Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Общим достоянием всех детей являются их права. Каждый ребенок имеет право жить и развиваться, получать образование, не подвергаться насилию, жестокому обращению и отчуждению и заявлять о себе. Речь идет о таких же неотъемлемых правах человека, которыми наделены все взрослые. Но до 1989 года не существовало юридически обязательного документа, в котором были бы официально сформулированы эти права, и правительства не несли в полной мере ответственность за обеспечение того, чтобы каждый ребенок мог пользоваться этими правами.

Общим достоянием всех детей являются их права. Каждый ребенок имеет право жить и развиваться, получать образование, не подвергаться насилию, жестокому обращению и отчуждению и заявлять о себе.

Речь идет о таких же неотъемлемых правах человека, которыми наделены все взрослые. Но до 1989 года не существовало юридически обязательного документа, в котором были бы официально сформулированы эти права, и правительства не несли в полной мере ответственность за обеспечение того, чтобы каждый ребенок мог пользоваться этими правами.

Положение дел коренным образом изменилось 25 лет назад, когда во Всемирный день ребенка Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о правах ребенка. Эта конвенция быстро стала самым ратифицируемым правозащитным договором в истории человечества.

На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали почти все страны мира. Благодаря ей во всех регионах мира вносятся изменения в законодательство, пересматривается политика и меняется отношение к детям, которые теперь наделены собственными правами, а также меняются подходы к деятельности, направленной на поощрение этих прав.

Весьма уместно поэтому, что мы празднуем четвертьвековой юбилей Конвенции. Но при этом мы не должны забывать о том, что нам предстоит сделать. Мы должны подтвердить приверженность делу борьбы за права каждого ребенка, особенно тех детей, которым досталось меньше всех и которые нуждаются в нас больше всего.

Мы не можем говорить о том, что права всех детей соблюдаются, если в 2013 году, несмотря на достигнутый нами прогресс, умерло примерно 6,3 миллиона детей в возрасте до пяти лет, хотя их смерть в основном можно было предотвратить; если в 2012 году были вынуждены работать 168 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет; если 11 процентов девочек выдают замуж до достижения 15–летнего возраста.

Чтобы каждый ребенок мог реально пользоваться правами, сформулированными в Конвенции, потребуются новаторские решения, существенное увеличение объема ресурсов и политическая воля вкладывать средства в развитие детей и сделать их благополучие стержнем политической, экономической и социальной повестки дня.

Ответственность за осуществление прав, закрепленных в Конвенции, лежит на правительствах, однако общая ответственность за поощрение и защиту этих прав, имеющих основополагающее значение для прочности нашего общества, лежит на каждом из нас. Давайте же сообща встанем на защиту прав детей во всем мире ради создания более справедливого и равноправного мира и построения более светлого будущего для всех.

Поделиться новостью