Агенства ООН:
Джон У. Эш: Закладывая основы будущего

Публицистическая статья Джона У.Эша, Президента Генеральной Ассамблеи ООН
14 июня 2013 года 193 государства-члена Организации Объединенных Наций избрали меня на пост Председателя шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был напряженный момент, когда мне предстояло взять на себя огромную ответственность и одновременно сделать очередной шаг на пути, который в свое время начался для меня совершенно случайно.
Перед тем как произнести свою речь о вступлении на пост, я не мог не задуматься над тем, что в молодости я ведь не планировал работать в избранной мной впоследствии дипломатической сфере, на самом деле я стремился к карьере в медицине. Cудьба — или в данном случае, два непредвиденных разговора — переориентировали мой жизненный путь в сторону дипломатии.

Публицистическая статья Джона У.Эша, Президента Генеральной Ассамблеи ООН

14 июня 2013 года 193 государства-члена Организации Объединенных Наций избрали меня на пост Председателя шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был напряженный момент, когда мне предстояло взять на себя огромную ответственность и одновременно сделать очередной шаг на пути, который в свое время начался для меня совершенно случайно.

Перед тем как произнести свою речь о вступлении на пост, я не мог не задуматься над тем, что в молодости я ведь не планировал работать в избранной мной впоследствии дипломатической сфере, на самом деле я стремился к карьере в медицине. Судьба — или в данном случае, два непредвиденных разговора — переориентировали мой жизненный путь в сторону дипломатии. Первый разговор состоялся в то лето, когда я закончил свою докторскую диссертацию в области биоинженерии. Мне повезло случайно столкнуться с министром иностранных дел моей страны (и будущим премьер-министром), который предложил мне подумать об использовании моей незаурядной квалификации для работы в Организации Объединенных Наций сроком на один год.

Изначально воспринимая это как некий "год интересной работы для разнообразия", я согласился, сохраняя и далее твердое намерение делать карьеру в медицине. Несколько месяцев это и оставалось моим планом, пока в один прекрасный день я не вошел в просторный конференц-зал и не услышал там второй случайный разговор на тему, которая сейчас стала чем-то повседневным — своеобразной лингва-франка — для многих в рамках системы ООН: я столкнулся с группой делегатов, обсуждавших последствия изменения климата.

Этот разговор поистине перевернул мою жизнь. Стоя там и слушая дискуссию, я окончательно осознал, что вопросы выживания относятся не только к сфере компетенции врачей; у меня впервые появилось ощущение того, что я могу достичь своей цели, работая в коридорах дипломатии столь же эффективно, как и в больничных палатах.

В тот год, когда я случайно стал свидетелем обсуждения проблемы климатических изменений, делегаты также готовились к Встрече на высшем уровне "Планета Земля" в Рио-де-Жанейро 1992 года — которая решающим образом повлияла на мое мышление. Так получилось, что именно проблема климатических изменений и основной вопрос саммита в Рио-де-Жанейро, т.е. проблематика устойчивого развития, сформировали мою карьеру и, надеюсь, будут играть значительную роль в моей работе в качестве Председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время моего пребывания на посту Председателя Генеральной Ассамблеи Организация Объединенных Наций даст старт процессу, который потенциально может определить ход развития человечества на десятилетия вперед: процессу определения Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Это станет, пожалуй, одной из самых смелых и сложных задач, которые когда-либо стояли перед организацией, и эта задачу предстоит решать в условиях стремительно меняющегося мира с его новыми и еще только возникающими проблемами.

Поэтому я так сформулировал тему шестьдесят восьмой сессии -- "Повестка дня в области развития на период после 2015 года: Закладывая основы будущего". Кроме того, я решил провести на протяжении этой сессии ряд мероприятий и тематических дискуссий, чтобы помочь государствам-членам и другим заинтересованным сторонам в процессе разработки параметров, которые, в конечном счете сформируют и создадут эту повестку дня. С этой целью моя команда и я сформулировали несколько ключевых вопросов для рассмотрения, и мы надеемся, что ответы на них будут определять нашу работу по мере того, как мы будем продвигаться вперед. Они включают в себя следующие вопросы:

1) Какую роль должны играть женщины, молодежь и гражданское общество в новой повестке дня в области развития?
2) Как мы можем включить в нее права человека и способствовать верховенству закона?
3) Как мы можем максимизировать выгоды сотрудничества Юг-Юг, т.наз. «треугольного сотрудничества» и ИКТ в целях развития?
4) Как мы можем укрепить новые и существующие партнерства в интересах достижения лучших результатов в области развития?
5) Как мы можем способствовать построению стабильных и мирных обществ, чтобы все люди смогли извлечь выгоду из достижений в области развития, не живя в страхе?
6) Как мы намерены решать сохраняющиеся проблемы в области водоснабжения, санитарии и устойчивой энергетики?

В ходе этих дебатов и мероприятий высокого уровня государства-члены ООН и другие заинтересованные стороны получат возможность поделиться своими идеями и начать делать свой выбор в отношении важнейших вопросов. Я настоятельно рекомендую всем принять в этом активное участие и не оставаться в стороне. В конечном счете, если мы хотим добиться успеха в выполнении задачи, которую мы поставили перед собой, мы должны развивать новые идеи, энтузиазм и дух компромисса ради высшего блага.

До сих пор ряд связанных с нашей задачей процессов шли параллельно. Моя задача состоит в том, чтобы запустить процесс, который приведет к выработке наиболее эффективных, реалистичных и вдохновляющих из всех возможных программ в области развития. Начиная с сентября этого года, нам предстоит начать серьезную и целенаправленную дискуссию по Повестке дня в области развития на период после 2015 года.

Пройдя свой извилистый путь к дипломатии, я осознал уникальные возможности, которую подарила мне судьба. Что касается шестьдесят восьмой сессии, то я просто прошу, чтобы мы предприняли коллективные усилия и вместе действительно смогли добиться изменений и сделать свой вклад в построение более устойчивого будущего для всех.

Поделиться новостью