Агенства ООН:
В охваченных Эболой странах по-прежнему требуются медики и больничные койки

Сегодня на пресс–конференции в Гане глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Энтони Бэнбери и Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр рассказали о результатах своих поездок в Гвинею, Либерию и Сьерра–Леоне. Они отметили, что общее впечатление смешанное — с одной стороны, люди продолжают заражаться Эболой и умирать, а с другой, колоссальные усилия по обузданию вируса уже приносят свои плоды.

29.10.2014 — Сегодня на пресс–конференции в Гане глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Энтони Бэнбери и Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр рассказали о результатах своих поездок в Гвинею, Либерию и Сьерра–Леоне. Они отметили, что общее впечатление смешанное — с одной стороны, люди продолжают заражаться Эболой и умирать, а с другой, колоссальные усилия по обузданию вируса уже приносят свои плоды.

Саманта Пауэр и Энтони Бэнбери сообщили, что в охваченных лихорадкой странах по–прежнему ощущается дефицит медиков и больниц.

Представитель США рассказала, что президент Барак Обама поручил ей посетить регион с тем, чтобы продемонстрировать солидарность с его жителями и передать им, что они не одиноки в борьбе с Эболой. Саманта Пауэр сообщила, что побывала во всех трех затронутых эпидемией странах и напомнила, что власти США направили туда около тысячи военнослужащих для содействия борьбе с опасным вирусом.

Глава Миссии ООН Энтони Бэнбери сказал журналистам, что в последнее время «были предприняты чрезвычайные меры по мобилизации международного персонала и ресурсов для совместной работы с правительствами, и эти усилия уже приносят свои плоды».

Он добавил, что для того, чтобы обуздать эпидемию, необходимо выполнить три задачи: привлечь дополнительный квалифицированный медицинский персонал, способный работать в клиниках, где лечат больных Эболой, и в местных общественных центрах или медпунктах, предоставить дополнительные материалы и финансовые средства.

Энтони Бэнбери сказал, что ООН в тесном контакте со своими партнерами прилагает все необходимые усилия для выполнения поставленных целей — обеспечить лечением 70% заболевших и создать условия для безопасного захоронения 70% жертв вируса. «Если нам удастся этого добиться, то мы сможем повернуть кризис вспять. В этом наша задача, мы работаем для ее достижения не покладая рук , и я уверен, что совместными усилиями всего международного сообщества и национальных властей мы в этом преуспеем», — заявил Энтони Бэнбери. Он призвал международное сообщество наращивать усилия в борьбе с опасной лихорадкой в Западной Африке.

Отвечая на вопросы журналистов относительно того, хватает ли больничных коек в странах, затронутых Эболой, представитель ООН сообщил, что, согласно сценарию на случай наихудшего развития ситуации, потребуются 54 центра по лечению Эболы в Западной Африке. С учетом уже сооруженных или строящихся центров, их потребуется еще около двадцати.

Что касается общественных центров по уходу, имеющих первостепенное значение, то их, согласно плану, должно быть 329. 300 из них еще только предстоит создать.

«Таким образом, как вы видите, существует серьезная потребность в больничных койках — причем нужно, чтобы они появлялись там, где они нужны, а это напрямую связано с наличием достоверной информации о том, где именно выявлено заболевание», — добавил представитель ООН,
отвечая на вопрос о том, не слишком ли много больничных коек появилось в странах, затронутых Эболой. Информацию о пустующих койках, предназначенных для больных Эболой, со ссылкой на Красный Крест, опубликовали некоторые СМИ.

Представитель ООН напомнил, что две недели назад в своем выступлении в Совете Безопасности ООН он сказал, что «Эбола с самого старта стала нас обгонять. Она далеко впереди нас, она взяла более быстрый темп, чем мы, и она побеждает в гонке».

«Сейчас международное сообщество и все мы наращиваем свои усилия и уже начали ее (Эболу) догонять… Но мы пока еще не поравнялись с ней, и каждый день отставания означает, что люди продолжают умирать», — подчеркнул представитель ООН.

«Нам нужно больше больничных коек, больше международных команд медиков на местах, нам надо строить общественные центры по оказанию помощи, нам нужны похоронные команды, мы должны приложить больше усилий для мобилизации местных общин… Чем быстрее мы это сделаем, тем больше жизней удастся сохранить», — сказал представитель ООН.

Поделиться новостью