Агенства ООН:
Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция представляет собой глобальное явление, которое наносит наиболее тяжелый удар по бедным слоям населения, препятствует всеохватному экономическому росту и лишает сферу основных услуг крайне необходимых средств. Тень коррупции преследует миллионы людей от первого до последнего вздоха. По случаю отмечания Международного дня борьбы с коррупцией в нынешнем году мы вновь призываем людей во всем мире включиться в акцию «Разорвем цепь коррупции».

Коррупция представляет собой глобальное явление, которое наносит наиболее тяжелый удар по бедным слоям населения, препятствует всеохватному экономическому росту и лишает сферу основных услуг крайне необходимых средств. Тень коррупции преследует миллионы людей от первого до последнего вздоха.

По случаю отмечания Международного дня борьбы с коррупцией в нынешнем году мы вновь призываем людей во всем мире включиться в акцию «Разорвем цепь коррупции».

В следующем году мировым сообществом будет согласована новая повестка дня в области устойчивого развития на период после 2015 года. Наша цель — расширить возможности людей и вдохновить правительства, частный сектор и гражданское общество на то, чтобы помочь вывести миллионы людей из нищеты, защитить планету и добиться всеобщего процветания и уважения достоинства всех. Искоренение коррупции и ее губительных последствий будет иметь решающее значение для обеспечения нашего благосостояния в будущем.

Я настоятельно призываю каждую страну ратифицировать и выполнить Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, чтобы выкорчевать глубоко укоренившуюся коррупцию. Предусмотренные в ней основополагающие меры по предупреждению коррупции, ее криминализации, осуществлению международного сотрудничества и возвращению активов дали значительные результаты, однако в этих областях предстоит сделать еще гораздо больше. Государственным службам надлежит поддерживать самые высокие стандарты честности и обеспечивать назначение должностных лиц исходя из их заслуг. Государственные служащие, а также выборные должностные лица, должны руководствоваться принципами этики, транспарентности и подотчетности.

Частный сектор также призван сыграть важную роль. Надлежащее поведение служит одной из гарантий успеха в бизнесе. Принимаемые деловыми кругами меры по борьбе с коррупцией могут вылиться в неуклонную поддержку устойчивого развития.

Я призываю всех помочь покончить с коррупцией и объединиться в деле борьбы за глобальную справедливость и равенство. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней.

Поделиться новостью