Агенства ООН:

БРЮССЕЛЬ/ЖЕНЕВА, 4 апреля 2014 года – Накануне третьего саммита по вопросам интеграции народа рома, который начал свою работу 3 апреля в Брюсселе, ЮНИСЕФ призывает правительства европейских государств добиться того, чтобы проблемы детей заняли центральное место в стратегиях по обеспечению инклюзии представителей народа рома.

 

БРЮССЕЛЬ/ЖЕНЕВА, 4 апреля 2014 года – Накануне третьего саммита по вопросам интеграции народа рома, который начал свою работу 3 апреля в Брюсселе, ЮНИСЕФ призывает правительства европейских государств добиться того, чтобы проблемы детей заняли центральное место в стратегиях по обеспечению инклюзии представителей народа рома.

Значительного прогресса в деле обеспечения соблюдения прав детей рома удалось добиться практически во всех странах Европы. Но, несмотря на наши достижения, еще очень большое число девочек и мальчиков сталкиваются с проявлениями бедности, социальной изоляции и дискриминации. Об этом говорится в новом кратком докладе ЮНИСЕФ, который выходит в свет сегодня.

«Пришло время, когда правительства стран Европы должны трансформировать свои обязательства в реальные действия в интересах девочек и мальчиков народа рома. – заявила г–жа Мари–Пьер Пуарье, Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. – Такие заявленные обязательства необходимо преобразовать в меры политики и финансирования, которые напрямую будут направляться на оказание поддержки детям рома, благодаря чему последние смогут в полной мере реализовать свой потенциал».

В кратком докладе отмечается, что Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония и Сербия стали первыми странами региона, где были собраны и опубликованы дизаггрегированные сведения, касающиеся ситуации детей рома.

«Мы приветствуем данные смелые инициативы и призываем правительства и партнеров в других странах последовать этому прекрасному примеру», – добавила она.

ЮНИСЕФ провел анализ сведений, собранных в трех странах, о которых говорится в кратком докладе «Осуществляя права детей и женщин народа рома в Боснии и Герцеговине, бывшей югославской Республике Македонии и Сербии». Основные области, обозначенные в докладе как требующие немедленного осуществления соответствующих мер политики, приводятся ниже:

·       Положить конец случаям недоедания: в течение первых лет жизни один из пяти детей рома в Боснии и Герцеговине не достигает соответствующего его или ее возрасту роста (в сравнении с менее чем одним из десяти детей в общенациональном масштабе).

·        Обеспечить доступ к качественным услугам служб здравоохранения и информации для женщин и детей: во всех трех странах дети рома с большей вероятностью будут иметь низкий вес при рождении, чем дети других национальностей в среднем по стране.

·        Распространить масштабы инклюзивного образования для детей раннего возраста и обучения для детей: в Сербии только 8% детей рома в возрасте 3–4 лет посещают образовательно–воспитательные учреждения, по сравнению с 44% детей в национальном масштабе.

·        Привлечь службы оказания помощи семьям и поощрять равное вовлечение матерей и отцов в дело воспитания своих детей: в Сербии матери и отцы из народа рома, имеющие среднее – или более высокого уровня – образование, как минимум, в два раза чаще общаются со своими детьми, чем родители, не имеющие образования. Более образованные родители чаще вовлечены в процесс воспитания своих детей, а это, в свою очередь, повышает шансы детей на выживание, рост и развитие.

·        Улучшить качество и повысить степень инклюзивности начального и среднего образования, особенно для девочек и женщин народа рома: в бывшей югославской Республике Македонии всего лишь 35% девочек рома посещают среднюю школу, тогда как в целом по стране коэффициент девочек, посещающих школу, равен 84%.

·        Повысить стандарты жизни и заняться решением проблемы бедности домохозяйств народа рома, в особенности женщин рома: во всех трех странах домохозяйства рома имеют более низкий шанс быть оснащенными улучшенной системой санитарии или иметь специально отведенное место для мытья рук. В то же время обитатели таких домохозяйств в большей степени, чем в целом по стране, вынуждены для приготовления пищи топить печи дровами.

ЮНИСЕФ считает, что подобные инвестиции в приоритетные области, затрагивающие интересы детей и молодых людей, явятся важным и необходимым вкладом в укрепление социального единства и устойчивого развития, в соответствитями с положениями, зафиксироваными в «Стратегии Европа–2020».

О ЮНИСЕФ

В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире.

Поделиться новостью