Агенства ООН:
ФАО: Комиссия Кодекса Алиментариус – Женева 14-18 июля 2014

Международный орган по стандартизации продуктов питания, Комиссия Кодекс Алиментариус проводит заседание в Женеве на этой неделе для рассмотрения стандартов безопасности и качества пищевых продуктов. Решения, принятые 37–ой сессией Комиссии будут опубликованы ниже.

Международный орган по стандартизации продуктов питания, Комиссия Кодекс Алиментариус проводит заседание в Женеве на этой неделе для рассмотрения стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.

Комиссия Кодекс Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.

Решения, принятые 37–ой сессией Комиссии будут опубликованы ниже.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Кодекс по гигиене специй и кулинарных трав
СОГЛАСОВАН


Такие продукты, как перец, орегано и тимьян проходят длительный процесс первичного производства, обработки (например, сушки), упаковывания, хранения и транспортировки до того момента, как они попадут на стол к конечному потребителю. Это подвергает их рискам возможного заражения микробами (например, сальмонеллой, клостридием), химическими веществами (например, пестицидами, тяжелыми металлами), а также риску физического загрязнения (например, с камнями, стеклом). На безопасность трав и специй могут также оказать влияние некоторые виды плесени, производящие токсины. Комиссия Кодекса Алиментариус приняла новый кодекс по гигиенической практике, который поможет свести к минимуму загрязнение на всех этапах производства, чтобы обеспечить безопасность специй при прохождении пути до конечного потребителя. Кодекс включает в себя рекомендации по размещению участков для выращивания специй, обеспечению здоровья персонала и гигиене, а также рекомендации по применяемому оборудованию, хранению и транспортировке.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по гигиене продуктов питания

Будут разработаны новые критерии качества по быстро растущему сектору специй и кулинарных трав
Краткая информация о сальмонелле

Рекомендации по ветеринарным препаратам
СОГЛАСОВАНЫ


Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует, что из–за возможного неблагоприятного воздействия на здоровье человека, некоторые ветеринарные препараты не должны попадать в организм сельскохозяйственных животных. В их число входят некоторые антибактериальные препараты и стимуляторы роста. Если давать их сельскохозяйственным животным, остаточные количества этих препаратов могут остаться в мясе, молоке, яйцах, или меде, которые они производят.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по остаткам ветеринарных препаратов в продуктах питания 


Стандарты для свежего и быстрозамороженного мяса морского гребешка
СОГЛАСОВАНЫ


Вода и фосфаты часто добавляются в быстрозамороженное мясо морского гребешка, чтобы оно было сочным и не теряло вкусовых свойств, но они могут также увеличить вес продукта и привести к недобросовестной торговой практики. Комиссия Кодекса Алиментариус приняла новый стандарт для свежего и быстрозамороженного мяса морского гребешка, который содержит рекомендации, в том числе по температуре хранения, гигиене и практике переработки, нанесению маркировки и допустимым уровням добавленной воды, фосфатов и соли. Согласно этим стандартам, концентрация фосфатов не должна превышать 2200 мг на 1 кг переработанного мяса гребешка. Нормы по цельным гребешкам (с оболочкой и внутренними органами) уже регламентируются в существующем стандарте по живым и сырым двустворчатым моллюскам.

Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по рыбе и рыбным продуктам
 
Стандарт по живым и сырым двустворчатым моллюскам 


Стандарты по маракуйи, дуриану и бамии
СОГЛАСОВАНЫ

Комиссия Кодекса Алиментариус приняла новые стандарты качества для маракуйи, дуриана и бамии, чтобы убедиться, что эти продукты поступают потребителю в хорошем состоянии после подготовки и упаковки, то есть они должны быть чистыми, не содержать вредителей, не быть поврежденными в результате жары или холода и дойти до соответствующей степени зрелости. Стандарты также устанавливают минимальный вес для определения размера и  рекомендации по маркировке.

Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по свежим фруктам и овощам

Свежие фрукты и овощи

Максимально допустимые уровни содержания пищевых добавок
СОГЛАСОВАНЫ

Пищевые добавки  –это вещества, добавляемые в пищу для потребления человеком или в корма для животных и выполняющие технологические функции, как, например, консерванты, чтобы сохранить пищу свежей в течение более длительного времени, антиоксиданты, чтобы пища не становилась прогорклой и стабилизаторы, чтобы помочь смешать ингредиенты. Добавки также содержат красители, ароматизаторы и подсластители. Безопасность пищевых добавок оценивается независимой международной экспертной комиссией (Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, JECFA), прежде чем их использование в продуктах питания может быть рекомендовано. На основе оценок безопасности Комитета экспертов ФАО/ВОЗ, Комиссия Кодекс Алиментариус рекомендовала максимально допустимые уровни использования ряда пищевых добавок в различных продуктах питания, таких как свежая паста, замороженная или копченая рыба, замороженные или ферментированные овощи и сухие детские смеси, чтобы защитить здоровье потребителей.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по пищевым добавкам

Индекс пищевых добавок
Дополнительная информация о JECFA

Максимально допустимые уровни концентрации свинца в детских питательных смесях
СОГЛАСОВАНЫ


Свинец является химическим веществом, которое содержится в окружающей среде — в воздухе, воде, растениях и т.д. Если люди потребляют слишком много свинца — это вредно для их здоровья. Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца. Свинец может оказывать на их здоровье глубокие и постоянные неблагоприятные воздействия, в частности, влияет на развитие мозга и нервной системы, что может снизить их способность к обучению. Детская смесь, зараженная свинцом, представляет особую опасность из–за объема, потребляемого младенцами. Уровень содержания свинца в детской молочной смеси можно регулировать с помощью выбора источников сырья из районов, где концентрация свинца минимальна.  Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует, чтобы концентрация свинца в детской смеси не превышала 0,01 мг на 1 кг.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по загрязняющим примесям в продуктах питания

Основные факты по свинцу

Максимально допустимые уровни содержания неорганического мышьяка в очищенном рисе
СОГЛАСОВАНЫ

Мышьяк является естественным элементом в земной коре. Он присутствует во многих сельскохозяйственных культурах, которые поглощают его из почвы и воды. Рис, в частности, может впитать большее количество мышьяка, чем другие продукты, а в связи с его высоким уровнем потребления, в организм человека могут попасть большие дозы мышьяка. Длительное употребление мышьяка, содержащегося в питьевой воде и продуктах питания, может вызвать рак кожи и кожные повреждения. Отравление мышьяком также может привести к затруднениям в развитии, болезням сердца, диабету и повреждениями нервной системы и мозга. Для защиты потребителей от чрезмерного воздействия мышьяка, Комиссия Кодекс Алиментариус рекомендует, чтобы концентрация  мышьяка в рисе не превышала 0,2 мг/кг.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по загрязняющим примесям в продуктах питания  
Основные факты по мышьяку
Ликвидация последствий заражения мышьяком для сельскохозяйственной устойчивости, продовольственной безопасности и здоровья в Бангладеш
Угроза заражения мышьяком в рисе

Максимально допустимые уровни остатков пестицидов
СОГЛАСОВАНЫ


Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для уничтожения насекомых, сорняков и других вредителей, чтобы защитить сельскохозяйственные культуры от повреждения. Даже при использовании пестицидов в соответствии с передовой практикой минимальное количество остатков пестицидов может в конечном итоге попасть в пищу. Для того, чтобы гарантировать, что такие остатки не смогут нанести вред здоровью людей и на основе оценки рисков, проведенной группой независимых международных экспертов (совместное заседание экспертов ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, JMPR), Комиссия Кодекс Алиментариус рекомендует максимально допустимые концентрации пестицидов для разных продуктов питания, например, концентрация средства для борьбы с сорняками диквата для бананов и кофейных зерен не должна превышать  0,02 мг/кг или концентрация пропиконазола для предотвращения образования плесени на сливах не должна превышать 0,6 мг/кг.

Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по остаткам пестицидов  
Более подробная информация о JMPR
Контроль над вредителями и пестицидами

Максимально допустимые уровни содержания фумонизинов в кукурузе и кукурузных продуктах
СОГЛАСОВАНЫ


Фумонизины — это токсины, вырабатываемые плесневелым грибом, поражающим кукурузу как на поле, так и после сбора урожая. Влажность, несоблюдение правил хранения и ущерб, нанесенный вредителями, может повысить риски появления плесневелого гриба, вырабатываемого фумонизины. Об обнаружении токсинов в кукурузе сообщалось в различных частях света–  они имели негативные последствия для здоровья человека и животных. Комиссия Кодекса Алиментариус установила, что максимально допустимые уровни концентрации фумонизинов в сыром зерне кукурузы не должны превышать 4 мг/кг, а в  кукурузной муке не могут быть больше 2 мг/кг.


Доклад с прошлого заседания Комитета Кодекса по загрязняющим примесям в продуктах питания
Что такое микотоксины?

Поделиться новостью