Агенства ООН:

Вена — Во Всемирном докладе о торговле людьми 2014, опубликованном сегодня в Вене Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), говорится о том, что каждая третья из известных жертв торговли людьми — это ребенок, то есть наблюдается увеличение количества детских жертв по сравнению с 2007–2010 гг. Две из трех детских жертв — девочки, и вместе с женщинами они составляют 70 процентов от общего объема жертв торговли людьми во всем мире.

Национальные законодательства не обеспечивают надлежащую защиту от торговли людьми более чем двум миллиардам человек — говорится в докладе. В нем также поднимается вопрос низких показателей вынесения обвинительных приговоров.

Вена, 24 ноября 2014 — Во Всемирном докладе о торговле людьми 2014, опубликованном сегодня в Вене Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), говорится о том, что каждая третья из известных жертв торговли людьми — это ребенок, то есть наблюдается увеличение количества детских жертв по сравнению с 2007–2010 гг. Две из трех детских жертв — девочки, и вместе с женщинами они составляют 70 процентов от общего объема жертв торговли людьми во всем мире.

«К сожалению, как показал доклад, в мире нет места, где дети, женщины и мужчины были бы защищены от торговли людьми, » — сказал исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, — «Официальные данные, предоставленные УНП ООН национальными властями, отображают лишь выявленные случаи торговли людьми. Абсолютно очевидно, что масштабы современного рабства намного больше».

Ни одна страна не застрахована от этой проблемы — есть по крайней мере 152 страны происхождения и 124 страны назначения торговли людьми, а также более 510 потоков торговли людьми, охватывающих весь мир. Как правило, торговля людьми происходит в пределах национальных границ или в рамках одного региона, при этом с проблемой транснациональной торговли людьми преимущественно сталкиваются богатые страны.

В таких регионах, как Африка и Ближний Восток, торговля детьми является серьезным предметом озабоченности, поскольку процент детских жертв торговли людьми там составляет 62 процента.

Торговля людьми с целью принудительного труда также продолжала непрерывно расти в течение последних пяти лет. Жертв торговли вынуждают, среди прочего, к работе на промышленном производстве и строительстве, а также в качестве домашней прислуги и на текстильном производстве. Около 35 процентов выявленных жертв торговли людьми в целях принудительного труда — женщины.

Вместе с тем отмечаются некоторые различия по регионам: жертвы в Европе и Центральной Азии в основном являются предметом торговли в целях их сексуальной эксплуатации, в то время как основным двигателем рынка в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе является принудительный труд. В Северной и Южной Америке оба типа проявлены практически в равной мере.

Большинство потоков торговли людьми имеют межрегиональный характер, и более шести из 10 жертв переправляются как минимум через одну национальную границу. Подавляющее большинство осужденных торговцев людьми, а именно — 72 процента, — это мужчины — граждане той страны, в которой они осуществляют деятельность.

В докладе подчеркивается, что безнаказанность виновных по–прежнему представляет собой серьезную проблему: в 40 процентов стран практически или совсем не было зарегистрировано обвинительных приговоров, а за последние 10 лет практически не наблюдается глобальных мер реагирования на этот вид преступления со стороны органов уголовной юстиции, а это означает, что значительная часть населения остается уязвимой перед преступниками.

«Даже если большинство стран установили уголовную ответственность за торговлю людьми, многие люди продолжают жить в странах с законами, которые не соответствуют международным правовым стандартам, обеспечивающим им полную защиту, таким, как Протокол о торговле людьми, » — отметил господин Федотов.

«Нынешнее положение дел необходимо изменить, » — добавил господин Федотов, — «Каждая страна должна принять Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ее Протокол, а также взять на себя обязательство по полному осуществлению ее положений».

Поделиться новостью