Агенства ООН:

НЬЮ–ЙОРК – Сегодня, во Всемирный день ребенка, когда весь мир отмечает годовщину принятия Конвенции ООН о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает с еще большей настойчивостью освещать случаи насилия и жестокого обращения, жертвами которых становятся миллионы детей в каждой стране, во всех слоях общества. Подобные случаи насилия по–прежнему остаются незамеченными или недостаточно освещенными.

НЬЮ–ЙОРК, 20 ноября 2013 года – Сегодня, во Всемирный день ребенка, когда весь мир отмечает годовщину принятия Конвенции ООН о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает с еще большей настойчивостью освещать случаи насилия и жестокого обращения, жертвами которых становятся миллионы детей в каждой стране, во всех слоях общества. Подобные случаи насилия по–прежнему остаются незамеченными или недостаточно освещенными.

«Слишком часто случаи жестокого обращения остаются в тени: незамеченные, незарегистрированные и – что намного хуже – очень часто воспринимаемые как само собой разумеющееся, – отметил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Мы все несем ответственность за то, чтобы сделать невидимое видимым": начиная с правительств, которые принимают и обеспечивают соблюдение законов, запрещающих насилие в отношении детей, и заканчивая простыми гражданами, которые отказываются молчать, когда становятся свидетелями случаев насилия или подозревают кого–то в жестоком обращении с детьми».

Насилие в отношении детей проявляется по–разному: в том числе в домашнем насилии, преступлениях на сексуальной почве, в суровых дисциплинарных мерах. Нередко случаи насилия происходит в условиях войн и конфликтов. Насилие способно причинить ребенку как физический, так и психологический ущерб.

«Насилие в отношении детей наносит вред не просто отдельному ребенку:  оно подрывает устои общества, воздействуя на сферу продуктивности, на его благополучие и процветание, – заявил г–н Лейк. – Ни одно общество не может позволить себе игнорировать такое явление, как насилие в отношении детей».

Существуют подходы, позволяющие предотвращать случаи насилия и бороться с ними. Такие подходы включают в себя оказание поддержки родителям, семьям и другим лицам, оказывающим заботу о детях; развитие у детей навыков, помогающих им защититься от насилия; целенаправленную деятельность по изменению общественных установок и социальных норм, терпимых к насилию и дискриминации; а также укрепление и реализацию на практике политических мер и законов, защищающих детей.

В этом году ЮНИСЕФ инициировал кампанию «Положить конец насилию в отношении детей». Целью данной кампании стало повышение осознания обществом проблемы насилия в отношении детей и поощрение поддержки и участия в местных движениях, что будет способствовать решению этой актуальной глобальной проблемы.

Нынешний Всемирный день ребенка также посвящен 24–й годовщине принятия Конвенции о правах ребенка. Конвенция ООН, принятая в 1989 году, стала первым имеющим обязательную юридическую силу международным договором, закрепившим права человека за всеми детьми. В конвенции установлено положение о том, что каждый ребенок, где бы он ни находился, имеет право на выживание, развитие и защиту от всех форм насилия.

ЮНИСЕФ также признает важное значение деятельности Международной ассоциации детских телефонов доверия (CHI) – глобальной сети, в которую входят 173 члена в 141 стране и которая отмечает сегодня свою 10–ю годовщину. В вышедшем сегодня в свет глобальном докладе СHI говорится о том, что насилие, жестокое обращение и пренебрежительное отношение к детям являются главными причинами обращений детей к «телефону доверия». За последние 10 лет такие обращения составили 17% от всех телефонных звонков.

Справка

В 1954 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила первый Всемирный день ребенка и призвала все государства проводить его ежегодно в целях установления взаимопонимания между детьми и содействия глобальным действиям в их интересах. 20 ноября отмечается во многих странах как Всемирный день ребенка, знаменующий принятие Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларации о правах ребенка и Конвенции о правах ребенка – в 1989 году.

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо всех детей, во всех уголках мира.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его деятельности предлагаем посетить сайт: www.unicef.org

Следите за нашей деятельностью в Twitter и Facebook

Поделиться новостью