Агенства ООН:
Какие потери!

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва
Как часто вы посещаете супермаркет и ищете на полках самые красивые яблоки и бананы? Наше естественное стремление выбрать самые хорошие плоды приводит, в конечном счете, к тому, что фрукты и овощи даже с ничтожными дефектами выбрасываются. Хотя, еда, выбрасываемая потребителями, или магазинами и ресторанами, которые их обслуживают,  является только половиной этой правды.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO)

Как часто вы посещаете супермаркет и ищете на полках самые красивые яблоки и бананы? Наше естественное стремление выбрать самые хорошие плоды приводит, в конечном счете, к тому, что фрукты и овощи даже с ничтожными дефектами выбрасываются.

Хотя, еда, выбрасываемая потребителями, или магазинами и ресторанами, которые их обслуживают,  является только половиной этой правды.

Проблема с отходами потребления стоит менее остро в странах с низкими доходами, но всё же и там огромные массы продовольствия теряются на ранних этапах продовольственной цепи. Продовольственные потери на фермах, при обработке, транспортировке, хранении и на рынках подрывают продовольственную безопасность во многих частях Европы и Центральной Азии. В развивающихся странах потери после сбора урожая  могут достигать до 40% продукции производства.

В Европе, если мы сложим объемы потерь и отходов продовольствия по всей продовольственной цепи, то получим 280 – 300 кг на человека в год.

Глобальные потери и отходы продовольствия  доходят до цифры в 1,3 миллиарда тонн в год. Это одна треть от мирового годового объема продовольствия. Можно ли спокойно относиться к этому факту, когда 842 миллиона человек в мире голодают, недоедают и не обеспечены продовольственной безопасностью?

В связи с прогнозом роста населения Земли к 2050 до уровня девяти миллиардов человек, очевидно, что продовольственные потребности будут далее только повышаться. Если бы потери и отходы продовольствия удалось снизить наполовину, необходимые объемы производства продовольствия в мире достаточно было бы увеличить к 2050 году  только на 25 %, а не на 60%, согласно текущим прогнозам.

Потери и отходы продовольствия также наносят смертельный удар по окружающей  среде. Если продовольствие теряется или выбрасывается, то выбрасываются также и энергетические земельные и водные ресурсы, затраченные на производство этого продовольствия. Подсчитано, что 3.3 гигатонн парниковых газов в год выбрасываются в атмосферу при производстве той еды, которую мы совсем не потребляем.

Представьте это в деньгах: общая годовая стоимость продовольственных отходов и потерь в ценах производителя составляет 750 миллиардов долларов США. Если мы посчитаем в розничных ценах и экологических уронах, эта цифра сильно вырастет.

С любых точек зрения—этической, экономической, экологической или продовольственной безопасности для населения—мы просто не можем далее терпеть это ежегодное выбрасывание одной трети всего производимого продовольствия.

Вот почему обнуление продовольственных потерь и отходов является одним из пяти элементов, указанных в обращении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Давайте победим голод» (Zero Hunger Challenge). Мы действуем вместе в рамках системы ООН и широкого сотрудничества с другими партнерами для внедрения этих ключевых вопросов в наши продовольственные системы.

Министры сельского хозяйства и развития со всей Европы, Кавказа и Центральной Азии будут обсуждать непосредственно эту проблему в Бухаресте 3 апреля. Круглый стол для обсуждения министрами проблем, связанных с потерями и отходами продовольствия в Европе и Центральной Азии будет являться ключевым  событием Европейской региональной  конференции ФАО, созываемой раз в два года, которую в этом году принимает Румыния.

Проблема продовольственных потерь и отходов настолько масштабна и сложна, что все игроки продовольственной цепочки должны быть привлечены к участию в ее решении. Огромная необходимость в притоках частных инвестиций в инфраструктуру транспортировки, хранения и распределения продовольствия, а также в программы информирования фермеров о лучших методах землепользования. Государственный сектор может помочь научными исследованиями, разработкой методик и принятием стратегий, поощряющих частный сектор инвестировать в технологии, способствующие сокращению потерь и отходов.

Что могли бы предпринять правительства Европы и Центральной Азии, чтобы помочь изменить существующую ситуацию?

В этой части света мы наблюдаем вытеснение мелких производителей. Такие производители часто не в состоянии инвестировать в новые технологии по всей длине продовольственной цепи, которые могли бы сократить потери и отходы. Быстрый доступ к рынкам – это еще одна проблема для мелких фермеров.

Правительства должны рассмотреть введение стратегий и программ поддержки, которые бы поощряли образование и развитие организаций объединения  производителей. Данный тип кооперации позволил бы мелким производителям увеличить объемы и взаимодействовать с переработчиками продукции или розничной торговлей, а также развивать совместные морозильные и складские мощности. Это в свою очередь не только сократило бы исключительно высокие уровни потерь и отходов сразу после сбора урожая. Это также увеличило бы сроки хранения свежей продукции, что помогло бы снизить отходы потребления.

Правительства смогли бы также сыграть роль катализатора, открывая диалоговые площадки для ключевых игроков определенных аграрных цепочек (корнеплоды и клубеньковые культуры, фрукты и овощи, зерновые, например) о путях сокращения продовольственных потерь и отходов. Данные действия улучшили бы уровень кооперации и сетевых связей и создали бы возможности для демонстрации лучших достижений в аграрном секторе.

В отличие от просто потерь,  отходы – это, в большой степени, результат поведения и преференций потребителей и розничной торговли. Через общественные информационные мероприятия, правительства имеют возможность способствовать изменению привычного отношения, что  выбрасывать пищу дешевле и удобнее, чем использовать, повторно использовать или не допускать отходов продовольствия.

Я убеждаю каждого, от министров правительств до простых фермеров, от розничных  дистрибьюторов до покупателей, переосмыслить ваши собственные представления и привычки, когда это касается еды.

Подобная трата пищевых продуктов и ресурсов должна быть прекращена. 

Поделиться новостью