Агенства ООН:
Всемирный день городов отмечается впервые в этом году 31 октября

Благодаря принятому Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций решению провозгласить Всемирный день городов у нас появилась ежегодная памятная дата, посвященная одному из величайших и самых сложных творений человечества. Провозглашение этой новой даты стало, в частности, результатом проведения всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае, на которой международное сообщество ознакомилось с примерами передового мирового опыта и концепций развития городов

Благодаря принятому Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций решению провозгласить Всемирный день городов у нас появилась ежегодная памятная дата, посвященная одному из величайших и самых сложных творений человечества.

Провозглашение этой новой даты стало, в частности, результатом проведения всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае, на которой международное сообщество ознакомилось с примерами передового мирового опыта и концепций развития городов. Поэтому Шанхай не случайно был выбран в качестве места проведения главного мероприятия, посвященного этой впервые отмечаемой новой памятной дате Организации Объединенных Наций.

Тема этого первого Всемирного дня городов — «Руководство процессом преобразования городов» — выдвигает на первый план тот факт, что города способны выступать как движущая сила инновационного развития. В мире, где уже более половины населения проживает в городских районах, будущее человека в значительной мере определяется будущим городов. Мы должны задать процессу урбанизации правильное направление, для чего необходимо уменьшать выбросы парниковых газов, укреплять потенциал противодействия бедствиям, обеспечивать оказание таких базовых услуг, как услуги в области водоснабжения и санитарии, и проектировать безопасные городские улицы и пространства общего пользования. Обеспечение удобных для жизни условий в городах имеет чрезвычайно важное значение не только для городских жителей, но и для нахождения решений ряду ключевых задач, связанных с устойчивым развитием.

Сегодня мы также имеем возможность воздать должное мэрам и другим первым лицам городов за прилагаемые ими усилия. Для преобразования городов требуются политическая воля и способность координировать действия многих субъектов и заинтересованных сторон. Мэры являются выразителями чаяний населения и играют одну из центральных ролей в обеспечении правильного городского планирования и в превращении городов в источники благосостояния, инноваций и социальной сплоченности.

В 2016 году международное сообщество проведет третью Конференцию Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III). Размышляя о будущем наших городов, давайте поставим перед собой цель использовать все открывающиеся благодаря городам возможности для определения новой, ориентированной на преобразования повестки дня в области развития городов.

Пан Ги Мун

Поделиться новостью