Агенства ООН:

В этом году международное сообщество имеет уникальную возможность под–готовить долгосрочную повестку дня в области устойчивого развития, которая при–дет на смену целям в области развития, сформулированным в Декларации тыся–челетия, после завершения в 2015 году установленного для их достижения срока. Для успешного осуществления этой повестки дня необходимо, чтобы все группы населения могли в полной мере пользоваться своими основными правами на сво–боду убеждений и их свободное выражение.

Совместное заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня свободы печати

В этом году международное сообщество имеет уникальную возможность под–готовить долгосрочную повестку дня в области устойчивого развития, которая при–дет на смену целям в области развития, сформулированным в Декларации тыся–челетия, после завершения в 2015 году установленного для их достижения срока. Для успешного осуществления этой повестки дня необходимо, чтобы все группы населения могли в полной мере пользоваться своими основными правами на сво–боду убеждений и их свободное выражение. Эти права имеют первостепенное значение для обеспечения демократии, транспарентности, подотчетности и верхо–венства права. Они жизненно необходимы для сохранения человеческого досто–инства, достижения социального прогресса и инклюзивного развития.

Всемирный день свободы печати дает возможность привлечь внимание к важной роли, которую играют независимые, свободные и плюралистические сред–ства информации в деле защиты и продвижения этих прав. Журналистика обеспе–чивает платформу для фактологически обоснованной дискуссии по целому ряду вопросов, связанных с развитием, – от решения экологических проблем и вопросов научного прогресса до гендерной проблематики, обеспечения вовлеченности мо–лодежи и миростроительства. Надлежащее управление может существовать толь–ко в условиях, когда журналисты могут беспрепятственно осуществлять монито–ринг, расследовать и критически высказываться в отношении политики и действий властей.

Пытаясь заглядывать в будущее после 2015 года, мы не должны забывать и о существующих во всем мире серьезных угрозах свободе прессы. Во многих странах журналисты и другие работники средств информации сталкиваются с по–следовательным сопротивлением их попыткам нести людям правду – от цензуры, ареста и тюремного заключения до запугиваний, физической расправы и даже убийств. Эти вопиющие факты свидетельствуют о том, что свобода печати и ле–жащие в ее основе права человека остаются крайне непрочными и нуждаются в активной защите.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций безоговорочно осудила все нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств информации. Теперь правительствам и всем имеющим влияние заинтере–сованным сторонам необходимо использовать эту решимость для защиты журна–листов и других работников средств информации. Организация Объединенных Наций готова принять участие в этой работе. Учреждения системы ООН уже пред–принимают совместные усилия во взаимодействии с другими партнерами и под руководством ЮНЕСКО по формированию свободной и безопасной среды для журналистов и работников СМИ по всему миру.

В этот Всемирный день свободы печати мы призываем все государства, об–щества и граждан активно выступить в защиту свободы выражения мнений и сво–боды прессы в качестве основополагающих прав человека и жизненно важного вклада в достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также в продвижение повестки дня в области развития на период после 2015 г.

Пан Ги Мун
Ирина Бокова

Поделиться новостью