Агенства ООН:

Нью–Йорк, 11 сентября 2013 года — Согласно новым данным, представленным сегодня Организацией Объединенных Наций, количество международных мигрантов–уроженцев из стран Юга и Севера сравнялось, что отражает изменения моделей азиатской миграции. В то же время Соединенные Штаты Америки остаются самой популярной страной назначения миграции во всем мире.

Предстоящий Диалог на высоком уровне ООН призван способствовать увеличению положительных аспектов миграции для всех

Нью–Йорк, 11 сентября 2013 года — Согласно новым данным, представленным сегодня Организацией Объединенных Наций, количество международных мигрантов–уроженцев из стран Юга и Севера сравнялось, что отражает изменения моделей азиатской миграции. В то же время Соединенные Штаты Америки остаются самой популярной страной назначения миграции во всем мире.

В настоящее время вне пределов страны своего происхождения проживает большее, чем когда–либо ранее количество людей. В 2013 году 232 млн человек, или 3,2 процента населения мира, были международными мигрантами, по сравнению с 175 млн в 2000 году и 154 млн в 1990 году.

Новые опубликованные оценки включают в себя разбивку по регионам и странам назначения и происхождения, а также по полу и возрасту мигрантов. Глобальный Север, т. е. развитые страны мира, является новым домом для 136 миллионов международных мигрантов, в то время как на Юг, т. е. в развивающиеся страны перебрались 96 миллионов человек. Большинство международных мигрантов находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет) — на них приходится 74 процента от общего количества мигрантов. В глобальном масштабе женщины составляют 48 процентов всех международных мигрантов.

Эти данные были обнародованы накануне начала Диалога на высоком уровне по вопросам международной миграции и развития, который состоится 3–4 октября 2013 года в штаб–квартире ООН. Целью Диалога высокого уровня является определение конкретных мер укрепления согласованности и сотрудничества на всех уровнях ради увеличения положительных аспектов международной миграции, как для самих мигрантов, так и для затронутых миграцией стран, а также выявление важных взаимосвязей между миграцией и процессом развития, при одновременном уменьшении ее негативных последствий.

«Миграция, особенно при условии ее разумной организации, может внести весьма весомый вклад в социально–экономическое развитие как стран происхождения, так стран назначения мигрантов», – заявил Ву Хунбо (Wu Hongbo), заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. «Миграция расширяет возможности, которыми располагают люди, и является одним из важнейших средств расширения доступа к ресурсам и сокращения бедности».

Миграция в направлении «Юг–Юг» столь же распространена, как и миграция в направлении «Юг–Север»
Имеющиеся данные свидетельствуют, что миграция в направлении «Юг–Юг» имеет место сейчас столь же часто, как и миграция в направлении «Юг–Север». В 2013 году около 82,3 млн международных мигрантов–уроженцев глобального Юга проживали в странах Юга, что даже несколько больше цифры 81,9 млн международных мигрантов–уроженцев Юга, проживающих в странах Севера.

Азиаты и латиноамериканцы, проживающие за пределами своих родных регионов, составляют крупнейшие группы мировой диаспоры. В 2013 году азиаты составляли самую многочисленную диаспору, к которой относилось около 19 млн мигрантов, проживавших в Европе, около 16 млн в Северной Америке и около 3 млн в Океании. Мигранты, родившиеся в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, представляли собой вторую по величине диаспору, большая часть представителей которой (26 млн человек) проживала в Северной Америке.

В 2013 году выходцы из Южной Азии были самой многочисленной группой международных мигрантов, проживающих за пределами своих регионов. Из 36 млн международных мигрантов из Южной Азии, 13,5 млн проживали в нефтедобывающих странах Западной Азии. Международные мигранты из стран Центральной Америки, включая Мексику, представляют собой еще одну крупную группу мигрантов, живущих за пределами своего родного региона. Около 16,3 млн из 17,4 млн мигрантов из Центральной Америки проживали в США.

Большинство мигрантов живут в Европе и Азии
Европа и Азия, вместе взятые, приняли у себя почти две трети всех международных мигрантов мира. Самым популярным регионом для иммиграции остается Европа: в 2013 году сюда направилось 72 млн международных мигрантов, по сравнению с 71 млн, которые направились в Азию. Начиная с 1990 года, в Северной Америке зафиксирован самый большой прирост абсолютного числа международных мигрантов, количество которых увеличилось за этот период времени на 25 миллионов, и этот континент столкнулся также с самым стремительным ростом численности мигрантов — в среднем на 2,8 процента в год.

«В настоящее время возникают новые источники и направления движения мигрантов, а в некоторых случаях одни и те же государства одновременно стали важными странами происхождения, транзита и назначения миграции», – отметил Джон Уилмот (John Wilmoth), директор Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

По сравнению с другими регионами назначения миграции, Азия пережила самое значительное увеличение потока международных мигрантов с 2000 года, объем которого за прошедшие тринадцать лет вырос примерно на 20 миллионов человек. Джон Уилмот подчеркнул, что в основе этого роста лежит, прежде всего, увеличение спроса на иностранную рабочую силу в нефтедобывающих странах Западной Азии и в государствах Юго–Восточной Азии с быстро растущей экономикой, в частности в Малайзии, Сингапуре и Таиланде.

Для международной миграции по–прежнему характерна значительная концентрация
В 2013 году половина всех международных мигрантов проживали всего в десяти странах мира. Наибольшее их число было зарегистрировано в США (45,8 млн), за которыми следовала Россия (11 млн), Германия (9,8 млн), Саудовская Аравия (9,1 млн), Объединенные Арабские Эмираты (7,8 млн); Великобритания (7,8 млн), Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млн), Австралия (6,5 млн) и Испания (6,5 млн).

США столкнулись с наибольшим абсолютным приростом числа международных мигрантов в период между 1990 и 2013 годами — почти на 23 млн человек, что равно одному миллиону мигрантов в год дополнительно. В Объединенных Арабских Эмиратах был зарегистрирован второй по величине прирост, который составил семь миллионов человек, а на третьем месте оказалась Испания с приростом в шесть миллионов мигрантов.

Чтобы ознакомиться с подробными информационными подборками, посвященными статистическим данным по мировой миграции и содержащими информацию по Диалогу высокого уровня, посетите, пожалуйста, www.unmigration.org.

Поделиться новостью