Агенства ООН:
Семейные фермерские хозяйства кормят мир

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ: 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Во всем мире ширится борьба с голодом, но нам еще предстоит сделать очень многое, поскольку около 850 млн. человек до сих пор не могут нормально питаться. Шестьдесят три развивающиеся страны уже достигли Цель развития тысячелетия (ЦРТ) в области борьбы с голодом, которая предусматривает сокращение вдвое к 2015 году доли лиц, страдающих от хронического недоедания. Их опыт учит нас, что для победы над голодом необходимы политическая воля, целостный подход, участие общества и развитие семейных фермерских хозяйств.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ: 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Семейные фермерские хозяйства кормят мир

От Генерального директора Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Силва

Во всем мире ширится борьба с голодом, но нам еще предстоит сделать очень многое, поскольку около 850 млн. человек до сих пор не могут нормально питаться.

Шестьдесят три развивающиеся страны уже достигли Цель развития тысячелетия (ЦРТ) в области борьбы с голодом, которая предусматривает сокращение вдвое к 2015 году доли лиц, страдающих от хронического недоедания. Их опыт учит нас, что для победы над голодом необходимы политическая воля, целостный подход, участие общества и развитие семейных фермерских хозяйств.

Во всем мире семейные фермерские хозяйства играют решающую роль в социально–экономической, экологической и культурной сфере, и, учитывая стоящие перед ними серьезные трудности, мы должны поддерживать и укреплять эту роль путем внедрения инноваций.

Признавая этот факт, Организация Объединенных Наций объявила 2014 год Международным годом семейных фермерских хозяйств. В рамках Всемирного дня продовольствия в этом году мы также отмечаем вклад семейных фермерских хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития: эти хозяйства кормят людей во всем мире и заботятся о нашей планете.

Данные ежегодного доклада ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) четко обосновывают ту особую роль, которая отводится семейным фермерским хозяйствам.

Около 500 из 570 млн. ферм во всем мире являются семейными хозяйствами. Именно они главным образом следят за состоянием наших природных ресурсов. Семейные фермерские хозяйства являются основным работодателем в мире, поставляют в стоимостном выражении более 80% всего мирового продовольствия, зачастую также являются главным производителем свежих продуктов питания и успешно занимаются производством молочной

В то же время многие семьи фермеров, в особенности производители, живущие натуральным хозяйством, входят в 70% мирового населения, живущего в сельской местности в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Это означает, что семейные фермерские хозяйства обладают большим потенциалом, который они могут реализовать при должной поддержке. В докладе СОФА отмечаются основные проблемы, с которыми сталкивается эта отрасль и возможные пути совместного решения этих проблем.

За последние несколько десятилетий в системе производства, торговли и потребления продовольствия произошли глубокие изменения.

Между тем продуктивность сельского хозяйства резко возросла, в том числе благодаря научно–техническому прогрессу. В настоящее время растущее и все более урбанизированное мировое население обеспечивают продовольствием гораздо меньше фермеров, чем это был в период после Второй мировой войны. Рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия подвергся глобализации. Основу рациона питания подавляющего большинства мирового населения составляют только четыре продукта.

Семейные фермерские хозяйства и получаемая ими поддержка должны быть преобразованы, чтобы соответствовать этим меняющимся условиям жизни. Это станет возможным только благодаря проведению необходимых инноваций: фермеры должны модифицировать, используемые ими системы;  правительства должны преобразовать свою политику поддержки семейных фермерских хозяйств;  организациям производителей инновации необходимы для того, чтобы более эффективно решать проблемы семейных хозяйств; а исследовательским учреждениям и учреждениям по распространению знаний и опыта следует изменить парадигму своей деятельности: перейти от исследований, предполагающих главным образом передачу технологий, к формированию благоприятных условий, при которых сами семьи, ведущие фермерское хозяйство, с выгодой для себя внедряют инновационные решения.

Кроме того, все виды инноваций должны внедряться сообща, с привлечением фермеров к созданию, обмену и использованию знаний, с тем чтобы они почувствовали свою причастность к этому процессу, ощутив на себе как выгоды, так и риски, с тем чтобы внедряемые инновации в полной мере отвечали местным условиям.

Несомненно, семейные фермерские хозяйства должны производить достаточно продовольствия не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для тех жителей сельской местности, которые не задействованы в сельском хозяйстве, а также для жителей городов. Кроме того, их деятельность должна приносить доход, т.е. денежные средства, используемые затем для приобретения производственных ресурсов, таких как семена и удобрения, а также для обеспечения достойных условий жизни, включая оплату образования детей и другие нужды.

Укрепление семейных фермерских хозяйствами представляет собой взаимовыгодный процесс: улучшение снабжения местных продовольственных рынков означает повышение уровня продовольственной безопасности и возможность производить продовольствие для местных рынков и покупать его на местных рынках. Это, в свою очередь, означает, что потребитель получает возможность приобретать более свежие и здоровые местные продукты, соответствующих  культурным  традициям данного региона, и что местные пищевые продукты оцениваются по достоинству, улучшается рацион питания и увеличивается приток денежных средств в местную экономику, содействуя ее процветанию. На этом список потенциальных выгод не заканчивается: так, местная продукция может использоваться при организации школьного питания, а также открываются возможности для стимулирования предприятий, обслуживающих процветающее производство. 

Эти меры способствуют устойчивому территориальному развитию сельских районов, в которое должны инвестировать все: фермеры, общины и правительства. Сочетая меры по поддержке производства с мерами социальной защиты и иными формами государственной поддержки, такими как расширение доступа к услугам здравоохранения и образованию, мы сможем создать по–настоящему эффективный цикл устойчивого развития.

В совместных усилиях по стимулированию экологически устойчивого и социально инклюзивного экономического роста особое внимание следует уделить женщинам и молодежи. Женщины играют существенную роль во всех компонентах продовольственной системы – начиная от производства и сбыта продовольствия и заканчивая обеспечением нормально питания для своих семей, хотя эта роль женщин не всегда признается должным образом. Одновременно  мы должны остановить массовую миграцию из сельской местности молодежи, которая вынуждена искать возможности для лучшей жизни на стороне. Мы должны создать условия, которые позволят молодежи видеть возможности для своего будущего в сельской местности; это означает, например, разработку обучающих программ для реализации предпринимательского потенциала сельской молодежи.

Стремительно приближаясь к сроку достижения Целей развития тысячелетия, мы также ведем совместную работу по созданию устойчивого и свободного от голода будущего. И главными действующими лицами в этой работе являются семейные фермерские хозяйства.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

SHARON LEE COWAN
Communication Officer
FAO Regional Office for Europe and Central AsiaBudapest,
Hungary+36 1 461 2000+36 30 571 7988
GABOR NAGY
Communication Associate
FAO Regional Office for Europe and Central Asia
Budapest, Hungary+36 1 461 2000

 

Поделиться новостью