международной конференции по Сирии, проведение которой предусмотрено в Женеве», — говорится в сообщении для прессы, изданном пресс–секретарем ООН в Санкт–Петербурге.

«Политическое решение – это единственный путь остановить кровопролитие в Сирии», — заявил Пан Ги Мун. В интервью телевидению ООН Генеральный секретарь привлек внимание к ухудшению гуманитарной ситуации в Сирии, призвав мировых лидеров проявить политическую волю для решения сирийской проблемы.

Лахдар Брахими также сказал, что сирийский кризис достиг критической стадии и этот вопрос, безусловно, будет одним из основных на саммите или в рамках параллельных мероприятий. По словам Cпециального посланника, сирийский вопрос — в повестке дня всех встреч Пан Ги Муна. В интервью Телевидению ООН Лахдар Брахими сообщил, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, возможно, созовет специальную встречу по Сирии.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал на открытии саммита Группы 20.

В ходе рабочего ужина глава ООН проинформировал мировых лидеров о развитии ситуации в Сирии. Пан Ги Мун рассказал руководителям государств «большой двадцатки» о ходе расследования сообщений о применении химического оружия в Сирии и, в частности, инцидента, связанного с предполагаемым использованием химического оружия 21 августа в пригороде Дамаска Восточная Гута. Глава ООН сказал, что в настоящее время собранные в этом месте пробы окружающей среды и биомедицинские пробы переданы на исследование в четыре лаборатории Европы.

Говоря о человеческих страданиях в ходе сирийского конфликта, Пан Ги Мун напомнил, что более 100 тысяч человек погибло, 4,25 миллиона сирийцев стали внутренне перемещенными лицами и еще два миллиона — беженцами в других странах. Глава ООН выразил надежду на то, что представители пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также ряда непостоянных членов Совета, присутствующих за ужином, выполнят в полном объеме свои обязательства во имя народа Сирии.

«Жизнеспособный политический процесс в Сирии должен привести к полному осуществлению Женевского коммюнике. Он должен также удовлетворить стремление сирийского народа к новой, демократической Сирии», — заявил Пан Ги Мун.

Поделиться новостью