Агенства ООН:
Международный день борьбы за отмену рабства

Согласно оценкам Организации Объединенных Наций, число тех, кого вынуждают заниматься рабским трудом, превышает 18 миллионов человек. Каждый день женщины становятся объектами торговли людьми, продаются и попадают в бордели. Каждый день молодые девушки насильно выдаются замуж, подвергаются сексуальным надругательствам или эксплуатируются как домашние работники. По прошествии 25 лет после принятия Конвенции о правах ребенка мальчики и девочки по-прежнему работают в ужасающих условиях.

 

Согласно оценкам Организации Объединенных Наций, число тех, кого вынуждают заниматься рабским трудом, превышает 18 миллионов человек. Каждый день женщины становятся объектами торговли людьми, продаются и попадают в бордели. Каждый день молодые девушки насильно выдаются замуж, подвергаются сексуальным надругательствам или эксплуатируются как домашние работники. По прошествии 25 лет после принятия Конвенции о правах ребенка мальчики и девочки по-прежнему работают в ужасающих условиях. Разъединенные со своими семьями мужчины по-прежнему трудятся в запертых помещениях на подпольных фабриках, находясь в подневольном положении, получая ничтожно малую плату за свой труд и фактически не имея шансов когда-либо погасить свои долги.

В XIX веке международное сообщество единодушно заявило о том, что рабство представляет собой явление, оскорбляющее наше общечеловеческое достоинство. Сегодня правительства, гражданское общество и частный сектор должны объединить усилия для искоренения всех современных форм рабства, включая принудительный труд.

Основания для оптимизма имеются. Боровшийся на протяжении всей своей жизни против принудительного детского труда Каилаш Сатьяртхи, ставший в этом году одним из двух лауреатов Нобелевской премии мира, помогает повысить осведомленность об этой проблеме. Недавнее проведение Недели борьбы против детского рабства привлекло внимание мирового сообщества к этой сохраняющейся форме нарушения прав человека. Благодаря впервые проведенному в этом году Всемирному дню борьбы с торговлей людьми (30 июля), а также мерам по совершенствованию норм международного права, связанных с принудительным трудом, многие укрепились в решимости покончить с этой варварской практикой.

Вместе с тем необходимо сделать гораздо больше.

Я настоятельно призываю государства-члены, деловые круги, фонды и других доноров оказать поддержку Целевому фонду добровольных взносов Организации Объединенных Наций по современным формам рабства, с тем чтобы гражданское общество могло осуществлять важные проекты в целях реабилитации жертв и компенсации им ущерба. Нам также необходимы перспективные стратегии, действенное национальное законодательство и целенаправленная координация усилий для борьбы с этим преступлением. Я настоятельно призываю все государства ратифицировать и соблюдать соответствующие международно-правовые документы, в частности подготовленный Международной организацией труда новый Протокол, который призван укрепить глобальные усилия по искоренения принудительного труда.

Давайте же вместе сделаем все возможное для тех миллионов жертв во всем мире, которые находятся в рабском положении и лишены прав и достоинства человека.

 

Поделиться новостью