Агенства ООН:

В своем радиоинтервью в преддверии Саммита лидеров стран Группы двадцати в Санкт–Петербурге Генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул необходимость стимулирования потребительского спроса с целью повысить экономический рост и создать новые рабочие места.

Саммит лидеров стран Группы двадцати, Санкт–Петербург, 5–6 сентября 2013 года

Странам Группы двадцати нужны решительные действия в сфере занятости, заявляет МОТ

В своем радиоинтервью в преддверии Саммита лидеров стран Группы двадцати в Санкт–Петербурге Генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул необходимость стимулирования потребительского спроса с целью повысить экономический рост и создать новые рабочие места.

СТЕНОГРАММА: Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder) призвал лидеров стран Группы двадцати к решительным действиям по созданию большего числа рабочих мест лучшего качества. В интервью, которое он дал перед поездкой в Санкт–Петербург для участия в  саммите лидеров стран Группы двадцати, он обрисовал мрачную картину, сложившуюся сфере занятости .

«Как вы знаете, в одних только странах Группы двадцати насчитывается около 93 млн. безработных. Эта цифра сопоставима с численностью всего населения Германии, а в мире число безработных составляет около 200 млн. человек».

«Думаю, надо признать, что каждая страна Группы двадцати сталкивается с большими проблемами на рынке труда, а в некоторых странах возникла социальная напряженность, зачастую связанная с этими проблемами. Ситуация не изменится, если не предпринять решительных действий. И приступать к ним надо прямо сейчас, на саммите лидеров стран Группы двадцати в Санкт–Петербурге. Поэтому МОТ будет отстаивать идею о том, что эти меры необходимы для усиления, в частности, внутреннего спроса,  что в результате повысит совокупный глобальный спрос, ускорит экономический рост и создаст  новые рабочие места .”

Райдер отметил, что страны Группы двадцати уже осознали необходимость решительных действий в сфере занятости. На совещании в июле министры труда и министры финансов  двадцати ведущих экономик признали важность политических мер, нацеленных на обеспечение благоприятных  условий для экономического роста и создание рабочих мест. Генеральный директор МОТ подчеркнул, что каждой стране необходимо разработать свое сочетание политических мер с учетом ее особенностей, при этом.очевидно, что большинству правительств надо принимать меры по стимулированию занятости. Некоторые уже принимают такие меры.

« Россия, председательствующая в этом году в Группе двадцати, также выступила с масштабным планом действий по созданию 25 млн. рабочих мест. Другие страны действуют по–разному. Например, Южная Африка и Индия сосредоточили усилия на  крупных  государственных программах занятости. Евросоюз, как известно, реализует программы гарантий занятости молодежи».

Однако предстоит еще многое сделать.

«Так, можно уделить особое внимание условиям труда работников, чья заработная плата находитя в нижней части шкалы  и которым,  думаю, особенно нелегко в данной ситуации. Это означает, что во многих странах можно пересмотреть размеры минимальной заработной платы и усилить роль коллективных переговоров – важной движущей силы в создании достойных условий труда. И, конечно, я думаю, общая для всех нас задача – это  преодоление реальной социальной драмы  молодежной безработицы».

Райдер подчеркнул, что теперь от лидеров стран Группы двадцати, собравшихся в Санкт–Петербурге, будет зависеть создание качественных рабочих мест, которые внесут вклад в экономический рост и сокращение бедности.

Патрик Мозер (Patrick Moser) для Радио МОТ

 

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб–квартирой, исследовательским и издательским центром.

 

Поделиться новостью