Агенства ООН:
Пан Ги Мун изложил приоритеты на 2014 год

2014 год должен стать периодом интенсивной дипломатии, действий в области изменения климата и решительной борьбы с нищетой. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун в пятницу в ходе пресс–конференции в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке, на которой он рассказал о приоритетах Организации в новом году. Пан Ги Мун пообещал, что ООН будет прилагать все усилия для уничтожения химоружия в Сирии, а также укрепления системы защиты прав человека в мире.

10.01.2014 — 2014 год должен стать периодом интенсивной дипломатии, действий в области изменения климата и решительной борьбы с нищетой. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун в пятницу в ходе пресс–конференции в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке, на которой он рассказал о приоритетах Организации в новом году. Пан Ги Мун пообещал, что ООН будет прилагать все усилия для уничтожения химоружия в Сирии, а также укрепления системы защиты прав человека в мире.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в 2014 году ООН намерена активизировать усилия по достижению Целей развития тысячелетия, наметить планы в области развития на период после 2015 года, а также подготовить к конференции в Лиме, которая состоится в декабре, солидный проект договора в области изменения климата. Глава ООН выразил надежду на то, что предстоящий в сентябре саммит по климату позволит мобилизовать поддержку будущему договору.

Генеральный секретарь ООН привлек внимание к ухудшению ситуации в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. По его словам, этих трагедий, обернувшихся непомерными страданиями для миллионов людей, можно было бы избежать. Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность ростом межрелигиозной вражды в зонах этих конфликтов.

Говоря о Сирии, Генеральный секретарь напомнил, что разослал приглашения участникам международной конференции в Женеве, которая должна состояться через 12 дней. Он сказал, что предстоящий форум – уникальная возможность добиться мира в Сирии, и призвал все воюющие стороны и всех, кто может оказать на них влияние, работать над поиском политического решения конфликта, а также содействовать немедленному прекращению огня и обеспечению гуманитарного доступа к нуждающимся в помощи. Он напомнил о том, что жители Восточной Гуты, а это 160 тысяч человек, уже год отрезаны от каналов помощи.

Глава ООН заявил, что сейчас самая главная задача заключается в том, чтобы добиться немедленного прекращения всех форм насилия в Сирии, в том числе прекращения использования властями бочковых бомб и другого тяжелого оружия, которое приводит к массовым неизбирательным убийствам. Пан Ги Мун также напомнил о предстоящей конференции доноров по Сирии, которая пройдет в Кувейте.

Генеральный секретарь приветствовал начало переговоров в Аддис–Абебе, посвященных разрешению кризиса в Южном Судане. Он сказал, что вчера побеседовал по телефону с президентом Южного Судана и призвал его добиваться прекращения огня и освободить политических заключенных.

Глава ООН выразил надежду, что укрепление африканской операции в Центральноафриканской Республике будет содействовать прекращению насилия в этой стране и восстановлению правопорядка.

Пан Ги Мун отметил, что в 2014 году ООН будет продолжать оказывать поддержку народу Афганистана и не оставит без внимания другие страны, которые находятся на пути преобразований и сталкиваются с рядом трудностей, в том числе в сфере продвижения демократии. Генеральный секретарь выразил надежду на то, что новый год принесет прогресс в разрешении израильско–палестинского конфликта.

Он подчеркнул, что в этом году ООН будет добиваться укрепления усилий по смягчению последствий изменения климата, продвижению на пути к миру, свободному от ядерного оружия, и укреплению системы защиты прав человека. Пан Ги Мун напомнил, что ООН выступила с новой стратегией по раннему выявлению нарушений прав человека под названием «Права — немедленно».

Генеральный секретарь отметил, что в 2014 году ООН вместе с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершит работу, связанную с ликвидацией химических арсеналов в Сирии.

Пан Ги Мун подчеркнул, что применение в прошлом году химического оружия в Сирии всколыхнуло мир, напомнив о трагедии на полях Фландрии в ходе Первой мировой войны. Потрясение, вызванное этим бессмысленным конфликтом, породило необходимость создания эффективного инструмента достижения общего прогресса. Так несколько десятилетий спустя родилась Организация Объединенных Наций.

«В этом году, когда отмечается 100–летие Первой мировой войны, мы будем стремиться к тому, чтобы раздвинуть границы дипломатии и укрепить коллективные действия. Несмотря на кризисы и проблемы, 2014 год сулит огромные возможности для создания более безопасного, более справедливого и процветающего мира», — сказал Пан Ги Мун.

Он заявил о своей приверженности тому, чтобы добиваться в новом году прогресса в интересах всех народов мира. Генеральный секретарь отметил, что растущее число конфликтов и стихийных бедствий на планете требует от международного сообщества более серьёзного внимания, больших ресурсов и большей поддержки.

Поделиться новостью