Агенства ООН:
500 Дней Действий для Построения Лучшего Мира

Сегодня в мире бушует множество пожаров — политические потрясения, кровопролитие, чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения и нарушения прав человека. Но в нем горит и огонь надежды, способствующий прогрессу глобальных усилий по улучшению жизни беднейшего населения мира посредством достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ПОСЛАНИЕ ПО ПОВОДУ ВЫХОДА НА 500–ДНЕВНЫЙ
РУБЕЖ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ, СФОРМУЛИРОВАННЫХ В ДЕКЛАРАЦИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

«500 ДНЕЙ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЛУЧШЕГО МИРА»

Сегодня в мире бушует множество пожаров — политические потрясения, кровопролитие, чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения и нарушения прав человека. Но в нем горит и огонь надежды, способствующий прогрессу глобальных усилий по улучшению жизни беднейшего населения мира посредством достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

Утвержденные мировыми лидерами в 2000 году ЦРДТ представляют собой рассчитанную на 15 лет грандиозную «дорожную карту» по борьбе с нищетой, голодом и болезнями, по охране окружающей среды и расширению доступа к образованию и базовым медицинским услугам, а также прав и возможностей женщин.

Эта неделя знаменует собой веху на этом пути: сейчас от завершения работы по достижению ЦРДТ нас отделяет 500 дней.

Вопреки предсказаниям циников, без излишнего шума, но с нарастающей отдачей работа по достижению ЦРДТ помогает объединять, вдохновлять и преобразовывать.

Нищета в глобальном масштабе сократилась наполовину. Больше девочек ходит в школу. У большего числа семей улучшился доступ к более надежным источникам воды. Материнская смертность сократилась, и здоровье детей улучшилось. Мы делаем крупные успехи в борьбе с малярией, туберкулезом и другими смертельными болезнями.

Я встречался со многими людьми, которые обязаны своим выживанием именно этой кампании. Однако миллионы людей все еще страдают от крайней нищеты и неравенства. В слишком многих районах отсутствует надлежащая санитария. Слишком много семей все еще оставлено на произвол судьбы. И нашей планете угрожает явная и непосредственная опасность изменения климата.

На данном этапе пора придать импульс усилиям по достижению ЦРДТ.

В этой работе особенно важными будут идеи и воодушевление молодежи, и ее роль должна стать еще более значимой. Поэтому я ознаменую выход на этот 500–дневный рубеж ЦРДТ в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций вместе с активисткой в области образования Малалой Юсафзай и 500 молодыми людьми и девушками.

Достижению прогресса будут способствовать действия в следующих четырех областях.

Во–первых, это стратегические инвестиции в здравоохранение, образование, энергетику и санитарию с особым акцентом на расширении прав и возможностей женщин и девочек, что позволит улучшить общие результаты.

Во–вторых, это особое внимание к нуждам беднейших и наиболее уязвимых стран, общин и социальных групп, которым, несмотря на все их усилия, труднее других продвигаться вперед.

В–третьих, это выполнение наших обещаний в финансовой сфере. Сейчас — время сложных бюджетных решений. Но ни при каких обстоятельствах нельзя улучшать бюджетные показатели за счет самых незащищенных слоев общества.

В–четвертых, это углубление сотрудничества между правительствами, гражданским обществом, частным сектором и другими сообществами повсюду в мире, благодаря которому работа по достижению ЦРДТ стала одним из самых успешных в истории примеров всеобщей борьбы с нищетой.

Трудности грандиозны. И все же сейчас в нашем распоряжении имеется гораздо больше инструментов, чем на рубеже тысячелетия — от все более широких технических возможностей до лучшего понимания того, что эффективно, а что нет.

Действуя сейчас, мы спасем жизни людей, создадим прочный фундамент для устойчивого развития на значительный период после 2015 года и заложим основы для обеспечения прочного мира и человеческого достоинства.

Для ускорения работы по достижению ЦРДТ у нас имеется 500 дней. Давайте же сделаем так, чтобы ни один из них не был потерян.

Поделиться новостью