Агенства ООН:
В ООН состоялся официальный запуск Десятилетия устойчивой энергетики для всех

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялся официальный запуск Десятилетия устойчивой энергетики для всех. В своем выступлении по этому поводу Председатель 68–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш выразил надежду, что новая инициатива поможет многим вырваться из бедности и поправить здоровье, подорванное загрязнением воздуха в результате использования дров, угля и других видов твердого топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

05.06.2014 — Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялся официальный запуск Десятилетия устойчивой энергетики для всех. В своем выступлении по этому поводу Председатель 68–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш выразил надежду, что новая инициатива поможет многим вырваться из бедности и поправить здоровье, подорванное загрязнением воздуха в результате использования дров, угля и других видов твердого топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

«Сегодняшний запуск является своего рода напоминанием о том, что мы больше не можем игнорировать потребности примерно трех миллиардов несчастных мужчин, женщин и детей, которые не имеют доступа к устойчивым энергетическим услугам и которые вынуждены выживать, пользуясь неэффективными и загрязняющими источниками энергии», — сказал Джон Эш.

Резолюция о провозглашении периода с 2014 по 2024 годы Десятилетием устойчивой энергетики для всех была принята Генеральной Ассамблеей ООН.

Запуск Десятилетия состоялся в рамках первого ежегодного Форума, посвященного обеспечению всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии. Его участники представили сегодня же «дорожную карту» реализации инициативы «Устойчивая энергетика для всех». Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоение уровня энергетической эффективности и удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.

«История развития современного общества неразрывно связана с историей развития энергетики и ее влиянием на экологию, социальное положение и экономическую ситуацию», — заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что доступ к воде, санитарии и устойчивым источникам энергии — путь к ликвидации бедности и продвижению устойчивого развития. Джон Эш заявил, что использование чистых возобновляемых источников энергии внесет важный вклад в решение проблем изменения климата, развитие сельского хозяйства, обеспечение гендерного равенства, защиту здоровья населения и продвижение устойчивого развития в целом.

Поделиться новостью