Агенства ООН:
Международный день Нельсона Манделы

В прошлом году, когда ушел из жизни Нельсон Мандела, мир потерял одного из своих величайших лидеров. Мы вспоминаем о его наследии, особенно в его день рождения — 18 июля. Нельсон Мандела и Организация Объединенных Наций были тесно связаны друг с другом. Вскоре после его освобождения из тюрьмы он приехал в Центральные учреждения. Это был очень волнительный момент.

В прошлом году, когда ушел из жизни Нельсон Мандела, мир потерял одного из своих величайших лидеров. Мы вспоминаем о его наследии, особенно в его день рождения — 18 июля.

Нельсон Мандела и Организация Объединенных Наций были тесно связаны друг с другом. Вскоре после его освобождения из тюрьмы он приехал в Центральные учреждения. Это был очень волнительный момент.

Присутствие Нельсона Манделы в зале Генеральной Ассамблеи явилось доказательством того, что резолюции, санкции и солидарность Организации Объединенных Наций способны победить насилие и несправедливость. Его необычайное человеколюбие после 27 лет тюремного заключения показало, что права человека и равенство сильнее дискриминации и ненависти. В этой день в 1990 году он заявил, что для людей будет всегда укором тот факт, что «прошло столько времени, прежде чем все мы поднялись и сказали: довольно!». Зал взорвался аплодисментами.

Апартеид побежден — благодаря Нельсону Манделе, многим и многим другим людям и решительным действиям Организации Объединенных Наций. Однако наша планета и живущие на ней люди по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами — нищетой, дискриминацией, изменением климата, конфликтами и многим другим. День Нельсона Манделы — это призыв к действию. Каждый из нас может отметить этот день, оказывая в своих общинах помощь в решении реальных проблем. Вместе мы можем наполнить проведение этого дня огромным смыслом, прокладывая дорогу к лучшему будущему.

Поделиться новостью