Агенства ООН:
Пан Ги Мун: в 2015 году наступает время для глобальных действий

В этом году у мировых лидеров и народов мира появится уникальная возможность искоренить нищету, добиться экономических и социальных преобразований, а также укрепить охрану окружающей среды и защиту прав человека, мир и безопасность на планете. В 2015 году наступает время для глобальных действий. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с брифингом в Генеральной Ассамблее ООН, в ходе которого он подвел итоги работы Организации в прошлом году и изложил свое видение приоритетов ее деятельности на 2015 год.

08.01.2015 — В этом году у мировых лидеров и народов мира появится уникальная возможность искоренить нищету, добиться экономических и социальных преобразований, а также укрепить охрану окружающей среды и защиту прав человека, мир и безопасность на планете. В 2015 году наступает время для глобальных действий.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с брифингом в Генеральной Ассамблее ООН, в ходе которого он подвел итоги работы Организации в прошлом году и изложил свое видение приоритетов ее деятельности на 2015 год.

«На нас возложена огромная ответственность, но нам также предоставлен год возможностей. Ваша поддержка и рекомендации крайне необходимы. Давайте вместе сделаем 2015 год периодом глобальных действий», — призвал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что 2015 год может стать поворотным пунктом в усилиях по обеспечению достоинства для всех на планете.

«Заглядывая вперед, мы можем сказать, что 2015 год дает нам шанс добиться основных достижений на трех взаимозависимых направлениях: в сфере развития, мира и защиты прав человека», — сказал глава ООН.

Генеральный секретарь ООН представил делегатам Генеральной Ассамблеи ООН доклад «Дорога к достойной жизни к 2030 году: искоренение нищеты, преобразование условий жизни всех людей и защита планеты».

Говоря об устойчивом развитии, Генеральный секретарь напомнил, что в 2015 году будут подведены итоги выполнения Целей развития тысячелетия и одобрена повестка дня в области развития на период после 2015 года. Он подчеркнул, что международное сообщество должно добиться прогресса в сферах образования и здравоохранения, защиты прав женщин и молодежи.

«Успех новой повестки дня в области развития во многом будет зависеть от наших усилий по решению проблем в сфере изменения климата. Речь не должна идти о выборе между экономикой и окружающей средой », — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что достижения в борьбе с изменением климата приводят к появлению новых возможностей на рынке труда, способствуют улучшению окружающей среды, улучшению здоровья населения, обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития. Глава ООН обратил внимание на прогресс в борьбе с Эболой и отметил приоритетные задачи в деле ликвидации опасного заболевания.

Глава ООН выразил надежду, что в 2015 году государства смогут одобрить новое соглашение в сфере изменения климата и будут пополнять Зеленый климатичечкий фонд.

Говоря об обеспечении мира и безопасности, глава ООН призвал не допустить ухудшения отношений между палестинцами и израильтянами, добиваться мира в Украине, Сирии, Судане, в Демократической Республике Конго и в других районах мира. Пан Ги Мун подчеркнул, что необходимо бороться с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, но при этом помнить, что эту борьбы необходимо вести, опираясь на принципы защиты прав человека.

Пан Ги Мун призвал укрепить систему защиты прав человека. Он напомнил о принятой десять лет назад концепции ответственности по защите гражданских лиц и пообещал в ближайшее время представить доклад с рекомендациями по реализации этой концепции. Глава ООН сказал, что пришло время всем отказаться от смертной казни, выступить в защиту мигрантов и покончить с безгражданством в мире.

Среди угроз Пан Ги Мун отметил киберпреступность. По его словам, эту проблему необходимо решать уже сейчас, не дожидаясь ущерба финансовому сектору, военной промышленности, муниципальным структурам.

«В этом году мы будет отмечать 70–ю годовщину ООН, 70– годовщину Устава ООН, который является руководством для нас со времен Сан–Франциско до наших дней», — сказал Пан Ги Мун.

Поделиться новостью