Агенства ООН:

Сегодня начинается отсчет 100 дней, предшествующих Международному дню мира, в который Организация Объединенных Наций призывает государства, общины и отдельных лиц отказаться от конфликтов и способствовать согласию. Тема этого дня в текущем году отражает 30–ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей Декларации о праве народов на мир, ключевой идеей которой является понимание того, что устойчивый прогресс человечества и реализация основных прав и свобод зависят от обеспечения мира и безопасности.

Сегодня начинается отсчет 100 дней, предшествующих Международному дню мира, в который Организация Объединенных Наций призывает государства, общины и отдельных лиц отказаться от конфликтов и способствовать согласию.

Тема этого дня в текущем году отражает 30–ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей Декларации о праве народов на мир, ключевой идеей которой является понимание того, что устойчивый прогресс человечества и реализация основных прав и свобод зависят от обеспечения мира и безопасности. Это понимание лежит в основе подхода «Права — немедленно», в соответствии с которым международное сообщество должно принимать упреждающие меры и действовать более согласованно, сталкиваясь с нарушениями прав человека, которые зачастую являются предшественниками худшего.

В предстоящие 100 дней мы должны сплотиться как единая человеческая семья с целью добиться права на мир, побудив для этого тех, кто воюет, сложить свое оружие. Давайте же продемонстрируем свою солидарность с мирными людьми, погибшими в результате терроризма и войн, с пострадавшими семьями, чьи дома и чье будущее лежат в руинах, и со странами, процесс развития которых был отброшен на целые десятилетия.

История показала, что каким бы ожесточенным ни был конфликт, его можно закончить, мир может воцариться, а примирение может быть достигнуто. 21 сентября в ходе концертов, которые будут организованы по всему миру — в больших и малых городах, в зонах конфликтов и в общинах, живущих мирной жизнью, — люди будут широко распространять эту существенно важную мысль. Они будут возвеличивать ценность человеческого разнообразия и силу нашего единства.

Сегодня, когда мы начинаем этот отсчет, я настоятельно призываю каждого миролюбивого человека наладить контакт со своими друзьями и соседями, со своими общинными организациями и правительствами. Давайте же совместными усилиями потребуем реализации права народов на мир.

Поделиться новостью