Агенства ООН:

ЖЕНЕВА/ЛОС–АНДЖЕЛЕС — По мнению Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), применение подхода, предусматривающего ускорение мер в течение последующих пяти лет, позволит покончить с глобальной эпидемией СПИДа к 2030 году. Как указано в новом докладе ЮНЭЙДС «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году», применение подхода, предусматривающего ускорение мер, позволит предупредить примерно 28 миллионов новых ВИЧ–инфекций и 21 миллион смертей в связи со СПИДом к 2030 году.

Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ–инфекций станет выше нынешнего

ЖЕНЕВА/ЛОС–АНДЖЕЛЕС, 18 ноября 2014 года — По мнению Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), применение подхода, предусматривающего ускорение мер в течение последующих пяти лет, позволит покончить с глобальной эпидемией СПИДа к 2030 году. Как указано в новом докладе ЮНЭЙДС «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году», применение подхода, предусматривающего ускорение мер, позволит предупредить примерно 28 миллионов новых ВИЧ–инфекций и 21 миллион смертей в связи со СПИДом к 2030 году.

«Мы изменили траекторию эпидемии, – заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе. – У нас есть пять лет для того, чтобы изменить эту траекторию навсегда, в противном случае эпидемия может вернуться и выйти из–под контроля».

Этот доклад был представлен в Калифорнийском университете в Лос–Анджелесе (КУЛА) в ходе мероприятия, организованного Дэвидом Гиром, Директором Центра искусства и глобального здоровья КУЛА. Вместе с Исполнительным директором ЮНЭЙДС в мероприятии участвовала специальный приглашенный гость Шарлиз Терон, посланник мира Организации Объединенных Наций и основатель собственного проекта для Африки Africa Outreach Project.

Целевые показатели по ускорению мер

Новый набор целевых показателей, которые необходимо достичь к 2020 году, включает достижение цели
90–90–90: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём ВИЧ–статусе; 90% людей, знающих о своём ВИЧ–положительном статусе, находятся на лечении; и 90% людей, находящихся на лечении, добились подавления вирусной нагрузки.

По оценкам ЮНЭЙДС, к июню 2014 года примерно 13,6 миллиона человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что представляет собой огромный шаг вперед, благодаря которому к 2015 году доступ к лечению будут иметь 15 миллионов человек, хотя это по–прежнему далеко от целевых показателей 90–90–90. Требуются особые усилия, для того чтобы ликвидировать пробел в лечении для детей.

Наши целевые показатели включают уменьшение числа новых ВИЧ–инфекций за год более чем на 75%, до 500 000 в 2020 году, и обеспечение нулевой дискриминации. Эти целевые показатели твёрдо базируются на принципе не оставлять никого без внимания, в основе которого лежит уважение прав человека и который существенно улучшит результаты в области глобального здравоохранения.

Во всем мире был достигнут огромный прогресс в осуществлении мер противодействия ВИЧ, а также получены многообразные уроки, которые показывают, как составлять эффективные целевые программы для обеспечения оптимальных результатов для людей.

Это же послание повторила г–жа Терон, которая выступила перед студентами, исследователями, лицами, принимающими решения, и активистами, которые участвовали в мероприятии. «Когда молодые люди имеют доступ к качественным  услугам по здравоохранению и просвещению в связи с ВИЧ, они могут сделать умный выбор для своего будущего. Давайте обеспечим условия, чтобы все подростки могли внести свой вклад, с тем чтобы покончить с этой эпидемией, – сказала г–жа Терон. – Достижение целей по ускорению мер означает, что никто не останется без внимания».

В докладе ЮНЭЙДС «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году» также подчеркивается, насколько важными являются инвестиции для достижения указанных целевых показателей. В 2020 году странам с низким уровнем доходов потребуется самый большой объем финансирования в размере 9,7 миллиарда долларов США, а странам с уровнем доходов ниже среднего – 8,7 миллиарда долларов США. Потребуется международная финансовая помощь для пополнения внутренних инвестиций, в частности странам с низким уровнем доходов, которые в настоящее время финансируют лишь около 10% своих мер в ответ на ВИЧ за счет внутренних источников. В 2020 году странам с уровнем доходов выше среднего потребуется 17,2 миллиарда долларов США. В 2013 году 80% стран с уровнем доходов выше среднего финансировали свои меры в ответ на ВИЧ за счет внутренних источников.

«Если мы будем инвестировать всего лишь 3 доллара США в день на каждого человека, живущего с ВИЧ, в течение последующих пяти лет, мы сможем изменить траекторию развития эпидемии навсегда, – заявил г–н Сидибе. – И мы знаем, что каждый вложенный доллар даст экономический эффект в 15 долларов США».

Если будут обеспечены достаточные инвестиции, глобальная потребность в ресурсах начнет снижаться с 2020 года. К 2030 году ежегодная потребность в ресурсах, необходимых для всех стран с низким и средним уровнем доходов, снизится до 32,8 миллиарда долларов США, или на 8% по сравнению с объемом ресурсов, которые потребуются в 2020 году. Достижение такого объема ресурсов в 2020 году позволит увеличить число людей, получающих антиретровирусное лечение, в два раза по сравнению с 2015 годом

Сфера особого внимания

Предложенный ЮНЭЙДС подход, предусматривающий ускорение мер, подчеркивает потребность в уделении особого внимания странам, городам и общинам, наиболее затронутым ВИЧ, а также рекомендует концентрировать ресурсы в сферах, где обеспечивается наибольший эффект.

Такой подход подчеркивает потребность в осуществлении особых мер в 30 странах, на которые в совокупности приходится 89% новых ВИЧ–инфекций во всем мире. Для осуществления национальных мер с использованием такого подхода в указанных 30 странах потребуется широкая мобилизация людских ресурсов, институциональных и стратегических международных партнеров, а также существенные обязательства со стороны национальных и международных источников финансирования. Кроме того, подчеркивается важность охвата людей, более всего затронутых ВИЧ, как ключевого фактора для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа, равно как и обеспечение доступа к услугам в связи с ВИЧ для тех, кто более всего в них нуждается.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ–инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН–женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.

Поделиться новостью